Обычаи праздника Шавуот

Утомленные волнением и подготовкой к принятию Торы, евреи долго не могли уснуть накануне решающего дня. Когда же, наконец, заалел рассвет и Всевышний спустился на гору Синай, евреи… спали. Они опоздали! Тот позор не забыт ими до сих пор. Поэтому из года в год в день получения Торы мужчины спать не ложатся вообще, а всю ночь учат Тору и читают Тикун лейл Шавуот.

В Шавуот в синагогах читают в Торе Десять Заповедей. Евреи приходят послушать их всей семьей, приносят даже младенцев. Ничего, что они еще ничего не понимают: душа понимает. Та самая, которая стояла у горы Синай.

Многие читают в Шавуот Свиток Рут. Причин тому несколько:

Во-первых, Шавуот – это еще и день рожденья царя Давида, потомка Рут.

Во-вторых, Шавуот приходится на период жатвы, а главные события Свитка Рут происходят как раз во время жатвы.

В-третьих, у горы Синай все евреи точно так же впервые приняли Тору, как прозелитка Рут.

И еще один, особенно вкусный обычай: на дневную трапезу в Шавуот принято подавать молочные блюда. Например, блинчики, запеканки, пиццу. Ведь утром после дарования Торы, узнав о законах кашрута,  евреи неожиданно поняли, что у них нет сейчас никаких мясных блюд: ведь нужно было зарезать скот кашерным способом, откашеровать мясо, изготовить новые кастрюли – а все это занимает время. Поэтому в тот день евреи обошлись молоком.

 

Наши дети – наш залог

Решив дать евреям Тору, Всевышний спросил их: “Кто мне гарантирует, что вы будете соблюдать и учить ее?”

“Наши святые праотцы”, – ответили евреи. Но Всевышний не принял их гарантии.

“Твои святые пророки”, - ответили евреи. Но Всевышний не принял их гарантии.

“Наши дети, - ответили евреи. – Если мы забудем Тору, придет новое поколение, наши дети, и народ вернется к Торе”.

И тогда Всевышний дал евреям Тору.