Обращение Главного Раввина Казахстана

Мои дорогие сестры!

2.12.2014

Как известно, раз в год я стараюсь приехать к Ребе в Нью-Йорк и принять участие в конференции посланников Ребе со всего мира. Конференция дает мне и моим казахстанским коллегам удивительную возможность встретить тех, кто поддерживает работу центров Хабада по всему миру, перенять их опыт и поделиться своим.

 

Когда находишься в зале, в котором сидит несколько тысяч человек, и понимаешь, что все эти люди были посланы Ребе в самые отдаленные уголки мира, для того чтобы напомнить живущим там евреям об их традициях и культуре и возродить настоящую еврейскую жизнь, сердце наполняется радостью и восторгом от прозорливости Ребе.

Темой конференции в этом году стали слова Ребе – «Я еду с вами». Ребе часто говорил своим хасидам, что посланник Ребе никогда не едет один, исполняя его поручение, – Ребе всегда находится рядом с каждым из своих эмиссаров и дает силы для исполнения их важной миссии.

Еще до отъезда в Нью-Йорк мне и моему семилетнему сыну Ѓилелю посчастливилось увидеть, как Ребе поддерживает нас в нашем решении приехать на конференцию. За несколько недель до конференции я подал документы на получение американской визы для сына. Так как это была его первая поездка к Ребе, я очень волновался, но был уверен, что проблем не возникнет, и, сдав документы в посольство, сразу заказал нам билеты. Прошло две недели, а виза для сына еще не была готова. Утром, за день до нашего отлета, мой сын сказал мне: «Папа, я хочу написать письмо Ребе и попросить у него благословения на поездку». Ѓилель немедленно омыл руки и сел писать письмо. Среди прочего мой сын попросил у Ребе благословение на то, чтобы он поскорее получил визу в Америку, и смог присоединиться ко мне в поездке. Закончив писать, сын вложил свое письмо в том «Игрот кодеш», сборника писем Ребе. Мы вместе прочитали страницу, на которой открылась книга. Это был четвертый том, страница 310, и письмо на этой странице гласило следующее:

«Мир и благословение! Я с радостью услышал от вашего друга, учащегося в колеле, г-на Ицхака Гительзона, что вы собираетесь навестить США. В связи с этим я шлю вам с ним свои искренние поздравления и традиционное пожелание: «Приди с миром!».

Это письмо вселило в нас уверенность, что все будет хорошо. С Б-жьей помощью, я связался с одним из высокопоставленных лиц в американском посольстве, и через несколько часов американская виза моего маленького сына была у нас на руках, а сама поездка принесла нам много приятных мгновений.

Несомненно, что благословение Ребе сопровождает нас каждую минуту. С тех пор, как я впервые приехал в Казахстан перед праздником Песах в 1994 году, я вижу своими глазами, как с каждым годом открывается все больше новых синагог, и все больше евреев возвращаются к традициям своих предков в стране, ставшей образцом добрососедских отношений между всеми народами, проживающими в ней.

Месяц кислев радует нас праздничными датами. Это и дни освобождения из тюрем Мителер Ребе, Ребе Дов-Бера, и Алтер Ребе, Ребе Шнеура-Залмана, чье освобождение принято также называть Новым годом хасидизма, который мы празднуем 19-20 кислева, это и праздник Ханука, который приходится на последние дни месяца. Духовный свет этого необычного месяца обретает свое материальное воплощение в огнях ханукальных светильников, которые евреи зажигают повсюду, где бы они ни находились. К этому всемирному «параду света» присоединится и Казахстан: праздничные меноры зажгутся на центральных улицах и площадях Алматы, Астаны, Павлодара и Усть-Каменогорска.

Мне хотелось бы пожелать вам, уважаемые читательницы, большого успеха в ваших добрых делах, которые, без сомнения, освещают мир, и напомнить вам, что вы не одиноки – Ребе, руководитель нашего поколения, сопровождает нас на всех наших добрых путях и просит для нас благословения у Всевышнего.

С пожеланиями хорошего и успешного года в изучении философии хасидизма, в хасидском образе жизни и веселой Хануки,

Раввин Ешая Коген,

Главный Раввин Казахстана



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):