Взаимоотношения в семье

Не только теория

27.07.2015

Я всего лишь собиралась поехать в Иерусалим… Так, небольшая прогулка, чтобы успеть сделать все дела и к полудню вернуться домой. Полная ожиданий, я выехала из дома рано утром и очень скоро оказалась вовлечена в круговорот всевозможных транспортных средств, за исключением разве что самолета.

Маршрутное такси, междугородний автобус, городской автобус в Иерусалиме, и, наконец, – трамвай, название которого с иврита переводится как «легкий поезд», хотя поездка на нем, и особенно посадка, оказались на удивление тяжелыми. Пока я стояла в очереди к специальному автомату по продаже трамвайных билетов, мимо меня пронеслось несколько трамваев, и краем глаза я успела заметить, что они до предела заполнены пассажирами. Когда мои дела в Иерусалиме были закончены, и солнце уже клонилось к закату, я решила вернуться домой, в Лод, на поезде. Но то, что изначально представлялось мне быстрой и удобной поездкой, на деле оказалось длинным и утомительным путешествием, в котором даже сотовый телефон не всегда «ловил» сеть… Перешагнув, наконец, порог своего дома, я поняла, что созрела для нового жизненного этапа – я была полна решимости выучиться вождению и сдать на права.

 

Уже на следующий день я поехала в ближайший магазин оптики и прошла несложный оптометрический тест. Зажав в руке заветный зеленый бланк, я отправилась назначать себе дату экзамена по теории и зубрить правила дорожного движения и дорожные знаки. Ближайший экзамен планировался через неделю. Так как времени у меня было мало, я немедленно принялась за учебу. Листая страницы учебника и рассматривая изображения дорожных знаков, я подумала, что было бы неплохо создать подобный курс теории для всех женихов и невест и перед свадьбой проводить экзамен на знание всех предупреждающих и информационных знаков семейной жизни. Наверняка такая практика помогла бы многим избежать легких столкновений и смертоносных катастроф на своем жизненном пути, или, по крайней мере, молодые (и не очень) пары понимали бы, что их семейный транспорт терпит аварию.

Я расскажу вам о нескольких дорожных знаках, которые показались мне актуальными для «семейных» дорог.

 

Осторожно - дети!

Каждый из нас замечал этот знак, предупреждающий о возможном появлении детей на дороге. Завидев его, водитель должен снизить скорость и быть особенно внимательным к происходящему вокруг, чтобы не дай Б-г, не наехать на ребенка. А я, как семейный консультант, увидев эту картинку, сразу подумала: «Как было бы здорово, если бы какая-нибудь виртуальная рука выставляла подобный знак перед супругами за секунду до того, как тон их разговора повыситься и в ход пойдут взаимные обвинения и оскорбления. Благодаря такому знаку родители немедленно вспоминали бы, что недалеко от них находятся дети, которые смотрят испуганными глазами на их ссору и думают о том, что у них на глазах рушится их дом».

 

Уступите дорогу

Бывает, что ты очень торопишься, но, несмотря на это, ты обязан уступить дорогу тому, кто приближается к перекрестку с другой стороны, и только после этого наступит твоя очередь выехать на проезжую часть. Когда супруги обсуждают что-то, каждый из них обязан дать своему партнеру возможность выговориться. Стоит уступить «трибуну» и внимательно, не перебивая, выслушать своего супруга. И только когда один из супругов договорит, наступает очередь другого сказать свое слово.

Остановись!

Даже когда кажется, что на перекрестке нет ни машин, ни пешеходов, водитель должен полностью остановить свой автомобиль. Несмотря на то, что в этот момент поблизости никого нет и дорога свободна, человек должен приучить себя останавливаться и оглядывать дорогу, чтобы удостовериться, что дальнейшее движение безопасно. Мы живем в век высоких скоростей, и многие вещи привыкли делать автоматически, не задумываясь о процессе и последствиях. Иногда мы говорим обидные слова, совершаем недостойные поступки и незаметно для самих себя причиняем страдания своему супругу/супруге. В гармоничном браке супруги привыкли снижать скорость своей реакции на замечания партнера и, перед тем как «продолжить движение», то есть ответить, оценивать обстановку и подбирать такой тон и слова, которые не оскорбят другого. Остановитесь, перед тем как двигаться дальше.

 

Движение по кругу

В последнее время я все чаще замечаю, что перекрестки с круговым движением вытесняют привычные светофоры. Статистика показывает, что перекрестки с движением по кругу не только помогают сэкономить на расходах на электричество (отсутствуют светофоры), но и значительно снижают количество аварийных ситуаций. Выезжая на круг, водитель автоматически снижает скорость, а это значит, что даже если произойдет столкновение, оно будет классифицировано как «легкое», по той простой причине, что скорость автомобиля была невысокой.

Перекресток с круговым движением может помочь нам снизить количество аварий и в нашей семейной жизни. Стоит лишь, приближаясь к такому «перекрестку» - проблеме, спору, дилемме, снизить скорость и постараться быть более внимательными к нуждам другого. В таком случае шансы избежать «аварий» заметно возрастут, а семейная пара научится предупреждать «аварийные ситуации».

 

Парковка для инвалидов

Существует строгий запрет оставлять машину на парковке, предназначенной для инвалидов. В семейной жизни «инвалидность» можно понимать не буквально, а образно: это любая ситуация, при которой один из супругов чувствует себя бессильным, подавленным, слабым. В гармоничном семейном союзе тот из супругов, кто чувствует себя сильнее, берет на свои плечи заботу о более слабом, старается помочь и поддержать. Исследования в области семейной психологии показывают, что чем выше уровень эмпатии и поддержки, тем легче выбраться из кризиса и снова встать на ноги.

Но есть семьи, в которых «сильный» супруг не обращает внимания на слабости и жалобы своего партнера, он не замечает придорожных знаков и грубо занимает место, предназначенное для инвалидов. Такой человек становится в позу и заявляет: «Почему только я должен помогать и сочувствовать? У меня нет на это сил! Мне тоже нужны помощь и сострадание!» В этом случае вся история семейных отношений превращается в одну сплошную историю болезни, в которой каждый из супругов отчаянно ищет сопереживания и поддержки, но находит лишь обиду и упреки…

 

Видимо, благодаря тому, что я нашла общие черты в теории и правилах дорожного движения и в психологии семейных отношений, которая является моей профессией, я с легкостью сдала экзамен, и в тот момент, когда вы будете читать эти строки, заветные водительские права уже будут лежать в моей сумочке. А вместе с правами я обзавелась новыми познаниями, которые помогут мне уверенно колесить по дорогам семейного счастья.

Но даже если вы знаете наизусть все правила и знаки и считаете себя опытным водителем, не забудьте сказать «Дорожную молитву» - от всего сердца попросите Всевышнего о том, чтобы Он послал благополучие вашему супругу и чтобы ваш союз был прочным и гармоничным.

Хорошей поездки!

Дина Торнгейм, лектор и семейный консультант: 0547837706

dinazoogi@gmail.com



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):