Обращение Главного Раввина Казахстана

Мои дорогие сестры!

11.09.2015
О праведнике раби Мордехае из Ляховичей рассказывают, что, наблюдая за окружающим миром, он всегда старался извлечь для себя урок в служении Всевышнему.

Однажды, незадолго до праздников месяца тишрея, праведник поехал куда-то и по дороге остановился на постоялом дворе, принадлежавшем еврею. Перешагнув через порог, раби Мордехай услышал обрывок разговора двух крестьян-неевреев, которые сидели за столом с кружками пива в самый разгар рабочего дня. Один из забулдыг сказал своему товарищу: «Брат, сейчас настал месяц, когда надо собирать урожай, после того как его сняли и связали в снопы. Это самый важный месяц – кто ленится сейчас, тот будет голодать потом весь год!»

«Вы слышали? – обернулся раби Мордехай к своим спутникам. – Этот месяц влияет на весь год! Если мы будем лениться сейчас, то откуда мы потом возьмем святости и жизненных сил, чтобы служить Создателю в течение всего года?!»

Месяц тишрей – это особенное время. Именно сейчас мы «программируем» весь наш будущий год. Тишрей начинается с того, что мы провозглашаем Всевышнего Властелином вселенной, а затем наступают судные дни, когда Б-г вновь взвешивает людские поступки и решает, какой год ждет не только каждого отдельного человека, но и целые государства. Ключевым моментом праздника Рош Ашана является время трубления в шофар, слушать который нам заповедала Тора. Именно во время звучания шофара, а также во время молитвы и чтения «Теилим», человек может изменить в лучшую сторону свой жребий на будущий год.

Уже отзвучал шофар, но праздники еще не закончились. Вслед за Рош Ашана наступают десять Дней трепета, которые завершаются праздником Йом Кипур. В эти дни принято размышлять о своих поступках, давать больше денег на благотворительность, а накануне Йом Кипура провести обряд «капарот», чтобы с помощью денег (рыбы или курицы) искупить свою душу. Йом Кипур всегда чуть-чуть приподнимает нас над землей. Мы постимся и молимся весь день, но, несмотря на ограничения, это настоящий праздник, потому что, видя наше желание приблизиться к Нему и наше раскаяние, Всевышний прощает нам грехи.

Суккот дарит каждому из нас уникальную возможность исполнить всем своим существом заповедь о сукке. Находясь под сенью праздничного шалаша и благословляя лулав и этрог, мы окружены святостью заповеди, которая хранит нас.

Но вслед за Рош Ашана, Йом Кипуром и Суккотом приходят еще два веселых праздника –  Симхат Тора и Шмини Ацерет. В эти дни с помощью веселья и танцев с Торой мы можем добиться того, что не смогли сделать наши молитвы и слезы.

 

Каждый из нас знает, что все, что есть в мире, приходит к нам от Всевышнего, который сотворил этот мир и управляет им каждую минуту. Наступающий месяц тишрей – это самое подходящее время для того, чтобы подставить ведра и начерпать благополучия, успеха и изобилия на весь год. Следуя древним традициям нашего народа, мы, как и наши предки, соберемся в синагогах, чтобы отметить эти уникальные праздники вместе, в кругу близких и друзей, тем более что наступающий год назван годом акель, то есть «годом собрания», как сказано: "Собери народ: мужчин, женщин и детей \...\, чтобы слушали они и чтобы учились и боялись Б-га". На следующий год после года шмиты евреи во времена существования Храма собирались в Иерусалиме и слушали, как царь читает для них свиток Торы.

Дай Б-г, чтобы в заслугу братской любви и взаимопонимания, которые есть в нашей общине, каждый из нас удостоился того, чтобы его имя было записано в Книгу Жизни на добрый и сладкий год!

Раввин Ешая Коген,

Главный раввин Казахстана.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):