Еврейская кухня
Деликатесы из мацы
В Песах весь еврейский народ отказывается от квасного теста и кушает мацу. Этот особенный тонкий и ломкий хлеб готовят и едят с большой осторожностью. Во многих общинах принято во время самого праздника не смешивать мацу с жидкостью или другой пищей из-за боязни, что в маце может оказаться непропеченный кусочек муки, и тогда, соединившись с водой, эта мука превратится в хамец.
Обычно после праздника у каждой хозяйки остается несколько неиспользованных коробок мацы. Наши рецепты предназначены для тех, кто любит мацу и готов лакомиться ею и после праздника Песах.
Мясная запеканка из мацы и картофеля
Ингредиенты (для пекарской формы 25х30 см):
4 листа мацы
растительное масло для жарки
1 мелко нарезанная луковица
500 г говяжьего фарша
100 г (1 стакан) кедровых орешков
1/2 стакана мелко нарезанного укропа
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного молотого перца
1/2 стакана красного сухого вина
3 картофелины
4 яйца
Способ приготовления
Обмакните листы мацы в воду, а затем проложите их влажными бумажными полотенцами и оставьте так минут на 20. Листы мацы должны стать мягкими. Разогрейте духовку до 170ºС. Нагрейте сковороду и обжарьте нарезанный лук, так чтобы он стал мягким и прозрачным. Затем добавьте в сковороду говяжий фарш и обжарьте вместе с луком в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы фарш не сбивался в большие комочки. Уменьшите огонь до минимума, добавьте кедровые орешки, укроп, вино и специи и продолжайте тушить фарш еще 3-4 минуты, время от времени помешивая.
Очистите картофель, разрежьте каждый клубень пополам и отварите. Когда картошка будет готова, сделайте из нее пюре. Добавьте яйца и половину получившегося пюре к мясной смеси и перемешайте до получения однородной массы. Смажьте пекарскую форму растительным маслом и положите на дно 2 листа влажной мацы. Сверху равномерно выложите готовую мясную смесь с половиной картофельного пюре. Накройте оставшимися двумя листами влажной мацы и положите сверху оставшееся картофельное пюре. Выпекайте в открытом противне в течение часа.
Корзиночки из мацы с начинкой из куриных пупков
Ингредиенты (на 12 порций)
Для начинки:
1/2 кг куриных пупков
3 лавровых листа
5 зернышек английского душистого перца
5 зернышек черного перца
оливковое масло
2 средних мелко нарезанных луковицы
2 красных болгарских перца, нарезанных мелкими кубиками
100 г (1 стакан) кедровых орешков
1 ст. л. супового порошка
1/2 ч. л. белого молотого перца
1/2 ч. л. черного молотого перца
Для корзиночек из мацы:
8 яиц
8 листов мацы
Способ приготовления
Начинка
Положите в скороварку куриные пупки, лавровый лист, английский душистый перец и черный перец. Налейте в скороварку столько воды, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Закройте кастрюлю и поставьте на огонь. После того как из парового клапана пойдет пар, засеките время и продолжайте варить еще 20 минут, затем погасите огонь и подождите как минимум 15 минут, прежде чем открыть крышку скороварки (мясо будет продолжать вариться несмотря на то, что скороварка уже снята с огня). Если у вас нет скороварки, вы можете воспользоваться обычной кастрюлей для того, чтобы сварить куриные пупки. Для этого вам следует положить пупки, лавровый лист и два вида перца в кастрюлю, залить продукты водой, довести до кипения и варить не менее часа, чтобы пупки стали мягкими.
Отделите вареные пупки от бульона и специй и нарежьте на мелкие кубики. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем луковицу и красный перец. Лук должен стать мягким и прозрачным. Положите в сковороду вареные пупки и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Затем добавьте кедровые орешки и оставшиеся специи и продолжайте обжаривать еще несколько минут, время от времени помешивая.
Корзиночки из мацы
Разогрейте духовку до 180ºС. Взбейте яйца. Каждый лист мацы обмакните сначала в горячую воду, а затем в яичную смесь. Следите за тем, чтобы яичная смесь целиком покрывала листы мацы. Положите мацу в неглубокую емкость, накройте крышкой и дайте постоять так минут 20-30, чтобы маца стала мягкой. Смажьте растительным маслом противень для «кексов в чашечках». Понемногу отрывая куски от листов мацы, выложите углубления противня мацой. Благодаря яичной смеси кусочки мацы склеятся в процессе выпечки в красивые «корзиночки». Наполните «корзиночки» куриными пупками с овощами и выпекайте 20 минут.
«Блинчики» с картофельной начинкой
Ингредиенты (на 8 порций)
4 картофелины
растительное масло для жарки
1 мелко нарезанная луковица
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного молотого перца
4 листа мацы
2 яйца
Способ приготовления
Почистите картофель, разрежьте пополам и отварите до мягкости. Когда картофель будет готов, отделите овощи от жидкости и сделайте пюре. Разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук до золотистого цвета. Смешайте вместе картофельное пюре, лук, соль и перец. Обмакните листы мацы в воду, а затем проложите их влажными бумажными полотенцами и оставьте так минут на 20. Маца должна стать мягкой. Разделите каждый лист мацы пополам, положите на один край большую ложку картофельного пюре и сверните из мацы маленький «блинчик». Разогрейте на сковороде растительное мало, в отдельной посуде взбейте яйца. Обмакните «блинчики» в яичную смесь и обжаривайте на сковороде по 4 минуты с каждой стороны, или пока они не подрумянятся.
Маце-брай
Ингредиенты (на 4 порции)
4 поломанных листа мацы
4-5 яиц
1/2 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. соли (без горки)
растительное масло для обжаривания
Способ приготовления
Положите поломанную мацу в миску и залейте кипятком. Подождите 2 минуты, а затем откиньте мацу на дуршлаг, чтобы отделить от жидкости. Взбейте яйца, добавьте к ним размягченную мацу, соль и перец и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выкладывайте смесь на сковородку большой ложкой и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны или до румяной корочки. Можно также приготовить большой маце-брай. Для этого выложите всю смесь на разогретую сковороду, накройте крышкой и жарьте на маленьком огне примерно 7 минут, пока нижняя сторона запеканки не подрумянится. Затем переверните маце-брай на другую сторону и жарьте еще 7 минут, чтобы подрумянилась и вторая сторона.
Можно также сделать сладкий маце-брай. Для этого добавьте в смесь сахар и исключите соль и перец.
«Блинчики» из мацы с начинкой из творога и изюма
(молочное блюдо)
Ингредиенты (на 8 «блинчиков»)
4 листа мацы
100 г (3/4 стакана) изюма
2 ст. л. красного сладкого вина
250 г сметаны или творога
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
70 г (2/3 стакана) дробленых грецких орехов
1 яичный желток
масло для обжаривания
2 взбитых яйца
Способ приготовления
Обмакните листы мацы в воду, а затем проложите их влажными бумажными полотенцами и оставьте так минут на 20. Листы мацы должны стать мягкими. Пока маца размокает, замочите изюм в вине. Смешайте сметану (или творог) с сахаром, изюмом (вместе с вином), ванильным экстрактом, орехами и яичным желтком.
Разделите каждый лист мацы пополам, положите на один край большую ложку творожной смеси и сверните из мацы маленький «блинчик». Разогрейте на сковороде растительное мало, в отдельной посуде взбейте яйца. Обмакните «блинчики» в яичную смесь и обжаривайте на сковороде по 4 минуты с каждой стороны, или пока они не подрумянятся.
Сладкий маце-брай
Ингредиенты (на 2-3 порции)
4 листа мацы
3 яйца
3/4 стакана сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. корицы
Для украшения:
кленовый сироп
шоколадный сироп
шоколадная паста
Способ приготовления
Разломите листы мацы, замочите в воде, пока маца не станет мягкой, затем сцедите жидкость, измельчите мацу и переложите в глубокую миску. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Разогрейте сковороду, выкладывайте «оладьи» из мацы большой ложкой и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте горячими. Перед подачей на стол украсьте сладкий маце-брай кленовым или шоколадным сиропом.
Сырные рулетики, или «Пицца из мацы»
Ингредиенты
5 листов мацы
1 стакан молока
5 яиц
1/2 ч. л. соли
5-6 ст. л. соуса для пиццы
1 стакан мелко нарезанных оливок
200 г тертого сыра
25 г растопленного сливочного масла для смазывания
Способ приготовления
Разломите мацу и измельчите ее в кухонном комбайне до размера овсяных хлопьев. Переложите получившуюся мацовую муку в миску и залейте ее стаканом молока. Подождите примерно минут 20, пока молоко впитается. Взбейте яйца и добавьте к маце. Добавьте соль и перемешайте до однородной массы. Получившееся тесто выложите ровным тонким слоем в пекарский противень, проложенный вощеной бумагой. Разогрейте духовку до 180ºС, выпекайте на противне в течение 5-6 минут. Тесто должно немного затвердеть, но не высохнуть. Достаньте противень из духовки и с помощью вощеной бумаги скатайте тесто в рулет. Дайте тесту немного остыть. Через несколько минут снимите вощеную бумагу, разверните рулет и намажьте внутри соусом для пиццы. Посыпьте оливками и 3/4 от всего количества тертого сыра и заверните рулет снова. Разрежьте рулет на кусочки толщиной в 1,5 см, выложите их на противень, проложенный вощеной бумагой. Положите рулетики как можно ближе один к другому, чтобы во время выпечки они не развернулись и сохранили спиралевидную форму. Перед выпечкой смажьте рулетики растопленным сливочным маслом. Разогрейте духовку до 220ºС и выпекайте сырные рулетики еще 10-15 минут, до румяной корочки. За две минуты до конца выпечки посыпьте рулетики оставшимся тертым сыром.
Точно таким же образом можно приготовить рулеты из мацы с любой начинкой.
|