Еврейская кухня
Гоменташн – уши Амана
Гоменташн – дословно "кармашки Амана". На иврите они же называются озней Аман – "уши Амана". Уши и кармашки – потому что форма у них такая. А при чем тут Аман? Не знаю, главное – чтобы было вкусно и весело. Пурим же!
Гоменташн можно делать и из песочного теста, но лично я люблю традиционные дрожжевые. С маком внутри.
Для дрожжевого теста нам понадобится:
1 кг просеянной муки. Сторонники здорового питания вполне могут воспользоваться и цельной мукой. Все равно будет вкусно.
- полстакана сахара
- полстакана растительного масла
- полтора стакана теплой воды
- чайная ложка соли
- чайная ложка дрожжей
Замесить крутое тесто, укутать или поставить в тепло, дать подойти в течение не менее двух часов.
Разделить на равные кусочки, скатать шарики и расплющить каждый шарик в тонкий блин величиной с ладонь, положить на него начинку, загнуть края с трех сторон кверху и залепить. Из килограмма муки должно получиться примерно 60 кусочков.
Самая традиционная начинка для гоменташн – мак с сахаром. Моя бабушка мак предварительно замачивала, а потом пропускала несколько раз через мясорубку. Но в наше время в магазинах продается уже измельченный мак, так что в этой процедуре нет необходимости. К тому же сахар, намокнув, легко вытекает наружу. Так что лично я просто кладу сахар и мак в сухом виде.
Мак можно заменить орехами – это не так традиционно, но тоже вкусно. А сторонники здорового питания могут использовать в качестве начинки рубленые финики, например. Дети же наверняка предпочтут шоколадную начинку. Ее можно сделать, например, смешав порошок какао с сахаром.
Вот и все. Теперь осталось только сложить гоменташн в заранее приготовленные корзинки, добавить, например, фрукт или бутылочку кашерного вина – и разослать друзьям мишлоах манот. Вы же не забыли?
Секреты еврейской кухни
С точки зрения еврейского закона есть два вида теста – хлебное и кондитерское. От вида теста зависит благословение, произносимое на еду, а также особенности отделения халы. И некоторые другие аспекты.
Кондитерским тестом считается тесто, в котором объем различных добавок (масло, яйца, сахар, молоко и так далее) превышает объем воды.
Кондитерским считается также изделие со сладкой начинкой или хрустящее, предназначение которого – быть не основной пищей, а десертом.