Взаимоотношения в семье

С милым рай и в шалаше

18.09.2015

Праздник Суккот является символом мира, единства и всеобщего веселья. Вся семья собирается под сенью шалаша и в течение семи дней наслаждается обществом близких и друзей. Из-под крыши своего постоянного жилища мы перебираемся в непрочный шалаш, построенный под открытым небом.

Наши мудрецы говорят: «Тот, кто меняет место жительства, меняет и свою судьбу». «Переезд» в праздничную сукку может изменить характер и общую динамику семейных отношений, привнеся в них радостное волнение праздника, как сказано: «И радуйся в праздники твои и будь весел».

Перемена места и веселая атмосфера могут творить чудеса.

Дина Торнгейм, семейный консультант

 

Неслучайно говорят, что тот, кто «тщательно исполняет заповедь о сукке, удостоится мира в доме в течение всего года» («Яффе лалев», 5, п. 3). Это значит, что праздник Суккот дает каждому из нас уникальный шанс создать новые модели поведения в семье и осветить наши супружеские отношения радостью, спокойствием и любовью на весь ближайший год.

 

Если внимательно присмотреться к законам строительства нашего временного дома – сукки, то можно найти много интересного и актуального для строительства нашего постоянного семейного очага.

 

Уважение, любовь и доверие

 

  1. Сукку следует строить как минимум с тремя устойчивыми стенами, для того, чтобы ее не унес ветер.

 

Для того чтобы наши семейные отношения выдерживали груз жизненных невзгод, дом тоже должен быть основан на трех важных аспектах человеческого общения: на уважении, любви и доверии. И тогда, если эти «стены» нашего семейного союза крепки, можно быть уверенными, что даже в самые серьезные бури ураганные ветры пронесутся мимо, не причинив нам вреда.

 

Безопасное место

 

  1. Нельзя строить слишком низкую сукку, ее высота должна превышать 10 пядей.

 

Каждый из супругов должен чувствовать, что его дом – это тихая гавань, где он будет понят и принят, что бы ни случилось в жизни. Но бывает, что муж и жена не могут найти общий язык, и тогда даже самый большой и шикарный дом становится мал и тесен для этих двоих. Эмоциональная связь постепенно пропадает, а с ней уходит в прошлое и физическая близость, и постепенно семья перестает существовать…

 

На уровне глаз

 

  1. Нельзя строить слишком высокую сукку, ее высота не должна быть свыше 20 локтей (примерно 10 метров).

 

Есть семьи, в которых точно знают, какими должны быть уклад и атмосфера в доме. Такие люди трезво оценивают ситуацию и могут много, долго и правильно рассказывать о проблемах и путях их решения. Но на деле они не желают изменить свою жизнь ни на йоту, и разговоры являются лишь пустым сотрясанием воздуха. Если вы действительно хотите что-то изменить в своей жизни, необходимо действовать, а не создавать воздушные замки на недосягаемой высоте в тот момент, когда от вас требуется строить дом на твердой земле.

 

Рассчитывай на себя!

 

4. Нельзя строить сукку под деревом.

 

Этот закон относится не только к праздничному шалашу, но и к тем из нас, кто при строительстве собственного дома слишком сильно рассчитывает на семейное древо: не стоит делиться секретами своих отношений с супругом со всеми близкими и дальними родственниками. Бывают семьи, в которых любое выяснение отношений перерастает в междоусобную войну, где каждая сторона привлекает группу поддержки в виде родителей, братьев и сестер. Такое поведение приводит к тому, что семейный шалаш пары постоянно остается под сенью влияния многочисленной родни, и это не позволяет супругам найти собственные пути решения внутренних конфликтов.

 

Позитивный диалог

 

5. Шалаш, в котором солнца больше, чем тени, не подходит для исполнения заповеди. Кашерной является сукка, в которой больше тени.

 

Каждой семье приходится пережить сложные времена. И, конечно, нельзя рассчитывать на то, что супруги будут соглашаться друг с другом всегда и во всем. Когда критика в адрес партнера высказывается вслух, это естественно. Но важно, чтобы произнося слова порицания, вы соблюдали пропорции. Если за указанием на ошибку следуют позитивные слова поддержки, это значит, что в вашем шалаше «тени больше, чем света», и такая обстановка делает пребывание под крышей шалаша кашерным. Да и сами супруги, таким образом, укрепляют свою эмоциональную связь. Но если тон задают отрицательные эмоции, то тогда в вашем шалаше окажется "света больше, чем тени", а значит, вам будет неприятно находиться под крышей.

 

Старайтесь!

 

6. Каждый обязан строить сукку самостоятельно, даже если речь идет об очень уважаемом человеке. Необходимо знать, что это большая честь – самому исполнять заповедь Всевышнего.

 

Бывает, что я сталкиваюсь с очень эгоистичными людьми. Они высокомерны и считают, что тратить время и душевные силы на поддержание хороших отношений в доме – это ниже их достоинства. Такие люди ждут от партнера постоянных доказательств любви и уступок, но сами не готовы пойти навстречу супругу.

Так же как заповедь о строительстве сукки относится к каждому еврею, так и забота о счастье своего брака должна относиться к каждому из нас. Именно старания наладить гармоничные отношения делают супругам честь и в итоге окупаются сторицей, потому что счастливый брак – это фундамент успеха во всех остальных областях нашей жизни. Даже самый уважаемый человек в первую очередь нуждается в гармонии в семье, потому что без этого остальные его достижения теряют смысл.

 

7. Сукку следует ставить в чистом месте. Нельзя ставить сукку возле мусорных баков или там, где есть дурной запах, так как в этом случае в этой сукке нельзя будет спать, есть и произносить благословения. Есть мнение, что сукка, установленная в таком нечистом месте, является некашерной.

 

Для того чтобы брак был гармоничным, нужно научиться разрешать конфликты в уважительном тоне. Не надо копить обиды внтури, чтобы они не превратились со временем в зловонную кучу мусора. Есть люди, которые по доброте душевной, желая сохранить зыбкий мир в доме, предпочитают молчать о том, что им мешает. Они "проглатывают" обиды и продолжают жить так, будто ничего не случилось, пока накопленная боль не лопается как нарыв, и тогда человек уже не может сдержаться и кричит, и плачет от горя. В такой ситуации из-за какой-нибудь мелочи может произойти большой конфликт. Для того чтобы этого избежать, говорите о том, что вас беспокит, не откладывая проблемы в долгий ящик.

 

Добавьте новизны!

 

8. Старая сукка, постороенная задолго (за тридцать дней и более) до праздника, не в праздничных целях, кашерна при условии, что перед самим праздником человек обновит что-то в этой сукке. К примеру, поменяет небольшую часть схаха (веток, покрывающих сукку).

 

Изначально стараются построить новый шалаш в честь празника Суккот, но если сукка уже была построена за тридцать дней до праздника, то следует положить на нее новый схах.

 

Этот закон учит нас тому, как важно привносить новизну и свежесть в семейные отношения, проводить время вместе, уделять друг другу внимание. Даже если вы очень заняты, старайтесь оказывать партнеру хотя бы маленькие знаки внимания, чтобы он чувствовал, что вы думаете о нем. Это важно не только для молодоженов, но и для тех, кто счастливо женат уже много лет, потому что эти минуты романтики и восторга обновляют любой семейный союз.

Может быть, поэтому многие евреи предпочитают каждый год покрывать крышу сукки новыми ветвями и не хранить старый схах вечно...

 

Всегда можно исправить

 

9. Если сукка испортилась, ее можно исправить или построить заново в дни холь амоэд. Этот закон относится ко всем без исключения и даже к тем, кто намеренно не построил сукку в честь праздника. Такой человек может исправить свой поступок и поставить сукку в холь амоэд.

 

Из этого закона можно понять, как важно консультироваться, учиться и задавать вопросы раввинам, когда в семье начинают появляться настолько серьезные проблемы, что человеку разрешают "построить сукку во время праздника", даже если он намеренно не сделал этого заранее.

Даже если мы провинились друг перед другом, и ситуация кажется безнадежной, всегда можно все исправить и построить заново. Если есть желание что-то изменить, значит, есть и надежда.

Если мы будем заботиться о том, чтобы наш дом был подобен праздничному шалашу, где царит любовь и понимание, то и Всевышний пошлет нам отстроенный дом Давида вскоре, в наши дни.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):