Еврейская география

Посланники Ребе рассказывают

5.12.2014

Раввин Ицхак Гольдштейн и его супруга Шифра уже много лет живут в Мадриде и руководят там Центром Хабада. Ребецн Шифра поведала нам следующие истории.

 

 

- Наша традиционная одежда, конечно, привлекает внимание прохожих на улицах Мадрида, но мы этому только рады. Мы хотим, чтобы люди видели, что еврейство живо в этой стране. Иногда бывает, что именно благодаря нашему внешнему виду мы встречаем неожиданных людей и с нами происходят интересные казусы. Так, например, однажды мой муж стоял на пешеходном переходе и ждал, когда загорится зеленый свет. Внезапно к нему подошел молодой человек, по виду обыкновенный испанец, и сказал:

- Если ты – это то, что я думаю, то тогда: Шалом, hermano («брат» – исп.)!

Сказав это, молодой человек удалился так быстро, что мой муж не успел ничего сказать ему в ответ…

 

Другой интересный случай произошел с одной молодой испанской девушкой, которая была в процессе прохождения гиюра. Ее звали Мария, и она часто приходила в наш Бейт Хабад. Незадолго до праздника Песах, когда мы все были заняты приготовлениями к седеру, Мария и еще одна студентка из Америки помогала нам на кухне. Когда Мария стала проверять листья салата, вторая девушка удивилась и спросила ее: зачем она это делает? Мария изумленно посмотрела на девушку и сказала в ответ:

- Как зачем? Я проверяю, что в салате нет жучков. Все так делают!

- Нет, никто так не делает! – настаивала ее собеседница.

Этот короткий диалог заставил Марию призадуматься над теми обычаями и привычками, которые она унаследовала в родительском доме. Сравнивая свой семейный уклад и обычаи в домах своих соотечественников, Мария пришла к выводу, что то, что она считала общепринятым, на самом деле принято только в доме ее родителей… Познакомившись в Бейт Хабаде с укладом еврейской жизни ближе, она поняла, что традиции, которые знакомы ей с детства, являются ни чем иным, как отголосками еврейского образа жизни.

Подобные истории мы слышим очень часто и от гостей Бейт Хабада, и от местных жителей.

Один наш хороший знакомый, студент по имени Стив, рассказал нам как-то о своем визите к друзьям, живущим в провинции Валенсия.

В пятницу во второй половине дня он сидел в гостиной их дома и беседовал с хозяевами. Разговор был интересный, и тем более странным ему показалось, что его друзья и их родители в один миг вдруг встали посреди беседы и начали делать какие-то странные вещи: один задернул шторы, другой перевернул картины с сюжетами из «Нового завета», так чтобы изображения были повернуты к стене. Затем все члены семьи сказали, что им нужно подняться в одну комнату, и, если Стив хочет, он может к ним присоединится – это не займет много времени.

Стив был заинтригован и, конечно, последовал за своими друзьями. Вместе они поднялись по лестнице на последний этаж, где находилась одна-единственная дверь. Отец семейства открыл дверь своим ключом и все зашли внутрь. К своему полному изумлению Стив увидел маленькую чистую комнату, в центре которой стоял стол, накрытый белой скатертью, а на столе – подсвечник со свечами. Хозяйка дома зажгла свечи, и все члены семьи немедленно вышли из комнаты и, заперев дверь, спустились вниз. Через несколько мгновений все сидели в гостиной и продолжали прерванный разговор.

Стив был поражен! Он не выдержал и спросил, что это был за странный ритуал?

- Не знаю, – ответил его друг. – Это просто наш старинный семейный обычай: в пятницу вечером, каждую неделю, мы идем в ту комнату и зажигаем свечи.

Никто из друзей Стива не знал о том, откуда в их семье появился этот обычай и что он значит. Но благодаря тому, что Стив был нашим частым гостем и видел, как тепло и весело проходит Шабат в еврейском доме, он смог рассказать своим друзьям о том, что за обычая они придерживаются на протяжении поколений.

 

(По материалам книги Малки Таугер “Excuse me, are you Jewish?”)



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):