Еврейская кухня
Молочные лакомства
Известен старинный обычай готовить на праздник Шавуот молочные блюда. Этому есть несколько объяснений. Первое, во времена существования Храма в праздник Шавуот на жертвенник возносили необычное хлебное жертвоприношение, состоящее из двух хлебов.
В память об этом мы кушаем в Шавуот две трапезы – сначала молочную, а затем (после часового перерыва) мясную. Еще одно объяснение состоит в том, что во время дарования Торы еврейский народ получил среди прочих заповедей и заповедь кашрута. Тора была дарована в Шабат, и евреи не могли зарезать животных по всем законам кашрута, чтобы употребить их в пищу, поэтому им пришлось довольствоваться молочными продуктами. Третья причина носит духовный характер: Тора уподоблена молоку, которое питает душу, и само слово «молоко» – на иврите «халав» – по гематрии равно числу 40, что напоминает о 40 днях, проведенных Моше-рабейну на горе Синай.
Рецепты любезно предоставлены Шоши Вебер и Михаль Битон.
Чизкейк
Основа для пирога:
3 стакана муки
3 ч. ложки пекарского порошка
1 яйцо
3/4 стакана растительного масла
1 стакан сахара
6 ч. ложек ванильного сахара
Начинка:
3 яйца
3 пачки творога
1 упаковка сметаны
1,5 стакана сахара
3 ч. ложки ванильного сахара
3 ст. ложки пудинга или манной крупы
1 ст. ложка из смеси для основы пирога
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты для основы пирога, 2/3 смеси распределите по дну пекарской формы. Взбейте 3 яйца, соедините их с остальными ингредиентами для начинки. Получившуюся смесь выложите в пекарскую форму поверх основы для пирога. На слой начинки высыпьте оставшуюся треть мучной смеси. Выпекайте при температуре 175º С.
Трюфели с начинкой из кофейного ганаша в обсыпке из молотых орехов и карамели
Ингредиенты:
200 г молочного шоколада
100 г горького шоколада
2 ст. ложки молока
1 ст. ложка растворимого кофе
1/2 стакана мелко молотых грецких орехов
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане, перемешайте молоко и кофе и добавьте к расплавленному шоколаду. Хорошо перемешайте. Добавьте орехи и остудите. Из полученной смеси слепите маленькие шарики, растопите 100 гр. шоколада и окуните в него полученные шарики. Оставшиеся 100 гр. орехов и 1/2 стакана сахара нагрейте на водяной бане до получения карамели. Остывшую смесь измельчите и обваляйте в ней трюфели.
Основной рецепт блинчиков
Ингредиенты (для 6-7 блинчиков):
1 стакан просеянной муки
1 стакан молока
2 яйца
1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления:
Налейте молоко в миску, постепенно добавьте стакан муки, постоянно перемешивая, для того чтобы избежать возникновения комочков. Добавьте яйца и масло. Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла. Для этой цели лучше всего использовать растительное масло в виде спрея или салфетку, смоченную в растительном или сливочном масле. С помощью половника аккуратно наливайте в сковороду блинную смесь, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Жарить блинчики следует примерно 2 минуты или до момента, когда края блинчиков подсыхают и начинают отделяться от стенок сковороды. Поджарив, сложите блинчики на отдельную тарелку и дайте им остыть.
Начинка для блинчиков из груш и шоколада
Ингредиенты (для 5-6 блинчиков):
3 груши, очищенные от кожуры и косточек и порезанные пополам
100 г очищенного миндаля (желательно, миндальной стружки)
500 мл воды (2 стакана)
200 г сахара (1 стакан)
щепотка корицы
300 г горького шоколада
100 г сливочного масла
Способ приготовления:
Обжарьте миндаль на тефлоновой сковороде (без масла) в течение примерно 2 минут до получения легкого золотистого цвета. В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду и сахар со щепоткой корицы. Положите в кипящую воду половинки груш и варите примерно 10 минут, пока груши не станут мягкими. Отделите груши от жидкости, разрежьте на тонкие ломтики. В другой емкости растопите шоколад и сливочное масло. Разложите ломтики груши в форме веера на блинчиках, смажьте растопленным шоколадом и посыпьте миндалем. Подогните края блинчиков.
Начинка для блинчиков из творога и яблок с карамелью
Ингредиенты (для 6-8 блинчиков):
500 г творога (9% жирности)
3 очищенных от кожуры яблока
50 г сливочного масла
50 г (1/4 стакана) коричневого сахара
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка корицы
50 г (1/4 стакана) белого сахара
Способ приготовления:
Порежьте яблоки на дольки или кубики. Растопите на большой сковороде сливочное масло, добавьте коричневый сахар, лимонный сок, яблоки и корицу. Варите на маленьком огне примерно 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите и отставьте в сторону. Тем временем смешайте творог и белый сахар. Намажьте блинчики творожной массой, положите сверху яблочно-карамельную смесь и заверните блинчики.