О месяце

«Не хорошо человеку быть одному…»

27.07.2015

15 ава часто называют еврейским днем влюбленных. В этот день еврейские девушки одалживали друг у друга простые белые платья и выходили танцевать в виноградниках, а юноши смотрели на них издалека, выбирали себе невест, а затем засылали сватов к родителям своей избранницы.

Так проходило сватовство в те далекие времена. Но и сейчас в еврейской общине принято пользоваться услугами шадхана – свата, а само знакомство с целью создания семьи называется шидух. К Любавичскому Ребе часто обращались с вопросами, связанными со сватовством и браком. Мы предлагаем вам подборку ответов, которые Ребе давал своим корреспондентам и которые, мы надеемся, будут полезны и нашим читательницам.

Родительский долг – позаботиться о женитьбе детей

  • Позволю себе еще раз напомнить об обязанности родителей (и особенно отцов) позаботиться о женитьбе своих сыновей. Несмотря на то, что обычаи, связанные со сватовством, меняются в зависимости от времени и места проживания, суть этого родительского долга остается неизменной и возложена на старшее поколение самой Торой, которая, как известно, вечна и неизменна.
  • Удивительно, что он не выказывает должной озабоченности по поводу шидуха для дочери. Дай Б-г, чтобы, начиная с этого момента и далее, отец приложил все необходимые усилия, для того чтобы в самом скором времени осуществилось сказанное нашими мудрецами: «Искал и нашел – верь ему».

По поводу уже поступивших к ним предложений: /…/ следует начать с такого знакомства, которое легче всего устроить, /…/ и главное, чтобы кандидат был Б-гобоязненным человеком.

 

«Не хорошо человеку быть одному» – не ищете совершенную пару

  • И Тора, и учение хасидизма говорят нам, что «не хорошо человеку быть одному». Но следует знать, что в нашем мире нет совершенства, а значит, и в поисках своего суженого или суженой нельзя настаивать на том, что будущий жених или невеста будут совершенными, в отличие от всего остального Творения. И если молодежь будет помнить о том, что совершенных людей на свете не бывает, но при этом «не хорошо человеку быть одному», то, безусловно, каждому станет легче найти тот шидух, который ему понравится и подойдет. И было бы хорошо, чтобы такая позиция с самого начала была у каждого, кто решает искать себе пару. Но даже если раньше человек думал по-другому – никогда не поздно изменить свою точку зрения, и дай Б-г, чтобы такое невольное промедление все равно привело к хорошему финалу.

 

Следует понять главное – только Б-г совершенен

  • По поводу Вашей сестры…, следует поговорить с ее подругами и знакомыми, чтобы они в свою очередь повлияли не ее мнение и объяснили ей, что в будущем женихе нужно уметь разглядеть главное, и тогда всё второстепенное автоматически перестанет занимать ее мысли. Ведь не бывает совершенных людей, и единственная совершенная сущность – это Всевышний, Благословен Он. Я уверен, что Вы найдёте необходимые слова, чтобы объяснить ей это.

 

Сделать перерыв, чтобы разобраться в своих чувствах

  • Вы пишете, о том, что лежит у Вас на сердце по поводу Вашего шидуха с учащимся йешивы по имени **. Из Вашего письма понятно, что Вы сомневаетесь и не знаете, на что решиться. Но не ясно: являются ли те чувства, о которых Вы пишете постоянными или преходящими и связанными с Вашим сиюминутным настроением. Один из способов выяснить это – сделать перерыв во встречах с Вашим предполагаемым женихом. Таким образом Вы сможете объективно оценить свои чувства по отношению к нему.

Если у вас уже был период, в течение которого вы не встречались, но часто переписывались друг с другом, то, возможно, следует прекратить любое сообщение, даже переписку, для того чтобы разобраться в своих чувствах и мыслях.

 

И если окажется, что взаимный интерес и приязнь есть с обеих сторон (и ее, и его), тогда Вам следует объяснить, что, по Вашему мнению, жениху нужно исправить в своих поступках. И так же как в отношении изучения Торы от человека требуется постоянство и усердие, так и в исправлении характера и поступков необходимы рвение и работа над собой, и, безусловно, уже через несколько недель он сам увидит изменения и поймет, может ли он придерживаться подобного образа жизни.

 

Почему сватовство не всегда заканчивается свадьбой?

  • Вы пишете, что уже несколько раз Вы выходили на шидух с разными молодыми людьми, но эти встречи не давали желаемого результата, и Вы спрашиваете, в чем причина и что Вам следовало бы исправить.

В большинстве случаев так происходит, когда стороны (или одна из сторон) еще не приняли окончательного решения построить свой будущий дом на основе Торы и заповедей. Тогда Всевышний, Благословен Он, дает человеку время, чтобы тот разобрался в себе и понял как важно, чтобы и свадьба, и семейная жизнь были построены на основе Торы, которая называется Торой Жизни. И естественно, что самым важным для будущей семейной жизни является соблюдение таких заповедей, как чистота семейной жизни, Щабат и кашрут. И когда девушка принимает решение о том, что в любой, даже самой сложной, ситуации она будет вести себя, как подобает дочери Сары, Ривки, Рахели и Леи, Всевышний, в добрый час, обязательно пошлет ей суженого.

 

А для того чтобы ускорить желанное, следует каждое утро класть монету в копилку для цдаки, которая предназначена для помощи бедным невестам. В этот момент принято говорить молитву, например, «Шма Исраэль» на любом понятном Вам языке.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):