Их след в нашей истории

Жена Она, сына Пелета

5.12.2014

Когда в народе разгорелось пламя спора, жена Она, сына Пелета, благодаря своей находчивости сумела спасти своего мужа и свой дом.

Ципи Кольтинюк

 

Он, сын Пелета, был внуком Реувена, старшего из сыновей Яакова. Он был одним из тех, кто возглавил бунт Кораха против Моше и Аарона. Комментаторы объясняют, что имя его отца Тора упоминает неслучайно: имя «Пелет» – однокоренное со словом «чудеса», и это намекает на чудесное спасение, которого удостоился Он, сын Пелета. Имя его жены не упоминается в Танахе вовсе, и, тем не менее, еврейские мудрецы говорят о ней и восхваляют в своих комментариях. Она является одной из трех женщин, о которых мудрецы пишут, что они спасли своих мужей от смерти: «Три женщины спасли жизни мужей своих: жена Она, Михаль, дочь Шауля, и Серах, дочь Ашера».

 

Бунт

В одноименной главе Торы рассказывается о бунте, который поднял Корах и его сподвижники против Моше и его брата Аарона. Корах считал несправедливым, что руководство еврейским народом находится в руках двух родных братьев. Сам Корах тоже происходил из известной и почитаемой семьи Леви и приходился родным племянником Моше и Аарону. Как известно, Моше был предводителем евреев, а Аарон – первосвященником. С точки зрения Кораха, такое распределение власти было неправильным. Он утверждал, что если один из братьев руководит народом, то должность первосвященника должна быть в руках кого-то другого, кто не является близким родственником лидера народа. На должность первосвященника Корах предлагал избрать его самого.

Мудрецы говорят, что катализатором для спора послужили законы о цицит. Корах, как и все остальные, услышал от Моше-рабейну подробности о том, как следует правильно исполнять эту заповедь, и, в частности, о том, что одна из нитей цицит должна быть окрашена в голубой цвет. Придя домой, Корах рассказал об этом своей жене, а она высмеяла все услышанное и начала придираться к словам. Ее реакция задела Кораха, и в итоге, поразмыслив над тем, что сказала жена, Корах пришел к выводам, которые привели к бунту против Моше-рабейну.

Корах собрал вокруг себя сподвижников. Среди них было двести пятьдесят глав семейств и старейшин, руководили которыми Он, сын Пелета, Дотан и Авирам. Вместе они решили восстать против Моше и забрать власть в свои руки.

Бунтари пришли к Моше-рабейну и задали ему те самые вопросы, которые, насмехаясь, задавала Кораху его жена. Они также обвинили Моше и Аарона в том, что те присвоили себе всю возможную власть.

Моше не испугался бунтовщиков. Он предложил простой способ проверить, кому предназначено быть первосвященником: пусть на утро те, кто бунтуют против Моше, с одной стороны, и Аарон, с другой стороны, придут с совками для воскурений и воскурят благовония перед Всевышним – чье воскурение изберет Г-осподь, тот и должен быть первосвященником.

 

Кара

 

На следующее утро Корах и его единомышленники пришли к переносному Храму, чтобы воскурить смесь благовоний перед Всевышним. Б-г разгневался на них и жестоко покарал: с небес спустился огонь и сжег не только благовония, но и тех, кто их принес, включая и Кораха. А те участники бунта, и среди них Дотан и Авирам, которые не приносили воскурений, были заживо поглощены землей. Лишь один человек из тех, что были упомянуты в начале рассказа о бунте Кораха, не упомянут среди погибших. Этот человек – Он, сын Пелета. Он не сгорел, не ушел заживо под землю… Но что же тогда с ним случилось?

 

Женская мудрость

Этот секрет раскрывают нам комментаторы Торы. По общему мнению, Она бен Пелета спасла его жена.

Присоединившись к восставшим, Он пришел домой и с восторгом рассказал о своем решении жене. Услышав, что утром муж собирается приносить воскурения, да еще и надеется удостоиться после этого сана первосвященника, женщина испугалась за него и начала его отговаривать. Мудрая супруга задала Ону один логичный вопрос: «Что тебе в этом споре? Ведь кто бы ни победил – Моше и Аарон или Корах – ты все равно останешься в учениках. Ты не сможешь стать ни лидером народа, ни первосвященником, так зачем же тебе вмешиваться в этот спор? Какая разница тебе, кому подчиняться, Моше или Кораху?»

Ее здравые рассуждения отрезвили Она, сына Пелета. Он понимал, что его жена права, но как можно преступить клятву, которую он дал Кораху, в том, что будет на стороне восставших? Теперь Он, сын Пелета, просто обязан быть утром вместе со всеми…

Но жена Она оказалась непростой женщиной. Доказав мужу свою правоту, она предложила оригинальный способ избавить его от исполнения необдуманной клятвы.

Женщина знала, что когда сообщники Кораха придут утром к их шатру, чтобы позвать с собой ее мужа, у него просто не хватит силы воли, чтобы остаться дома. Она пошла на хитрость и сделала все, чтобы ее супруг «пропустил» это «важное» событие.

Жена угостила своего мужа добрым вином, а когда тот опьянел и глубоко заснул, вышла из шатра и села на пороге. Она сняла со своей головы платок и принялась расчесывать волосы.

Когда Он, сын Пелета, не пришел к назначенному часу, Корах приказал послать за ним. Люди Кораха приблизились к шатру и увидели жену Она, сидящую с непокрытой головой и расчесывающую волосы. В смущении посланцы ушли обратно.

Когда через несколько часов выяснилось, какая страшная кончина постигла бунтовщиков, Он понял, что его спасла забота жены.

 

Наши мудрецы, восхваляя ее мудрость, сказали о ней: «Мудрость женщины строит дом». Благодаря находчивости и уму она спасла жизнь своему мужу.

Ей противопоставляют жену Кораха, которая спровоцировала мужа на открытый конфликт и стала косвенной причиной гибели и самого Кораха, и сотен его сообщников.

 

Образ жены Она, сына Пелета, стал примером мудрой женщины, которая защищает своего мужа, помогает ему и, при этом, не ущемляет его человеческое достоинство.

 

Известный каббалист, итальянский раввин Менахем-Эзра Мепано пишет, что через много поколений душа жены Она, сына Пелета, снова удостоилась спуститься в наш мир. На этот раз ее звали Михаль, дочь Шауля. Благодаря тому, что когда-то жена Она спасла ему жизнь тем, что вовремя объяснила, что Он не сможет властвовать, на Небесах было решено, что ее душа спустится в тело настоящей царской дочери и жены царя. И как когда-то она спасла своего мужа в споре с Корахом, так спустя столетия, в теле Михали, она смогла спасти своего мужа, Давида, в споре с ее отцом, царем Шаулем.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):