Из учения Ребе

Спешите творить добро

20.02.2015

Как часто мы уступаем место в транспорте, подбадриваем печальную знакомую, протягиваем деньги тому, кто в них нуждается? Совершать добрые поступки несложно. Особенно, если понимаешь насколько это важно и нужно ТВОЕЙ душе. Эти изречения Любавичского Ребе, главы нашего поколения, помогут нам хотя бы отчасти постичь глубокий смысл заповеди о цдаке.

Ребе

А что ты сделал хорошего?

 

Ребе Рашаб, шестой Любавичский Ребе, так объяснял заповедь «любви к ближнему»:

когда человек делает добро другому еврею, Всевышний благословляет его тем, что у еврея появляется особенная радость от самого акта помощи. Ему настолько приятно делать другому добро, что ближний становится ему дороже самого себя, так как на свой счет он может найти несколько причин, из-за которых Всевышний мог бы послать ему недобрые вести, не дай Б-г, но на счет своего ближнего – ему и в голову не приходит ни одна негативная мысль.

 

Зачем наша душа приходит в этот мир?

Алтер Ребе передавал от имени рава Мордехая Ацадика, что тот слышал от самого Баал Шем Това, что душа спускается в этот мир на 70-80 лет только ради того, чтобы сделать доброе дело в материальном (или, тем более, в духовном смысле) хотя бы одному еврею.

 

Как раскрываются Небесные Врата?

Если человек помогает ближнему найти заработок, даже если речь идет о «70 копейках» для коробейника, перед этим человеком раскрываются все Небесные Врата! И даже если человек не знает об этом или не чувствует, что он совершил что-то особенное, это нисколько не умаляет поступка. Главное, помочь еврею от всей души и сердца, чтобы человек почувствовал удовольствие от того, что он сделал добро другому.

 

Сделать добро еврею – это миссия, ниспосланная с Неба

Каждый шаг еврея продиктован Б-жественным Провидением. Свыше было решено, что именно в этом месте и в это время еврея ждет своя особенная задача: возможно, от него требуется произнести благословение или кому-то помочь физически или духовно – предостеречь от греха или воодушевить на исполнение какой-либо заповеди.

 

Добро для всех потомков до последнего колена

Алтер Ребе так толковал слова наших мудрецов «Каждый спасший одну душу – как будто спас целый мир»: когда еврей делает добро другому еврею, он должен представить будто «находится» на уровне Адама кадмона – первого человека, чья душа содержала в себе души всех будущих поколений человечества. И когда мы делаем добро другому еврею, мы, таким образом, делаем добро и всем его будущим потомкам, вплоть до эры прихода Машиаха.

 

Доброе дело хранит человека

Одна женщина как-то написала Ребе, что когда она делает что-то хорошее людям, с ней самой сразу приключается что-то дурное. На это Ребе ответил, что на самом деле все ровно наоборот. Если бы она не сделала добра другому, то последовавшая за этим неприятность была бы еще больше, не дай Б-г. Делать добро – это повеление Всевышнего, а поэтому ясно, что добрые дела обязаны защищать и охранять того, кто их вершит.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):