Обращение Главного Раввина Казахстана

Мои дорогие сестры!

27.02.2014

До сорока лет Акива был простым, неграмотным пастухом. Однажды, бродя со стадом, он увидел нечто такое, что сильно изменило его жизнь. Благодаря этому событию он достиг больших успехов и стал тем самым знаменитым раби Акивой, который сегодня знаком и взрослым, и детям.

Акива увидел огромный камень, в котором было много маленьких трещинок и круглых отверстий. «Кто постарался вырезать в камне такие аккуратные и ровные дырочки?» – подумал Акива. Зрелище было настолько удивительным, что пастух задержался возле камня и вдруг услышал звук падающей капли, и еще, и еще… Он поднял голову: капли падали на камень одна за другой. Тогда Акива подумал: «Если вода, капая изо дня в день на один и тот же камень, может проделать в нем большое отверстие, то тем более я смогу преодолеть свою неученость, если только буду стараться. Даже тот, у кого голова из камня, сможет постичь Тору, если не будет отчаиваться и приложит усилия». Когда Акива вернулся домой, он спросил у жены: согласна ли она, чтобы он оставил дом и отправился учить Тору? И, получив согласие супруги, пошел исполнять свой план.

Эта история случилась с одним еврейским мудрецом времен создания Мишны (Талмуд, написанный позже, является объяснением Мишны). Из бедного пастуха Акива стал известным учителем поколения, раби Акивой, наставником 24 000 учеников.

 

В течение семидесяти лет коммунистического строя евреи бывшего Советского Союза (и среди них жители Казахстана) были оторваны от своего еврейства. Когда упали стены навязанного людям атеизма, оказалось, что советские евреи истосковались по Торе и заповедям. Снова появились синагоги, и в них устремились тысячи евреев. Наши соплеменники начали исполнять заповеди с такой же простотой и чистотой, как когда-то делали их предки под горой Синай, сказавшие Всевышнему: «Сделаем и будем слушать»! Такой же девиз был и у наших современников: раввин сказал – мы сделаем!

Но настоящий переворот случился с выходом в свет журнала «Для тебя». Впервые появился журнал для женщин (и для всей семьи, конечно, тоже), напечатанный на хорошей, дорогой бумаге с цветными иллюстрациями, из месяца в месяц открывающий для читателей и читательниц увлекательные страницы еврейской жизни. Журнал позволил евреям окунуться в атмосферу мудрости и жизни по Торе. И самое главное его достоинство – постоянство! Из месяца в месяц, год за годом и – перед нами уже пятидесятый номер журнала!

Создание журнала это большая и кропотливая работа. Сотрудницы редакции, авторы и сама редактор, Браха Турнайм, тратят много сил и творческой энергии, для того чтобы наша община получила удовольствие от захватывающих и актуальных материалов. И я счастлив отметить, что с появлением первого номера журнала познания читателей в еврейских традициях, обычаях и истории нашего народа невероятно выросли.

 

Моя должность связана с многочисленными поездками, и где бы я ни бывал, в самых разных точках земного шара, я всегда встречаю кого-то, кто читает и любит журнал «Для тебя». Я встречал тех, кто получает журнал по почте, и тех, кто каждый раз заходит на сайт и скачивает новый номер журнала на свой компьютер, но больше всего меня обрадовали люди, которые рассказали, что они не только скачивают журнал с сайта, но и сами распечатывают его, а после прочтения хранят все номера в подборке, потому что им важно держать под рукой информацию, которую они почерпнули из журнала.

Безусловно, журнал не только интересен читателям, но стал еще и своего рода «путеводителем» по миру еврейских заповедей в самом их простом, практическом понимании.

Я искренне благодарен редактору журнала Брахе Турнайм, авторам интересных статей, спонсорам журнала и, конечно же, читателям!

Больших успехов и веселого Пурима!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):