Рецепты еврейской кухни

Молочные лакомства

26.05.2014

Известен старинный обычай готовить на праздник Шавуот молочные блюда. Этому есть несколько объяснений. Первое, во времена существования Храма в праздник Шавуот на жертвенник возносили необычное хлебное жертвоприношение, состоящее из двух хлебов.

В память об этом мы кушаем в Шавуот две трапезы – сначала молочную, а затем (после часового перерыва) мясную. Еще одно объяснение состоит в том, что во время дарования Торы еврейский народ получил среди прочих заповедей и заповедь кашрута. Тора была дарована в Шабат, и евреи не могли зарезать животных по всем законам кашрута, чтобы употребить их в пищу, поэтому им пришлось довольствоваться молочными продуктами. Третья причина носит духовный характер: Тора уподоблена молоку, которое питает душу, и само слово «молоко» – на иврите «халав» – по гематрии равно числу 40, что напоминает о 40 днях, проведенных Моше-рабейну на горе Синай.

 

Рецепты любезно предоставлены Шоши Вебер и Михаль Битон.

 

Чизкейк

 

Основа для пирога:

3 стакана муки

3 ч. ложки пекарского порошка

1 яйцо

3/4 стакана растительного масла

1 стакан сахара

6 ч. ложек ванильного сахара

 

Начинка:

3 яйца

3 пачки творога

1 упаковка сметаны

1,5 стакана сахара

3 ч. ложки ванильного сахара

3 ст. ложки пудинга или манной крупы

1 ст. ложка из смеси для основы пирога

 

Способ приготовления:

 

Смешайте все ингредиенты для основы пирога, 2/3 смеси распределите по дну пекарской формы. Взбейте 3 яйца, соедините их с остальными ингредиентами для начинки. Получившуюся смесь выложите в пекарскую форму поверх основы для пирога. На слой начинки высыпьте оставшуюся треть мучной смеси. Выпекайте при температуре 175º С.

 

 

Трюфели с начинкой из кофейного ганаша в обсыпке из молотых орехов и карамели

Ингредиенты:

 

200 г молочного шоколада

100 г горького шоколада

2 ст. ложки молока

1 ст. ложка растворимого кофе

1/2 стакана мелко молотых грецких орехов

 

Способ приготовления:

 

Растопите шоколад на водяной бане, перемешайте молоко и кофе и добавьте к расплавленному шоколаду. Хорошо перемешайте. Добавьте орехи и остудите. Из полученной смеси слепите маленькие шарики, растопите 100 гр. шоколада и окуните в него полученные шарики. Оставшиеся 100 гр. орехов и 1/2 стакана сахара нагрейте на водяной бане до получения карамели. Остывшую смесь измельчите и обваляйте в ней трюфели.

 

Основной рецепт блинчиков

 

Ингредиенты (для 6-7 блинчиков):

 

1 стакан просеянной муки

1 стакан молока

2 яйца

1 ст. ложка растительного масла

 

Способ приготовления:

 

Налейте молоко в миску, постепенно добавьте стакан муки, постоянно перемешивая, для того чтобы избежать возникновения комочков. Добавьте яйца и масло. Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла. Для этой цели лучше всего использовать растительное масло в виде спрея или салфетку, смоченную в растительном или сливочном масле. С помощью половника аккуратно наливайте в сковороду блинную смесь, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Жарить блинчики следует примерно 2 минуты или до момента, когда края блинчиков подсыхают и начинают отделяться от стенок сковороды. Поджарив, сложите блинчики на отдельную тарелку и дайте им остыть.

 

Начинка для блинчиков из груш и шоколада

Ингредиенты (для 5-6 блинчиков):

 

3 груши, очищенные от кожуры и косточек и порезанные пополам

100 г очищенного миндаля (желательно, миндальной стружки)

500 мл воды (2 стакана)

200 г сахара (1 стакан)

щепотка корицы

300 г горького шоколада

100 г сливочного масла

 

Способ приготовления:

 

Обжарьте миндаль на тефлоновой сковороде (без масла) в течение примерно 2 минут до получения легкого золотистого цвета. В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду и сахар со щепоткой корицы. Положите в кипящую воду половинки груш и варите примерно 10 минут, пока груши не станут мягкими. Отделите груши от жидкости, разрежьте на тонкие ломтики. В другой емкости растопите шоколад и сливочное масло. Разложите ломтики груши в форме веера на блинчиках, смажьте растопленным шоколадом и посыпьте миндалем. Подогните края блинчиков.

Начинка для блинчиков из творога и яблок с карамелью

 

Ингредиенты (для 6-8 блинчиков):

 

500 г творога (9% жирности)

3 очищенных от кожуры яблока

50 г сливочного масла

50 г (1/4 стакана) коричневого сахара

1 ст. ложка лимонного сока

1 ч. ложка корицы

50 г (1/4 стакана) белого сахара

 

Способ приготовления:

 

Порежьте яблоки на дольки или кубики. Растопите на большой сковороде сливочное масло, добавьте коричневый сахар, лимонный сок, яблоки и корицу. Варите на маленьком огне примерно 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите и отставьте в сторону. Тем временем смешайте творог и белый сахар. Намажьте блинчики творожной массой, положите сверху яблочно-карамельную смесь и заверните блинчики.

 

 

 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):