Кашерное питание

Законы кашерного питания – одна из важнейших еврейских  заповедей.

Кашерное питание – это здоровье

Обычаи праздника Ту Бишват

Пища, попадая внутрь человека, становится частью его тела и влияет на его душу.

Ответственность за соблюдение законов кашерного питания в семье ложится в основном на женщину, ибо чаще всего именно она занята приготовлением пищи.

Какие продукты можно приносить в еврейский дом? Только кашерные!

Продукты растительного происхождения:

Любые продукты (остерегаться насекомых, которые могут находиться в растительных продуктах, т.к. они запрещены в пищу).

Продукты, импортированные из  Израиля, лучше не покупать, т.к. среди них могут быть и некашерные.

Рыба и морепродукты:

Кашерны только виды рыб, имеющие чешую и плавники  и  икра этихрыб, например: карп, форель, минтай, камбала.

Примеры некашерных продуктов: угорь, осетр, чёрная икра и все виды "даров моря" – кальмары, креветки, раки и т.п.

Мясо и мясопродукты:

Мясо животных: Кашерными является мясо только жвачных парнокопытных животных. Например, мясо  коровы, овцы, козы и т.п. Животные, обладающие только одним из этих признаков, некашерны. Примеры некашерных животных: свинья, кролик, лошадь.

Птица


В Торе перечислены птицы,  мясо которых можно употреблять в пищу.

Однако со временем забылось точное значение названий видов птиц, названных в Торе.

Были сделаны попытки дать чёткие критерии кашерности птиц. Так, например, в пищу запрещено мясо хищных птиц. Однако универсальных правил выработать не удалось.

Поэтому из этого списка в наше время можно есть мясо только тех, которых евреи ели постоянно на протяжении своей истории.

А из них практическое значение имеют  мясо курицы, утки и гуся.

В любом случае животное или птица должны быть зарезаны специалистом-резником, кашерным способом, и после резки откашерованы, поэтому покупать их можно только у него или в живом виде. В Израиле и некоторых других странах можно найти кашерные мясопродукты в свободной продаже.

Рыбу можно есть только после её смерти, но не в живом виде.

Насекомые и пресмыкающиеся

Все они запрещены в пищу. Поэтому необходимо тщательно проверять овощи, фрукты, крупу и муку или покупать продукты, произведённые и упакованные по специальной технологии, исключающей появление в них насекомых.

Продукты животноводства

Правило: то, что произведено кашерным животным, кашерно.

Например, молоко кашерных животных и яйца кашерных птиц.

Исключением является мёд, т.к. он не производится, а только обрабатывается в теле пчелы.

Еврейское молоко.

Понятно, что молоко, которое мы употребляем в пищу, должно быть только от кашерного животного, в нём не должно быть ни капли некашерных добавок. Чтобы быть уверенным в его кашерности, нужно пить молоко, которое надоено и упаковано под наблюдением еврея, который сам питается только кашерным. Такое молоко называется еврейским (халав исраэль).

Вино

.

Главное отличие еврея от нееврея – вера в Единого Б-га. Физическим выражением этого отличия служит вино. Евреи возливали вино на жертвенник в Храме, а неевреи – на свои языческие жертвенники. Поэтому нам до сегодняшнего дня запрещено пить нееврейское вино.

Что такое нееврейское вино?

 

  • виноградное вино, изготовленное неевреем
  • бутылка виноградного вина, к которой прикасался нееврей
  • открытая бутылка виноградного вина, которую видел нееврей

В первых двух случаях делает вино некашерным не только нееврей, но и еврей, который открыто нарушает субботу.

Если вино довести до кипения так, чтобы оно начало испаряться, оно становится непригодным к возлиянию на жертвенник, и поэтому прикосновение нееврея не делает его некашерным.

Запрет есть кровь

Запрещено есть и пить кровь животных и птиц, поскольку в крови находится душа животного.

Можно пить кровь рыб.

Поэтому мы проверяем продукты животного происхождения на предмет наличия в них крови.

Мясо

После кашерной резки мясо кашеруют – высаливают и вымачивают особым образом, чтобы из него вышла вся кровь.

Яйца

В них иногда встречаются капли крови. Поэтому прежде чем использовать яйцо, его проверяют. Для этого сырое яйцо выливают в прозрачный стакан, а варёное разрезают и приподнимают желток.

Яйцо с кровью выбрасывают. Если по ошибке вылили его в миску с другими яйцами, выбрасывают всё.

Кашерная кухня.

В Торе трижды повторена фраза "Не вари козлёнка в молоке матери".

Это означает, что нам запрещены три вещи:

 

  • есть мясное вместе с молочным
  • варить мясное вместе с молочным
  • извлекать любую пользу из смеси мясного и молочного

 

Итак:

 

  • Нельзя варить (печь, жарить и т.д.) мясное вместе с молочным, даже если это делается не для еды. Нельзя даже зажигать огонь под кастрюлей, в которой есть молочное и мясное, даже если эта кастрюля и еда в ней принадлежат нееврею, т. к. это приведёт к варке.
  • Нельзя есть блюда, состоящие из мясных и молочных продуктов, которые варились вместе, даже если это было сделано неевреем или по ошибке.
  • Нельзя извлекать никакую пользу из таких блюд, даже бросать их бродячей собаке запрещено. Нужно уничтожить их таким образом, чтобы от них никто не получил пользы.

 

Наши мудрецы несколько расширили область действия этого запрета, чтобы по ошибке человек не съел запрещённое. Согласно их постановлениям:

 

  • нельзя есть не только  мясное и молочное, сваренное вместе, но и просто вперемешку.
  • нельзя есть с молочным не только мясо скота, но также и птиц и диких животных.

 

Поэтому еврейские хозяйки ввели на своей кухне полное разделение между мясными и молочными продуктами: для каждого вида есть отдельный набор посуды. Удобно иметь и две раковины, но если это невозможно, то стараются содержать единственную раковину в чистоте, не ставить горячую посуду прямо в раковину и не оставлять в ней больше чем на сутки даже холодную посуду.

В молочной посуде не варят мясное, и наоборот. Если же это произошло по ошибке, нужно спросить раввина, можно ли пользоваться этой посудой и сваренной в ней едой.

Кашерование кухни.

Общее правило: каким способом используют посуду, таким же способом её и кашеруют.

 

  • Кастрюли, в которых варят еду, нужно прокипятить так, чтобы кипящая вода перелилась через край
  • Духовку следует включить на максимальную температуру и прожарить в течение получаса.
  • Ложки, вилки и т.д. опустить на мгновение в кипяток
  • Стеклянную посуду не нужно кашеровать, т. к. в её стенки не впитывается вкус некашерной пищи.
  • Фаянсовую, фарфоровую и пластиковую посуду невозможно откашеровать, можно только заменить новой.
  • Эмалированную раковину невозможно откашеровать.
  • Раковину из нержавеющей стали нужно полностью облить кипятком, одновременно проведя по ней куском раскалённого железа.

 

Кашеровку кухни производят только под наблюдением раввина.


Не только готовят, но и едят мясные и молочные блюда отдельно. После еды молочного блюда должно пройти 0,5 часа до  еды  мясного, после мясного блюда – 6 часов до молочного.

За столом тоже должно соблюдаться разделение. Для мясного и молочного должны быть отдельные скатерти.  Тот, кто потрогал мясо, должен помыть руки, прежде чем прикасаться к молочному, и наоборот.