Еврейская кухня
Мясной суп с креплах - блюдо, “смягченное” милостью.
Накануне Йом - Кипура устраивают раннюю трапезу, а затем уже перед самым началом праздника, еще одну, “разделительную”. На первую трапезу принято есть рыбные блюда, а на вторую - те самые креплах, о которых я Вам сейчас расскажу. Едят креплах и в Ошана Раба.
Креплах немного отличаются от традиционных русских пельменей. Начинка для них делается из вареного куриного мяса.
Итак, нам понадобится:
Для теста
• 2 стакана муки
• 2 яйца
• 1\4 стакана воды
• чайная ложка соли
Для супа
• курица (белое мясо вырезать)
• 10 стаканов воды
• овощи, зелень и приправы по вкусу
Для начинки креплах
• крупная луковица
• белое мясо, вырезанное из курицы
• приправы по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте луковицу и сварите вместе с белым мясом в небольшом количестве воды.
2. Замесите тесто и тонко раскатайте. Порежьте его на квадратики или вырежьте стаканом кружочки.
3. Выньте вареное белое мясо из жидкости, отряхнув вареный лук, и проверните через мясорубку, добавив приправы по вкусу (чеснок, перец и т. д.)
4. Слепите пельмени с получившимся фаршем.
5. Положите в кастрюлю курицу, нарезанные овощи и зелень (капусту, картошку, морковь, кабачки, тыкву и так далее – в зависимости от ваших предпочтений). Вылейте в нее жидкость с вареным луком, в котором варилось белое мясо. Залейте водой так, чтобы осталось еще место для креплах. Добавьте приправы по вкусу. Варите в течение 30 минут.
6. Добавьте креплах и варите еще 15 минут.