Обращение Главного Раввина Казахстана

Мои дорогие сестры!

3.04.2014

Самое большое наказание и огорчение для человека – это когда его лишают свободы, запирают в тюрьме и лишают возможности самому решать, как себя вести, чем заниматься и выбирать то, что ему нравится, и другие решают за него, что он должен делать.

То же самое можно сказать и о ситуации, когда человек из-за болезни, не дай Б-г, лишен возможности самостоятельного существования.

Каждый человек делает все возможное, чтобы быть свободным и поступать так, как считает нужным, прибегая иногда к разным ухищрениям, чтобы никто не вмешивался в его личную жизнь. Но, к сожалению, мы обнаруживаем, что на деле большинство людей выбирает не то поведение, которое хорошо для конкретного человека, а то, что бывает навязано ему его окружением или такими внутренними побуждениями, с которыми он не в силах справиться, даже понимая их пагубность.

 

Слово Мицраим (Египет) происходит от корня «мейцар» – теснины, ограничения. При выходе из Египта, который произошел 3326 лет назад, весь еврейский народ приобрел свободу. Евреи не только физически вышли из Египта, еврейский народ вышел из любых ограничений, и каждый из нас получил особые силы, позволяющие обрести настоящую свободу жить в полном единстве с Самим Всевышним, который Своей сильной рукой вывел нас из Египта и дал нам особый ”GPS”, предлагающий наилучший путь в соответствии с Его святыми законами и заповедями.

Но выход из Египта не только состоялся один раз 3326 лет назад. Каждый день человек должен представлять себе, как будто именно сегодня он выходит из Египта. Каждый день человек должен осознавать, что в его силах быть свободным и поступать наилучшим образом для себя – то есть во всем следовать указаниям Того, Кто создал мир и управляет им.

Силы для наполнения всего года ощущением настоящей свободы мы черпаем в праздновании Песаха, проведении ночного седера, и, самое главное, особые силы мы получаем, вкушая мацу ручного изготовления, которая называется «шмура». Об этом написано в святой книге «Зоар»: маца «шмура» в Песах – это еда, которая насыщает еврея верой и здоровьем.

Вера, унаследованная от праотцев и заложенная в наши гены, укрепляется силой, заложенной в маце «шмура». Получив эту силу в Песах, мы в течение всего года, ежедневно, каждое мгновение черпаем из нее энергию для совершения заповеданного Всевышним, сотворившим этот мир, – заповедей, приносящих нам благо, здоровье и свободу совершения хороших дел.

Слава Б-гу, в Казахстане уже много лет каждый еврей может получить дорогую мацу «шмура» в синагогах страны, как минимум, на ночь седера, а также приобрести для себя мацу «шмура» на все дни праздника. Я хочу выразить признательность за это главному раввину Алматы Эльханану Когену, который ежегодно обеспечивает каждого члена общины таким большим подарком.

От всего сердца желаю читателям журнала настоящей свободы от всевозможных забот и в полном здравии приветствовать приход Машиаха сейчас же, немедленно!

Кашерного и радостного праздника Песах!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):