Еврейская кухня
Сладкие блюда для сладкого года
В Рош Ашана принято ставить на стол как можно больше сладких блюд, призванных символизировать сладость нашей судьбы в наступающем году. Вот несколько идей для примера:
Куриные грудки с черничным вареньем
Аккуратно вырезать из курицы грудки (или купить готовое филе), отбить молотком для шницелей.
В отдельной посуде смешать черничное варенье (можно другой вид кисловатого варенья – например, вишневое или смородиновое) с растительным маслом.
Промазать отбитые грудки получившейся смесью и оставить в холодильнике на пару часов.
Выложить грудки в форму для запекания, предварительно свернув каждую рулетиком. Можно порезать рулетики порционно и воткнуть в каждый зубочистку.
Смазать сверху черничным вареньем и запекать при 200 гр. С. Когда блюдо уже готово, включить на несколько минут гриль, чтобы варенье запеклось корочкой.
Сладкая запеканка из мороженого хека
Ингредиенты:
1,5 кг филе хека
100 г растительного масла
3 средних луковицы
3 средних моркови
3 ст. ложки хлебных крошек
3 яйца
3/4 стакана воды
Соль по вкусу
1,5 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку.
Заполнить полученной массой форму и накрыть фольгой так, чтобы между массой и фольгой не осталось воздушной прослойки (это важно во избежание пересушивания).
Запекать в духовке при 200 гр. С. После готовности несколько минут запекать без фольги для получения румяной верхней корочки.
Медовые пряники
Ингредиенты:
400 г меда
250 г пудры сахарной
200 мл воды
2 яйца
1 желток
анис, корица и гвоздика (всего вместе – примерно 1 ч. л.)
10 г соды пищевой
800-900 г (до нужной консистенции теста) муки.
Приготовление:
Варим воду с сахаром до образования сиропа.
Мед, яйца, желток, пряности, пищевую соду и 5 ст. л. муки смешиваем и взбиваем венчиком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп.
Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляем муку до получения круто замешанного теста.
Оставляем тесто в холоде на 12 часов.
Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм и при помощи металлических форм вырезаем геометрические фигурки. Фигурки выпекаем в духовке на противне, слегка смазанном жиром, на сильном огне.
Когда пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть и при помощи шприца украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры.
Тыквенный салат с медом
Ингредиенты:
300 г тыквы
2-3 яблока
1 репа или брюква
120 г меда
Приготовление:
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут. Очищенные яблоки, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой и хорошо перемешать.