Взаимоотношения в семье

Лечить причину или следствие?

14.03.2016

Именно она отвела беду от своего народа, именно она была готова пожертвовать собой, и именно ее мудрость спасла всех евреев. В каждой из нас есть немного от легендарной царицы Эстер.

Дини Торнгейм, семейный консультант

 

Еще в детстве маленькая Эстер осталась без отца и матери. Она выросла в доме своего дяди, Мордехая, который впоследствии стал ее мужем. Вместе с другими красивыми женщинами и девушками она была взята во дворец царя Ахашвероша и позже была избрана им в жены. Именно она стала спасительницей еврейского народа в час, когда катастрофа угрожала и молодым, и старым. Царица Эстер удостоилась того, что одна из книг Танаха названа ее именем.

 

В чем же заключался секрет ее успеха? Как бедная сиротка смогла превратиться в спасительницу целого народа? Почему свиток, который мы читаем на Пурим, назван ее именем, ведь все, что Эстер делала в царском дворце, она совершала только под руководством Мордехая. И почему в такой важной книге как Свиток Эстер ни разу не упоминается имя Всевышнего?

 

Рассвет

 

Чтобы разобраться во всех этих вопросах, следует для начала понять, каково было положение еврейского народа в те времена. События, описываемые в Свитке Эстер, повествуют о том, что произошло с нашим народом вскоре после разрушения Первого Храма и до того, как был построен Второй Храм. Евреи, жившие в то время в Персидской империи, поддались влиянию окружающих народов настолько, что готовы были поклоняться идолам и даже получили удовольствие от пира, который устроил Ахашверош.

 

Это был тяжелый и темный период в истории еврейского народа. Самым страшным было то, что над нашими предками нависла угроза не только духовного, но и физического уничтожения, так как министр Аман заручился поддержкой царя для того, чтобы окончательно решить еврейский вопрос во всей огромной империи. Лишь благодаря самоотверженности Эстер евреи были спасены.

 

Еврейские мудрецы объясняют, что Эстер сравнивается с рассветом: так же как рассвет наступает после самой непроглядной темноты, так и звезда Эстер зажглась на небосклоне еврейской истории в самые темные часы для нашего народа. В имени Эстер содержится намек на ее великую роль: “Эстер” происходит от корня “сокрытие”, а первая буква имени “א” является также и первой буквой слова “свет”, таким образом, получается, что Эстер привносит свет во тьму, в сокрытие.

 

Сила женщины

 

В каждой из нас есть нечто от легендарной Эстер. Даже в самые сложные и темные минуты каждая женщина может вновь разжечь пламя в своем семейном очаге и осветить весь дом. Статистика говорит, что в большинстве случаев именно женщины являются инициаторами посещения семейного консультанта, и именно они делают все возможное, чтобы сохранить свой брак. Даже когда тьма в доме сгущается, именно женщины стараются вновь разжечь искру надежды и света.

 

Но бывает, что жены спрашивают себя: почему я должна делать первый шаг? Ведь и муж чувствует, что у нас что-то не так, пусть он начнет что-то менять, чтобы семья вновь была счастлива.

Мы должны помнить, что именно женщине Всевышний дал силу подняться самой и поднять своего супруга из трясины, в которую оба попали. Даже в моменты слабости женщина – в отличие от мужчины – способна собраться с силами и проявить инициативу, подобно Эстер, которая в самые ключевые и напряженные моменты не опускала руки, а сама указывала Мордехаю, как ему следует дальше поступить (повелеть народу поститься три дня, после чего Эстер без приглашения, по своей воле пойдет к царю), и только благодаря этим поступкам страшный приговор был отменен. Так одна отважная женщина спасла весь народ.

Читая “Свиток Эстер”, мы видим, что в трудную минуту именно Эстер принимает решения и объясняет, как воплотить их в жизнь: “Иди, собери всех евреев, /.../ и поститесь ради меня: не ешьте и не пейте три дня /.../ и сделал (Мордехай) все так, как велела ему Эстер”.

Именно инициатива Эстер повлияла на то, что Мордехай прислушался к своей племяннице и поступил так, как она просила, благодаря чему евреи были спасены от полного уничтожения.

 

Не стоит бояться изменить что-то в своей жизни, ведь в каждой из нас живет сила царицы Эстер.

Неслучайно в названии Свитка Эстер фигурирует только имя царицы, а не имена Мордехая и Эстер вместе. Ведь без нее не было бы чуда спасения. Поступки одного Мордехая (разорванные одежды, надетое им вретище и посыпание головы пеплом) не смогли бы отвести такую беду.

 

Уметь предвидеть

 

В Свитке Эстер упоминается еще одно имя главной героини: “Адасса, она же Эстер”. Почему так важно, чтобы читатели знали о том, что у Эстер было два имени?

Имя может многое рассказать о характере человека, и, когда мы читаем в Мегилат Эстер о том, что у царицы было два имени, нам становится понятно, что имена Эстер и Адасса раскрывают перед нами разные грани личности одной и той же женщины.

Имя Адасса происходит от названия миртового дерева (на иврите “адас”), одного из четырех составляющих “арба миним” - традиционного букета растений для праздника Суккот. Еврейский обычай говорит, что мирт символизирует глаза, потому что своей формой листочки этого дерева напоминают глаз.

Взгляд Эстер на окружающую действительность отличался невероятной ясностью. Она видела и причины событий, и их последствия.

Ей было понятно, что духовное падение еврейского народа и кровавый замысел Амана взаимосвязаны. И потому, несмотря на просьбу Мордехая немедленно пойти к царю и попытаться отменить страшный указ, Эстер настаивает на том, чтобы народ провел три дня в посте и молитве, чтобы вновь обрести милость в глазах Всевышнего. И лишь после этого Эстер готова рискнуть и отправиться к Ахашверошу.

 

Каждая женщина способна своим мысленным взором проникнуть в глубину вещей. Кому из нас не знакомы такие понятия как “женская интуиция” или “материнское чутье”? Именно такая интуиция помогла Эстер спасти весь народ. Недаром пост, о котором просила Эстер, до сих пор называют ее именем, и в память о ней все евреи постятся из года в год накануне праздника Пурим. Эстер понимала, что пост должен был стать необходимой подготовкой к тому, чтобы евреи смогли удостоиться чуда. Мудрая царица видела, что для спасения нужно разобраться в причинах беды, которая обрушилась на весь народ.

 

Очень часто в процессе своей работы я сталкиваюсь с тем, что после нескольких встреч, когда мои клиенты видят небольшие успехи, мужья начинают терять интерес к нашей семейной терапии, а жены, напротив, настроены очень “по-боевому”. Мужьям кажется, что если вещи сдвинулись с мертвой точки и обстановка в доме немного улучшилась, то этого достаточно. А жены, замечая небольшие успехи, начинают перебирать все остальные возможные проблемы, на которые мы еще не успели обратить внимание, им хочется докопаться до первопричины и исправить проблему в ее корне.

Отношение мужчин и женщин к семейной терапии напоминает мне два разных подхода к лечению одной болезни: одни склонны лечить симптомы, другие – лечить причину недуга. Женщины чаще мужчин не желают довольствоваться “обезболивающими”, они охотнее соглашаются на эффективную (пусть даже немного болезненную) терапию.

 

В тексте Свитка Эстер мы читаем, что именно царица предложила записать рассказ о чуде Пурима для будущих поколений: “И повеление Эстер подтвердило это слово о Пуриме, и было оно вписано в книгу”. А затем Свиток Эстер вошел в число книг Танаха.

Мордехай считал, что, для того чтобы в памяти поколений осталось воспоминание о чуде Пурима, достаточно, если в этот день евреи будут устраивать праздничную трапезу и веселиться. Но Эстер считала иначе. Она хотела, чтобы каждый еврей знал все подробности этой истории, не для того чтобы возвеличить себя в глазах будущих поколений, а для того чтобы показать, как велика сила одной еврейской женщины.

В этом поступке Эстер проявляется еще одна черта, свойственная каждой жене и матери: желание показать своим детям модель правильных и здоровых семейных отношений. Каждая женщина готова приложить все свои силы для того, чтобы у ее детей был надежный и спокойный дом.

Когда нам кажется, что чудесное спасение уже близко, и мы читаем о том, как царь Ахашверош спрашивает Эстер, чем ее наградить, Эстер, к нашему удивлению, вдруг вместо ответа зовет царя еще на один пир. Она дожидается той минуты, когда царь будет готов прислушаться к ее словам и принять их.

Так происходит и в нашей жизни. Даже если мне кажется, что мои мысли очень важно высказать вслух, следует дождаться такого момента, когда мое мнение будет услышано и принято собеседником, особенно если этим собеседником является муж. Потому что иногда одни и те же слова могут повлечь за собой ссору, а могут быть восприняты с пониманием и радостью. Царица Эстер преподносит нам еще один важный жизненный урок: даже для правильных слов нужно найти подходящее время.

 

Есть мнение, что отсутствие упоминания имени Всевышнего в Свитке Эстер указывает на то, что эта книга не обладает таким высоким уровнем святости как другие книги Танаха. Но мне кажется, что все наоборот: вся история Пурима пропитана присутствием Всевышнего в каждой детали, для того чтобы еврейский народ вернулся к Б-гу с помощью Мордехая и Эстер. Поведение Мордехая и Эстер является моделью идеальных отношений: есть моменты, когда Эстер прислушивается к Мордехаю и поступает так, как он ей говорит, и есть моменты, когда Эстер проявляет инициативу, а Мордехай прислушивается и выполняет ее просьбы. Именно это партнерство и приводит к тому, что весь народ удостаивается чуда.

Много лет назад на хрупкие плечи Эстер легла ответственность за спасение всего еврейского народа, и она достойно справилась с возложенной на нее миссией, а нам следует учиться на ее примере.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):