Образ жизни

«Создавая свет» для особенных людей

18.11.2013

«У всех людей есть право на общение и трудовую занятость» – на этом принципе строится деятельность удивительной общественной инициативы «Все хорошее».

Автор: Ципи Кольтинюк

Эта некоммерческая организация содержит 9 небольших фабрик для людей с психическими и умственными проблемами и среди них – фабрика «Создавая свет», на которой производят свечи ручной работы. Занятость на фабрике дает людям с особенными потребностями чувство психологического комфорта, небольшой заработок, а главное – общение. Действительно, эта общественная инициатива освещает многие жизни.

На площадях популярных торговых центров Израиля от Метулы до Эйлата находятся более 80 магазинчиков, продающих удивительный товар. В небольших, красиво оформленных помещениях вы найдете невероятные вещи: душистые свечи в подарочной упаковке всевозможных форм и оттенков, красиво оформленный шоколад, открытки, сувениры и многое другое. Казалось бы, что удивительного? Дело в том, что каждая из этих вещей сделана руками больных людей, которые, возможно, впервые в жизни смогли, создавая их, поделиться с нами частицей своей души. Каждый такой магазин дает этим людям не только заработок, но силу и желание жить.

 

Сотни душевнобольных людей нашли для себя место на фабриках организации «Всё хорошее». Несмотря на каждодневные трудности, с которыми они сталкиваются, им удается создавать что-то новое, оригинальное и самим зарабатывать себе на жизнь. Эта работа позволяет людям раскрыть свои таланты, почувствовать себя нужными и конкурентоспособными.

 

Среди фабрик, созданных некоммерческой организацией «Всё хорошее», можно выделить два небольших свечных завода, находящихся в Рош-Ааине и Лоде. Цель этих предприятий – создать для душевнобольных людей комфортные условия работы и, возможно, постепенно помочь им интегрироваться на рынке труда. Во время нашего посещения фабрики мы были удивлены тем, что в штате сотрудников есть так много консультантов по профессиональной реабилитации и специалистов по трудотерапии, которые постоянно находятся в здании и помогают своим подопечным эмоционально, поддерживая их и внушая им, что они талантливы и способны на многое.

 

Осветить потускневшую душу

Мы встретились с Даной, социальным работником на одной из фабрик. Наша собеседница рассказала нам о том, что реабилитационный процесс начинается с принятия нового подопечного на предприятие и заканчивается тем, что ему находят работу на обычной фабрике, среди обычных людей. Конечно же, подготавливая своих подопечных к переходу на новое место работы, Дана и ее коллеги проводят серию бесед и с будущими работодателями. Несмотря на многие сложности, ни один человек не был уволен с их свечного завода.

 

Среди работников фабрики можно найти тех, кто страдает шизофренией, депрессией и маниакальной депрессией, посттравматическими синдромами и различными психическими расстройствами.

 

Все эти заболевания могут вызывать расстройства моторики, эмоционального и умственного восприятия. Многие из подопечных страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройств памяти, физических ограничений, резких перемен настроения, трудностей в социальной интеграции.

 

Дана рассказала нам о том, что часто они становятся свидетелями поразительных перемен: «Работники, пришедшие к нам с потухшим взором, меняются прямо на глазах в течение нескольких месяцев. Они просто расцветают. Каждый день они с радостью перешагивают порог, приобретают уверенность в себе, находят новых друзей и выглядят более здоровыми и позитивными».

Дана говорит, что работать с этими людьми непросто, иногда приходится учить их делать элементарные вещи, и, чтобы справиться со своей ролью, нужно запастись терпением и любовью.

Работники фабрики «Создавая свет» приобретают трудовые навыки, усидчивость, способность к концентрации, развивают память, привыкают к физическим нагрузкам и учатся справляться с различными конфликтами и дилеммами, которые возникают в коллективе – все это происходит атмосфере понимания и осознания их физических и психологических возможностей и ограничений.

 

Теперь я доволен своей жизнью

 

Нас поразило то, что душевнобольные люди принимают такое активное участие во всех производственных операциях, начиная с момента зарождения идеи нового продукта (на этом этапе фабрика сотрудничает со студентами школы производственного дизайна художественной академии «Бецалель»), воплощения ее в жизнь в цехах предприятия, упаковки и заканчивая сбытом готового продукта через магазины ассоциации.

 

Нашей новой собеседнице А. 35 лет. Мы встретились с ней в одном из магазинов, принадлежащих ассоциации «Все хорошее»:

«Еще два года назад я сидела дома, получала пособие от службы социального страхования и не знала, чем заняться. Моя жизнь состояла из праздного шатания по большим торговым центрам и улицам, посещений врача и походов в аптеку. Сегодня я стою здесь за прилавком и продаю посетителям свечи и сувениры. Я хочу продать больше, потому что я понимаю, что доходы от продаж – это заработок мох друзей с фабрики. Я знаю, как они стараются, чтобы создать все эти прекрасные свечи, думают о каждой детали: форме, цвете, запахе свечей. Поэтому я тоже стараюсь – предлагаю покупателям товар, надеясь, что его купят. Это кажется на первый взгляд таким простым, но, на самом деле, мне нужно было научиться очень многому на фабрике «Создавая свет», для того чтобы сейчас иметь силы воплотить все свои умения на практике. Я счастлива, что у меня есть шанс зарабатывать, рассчитывать на себя и жить, как все обычные люди. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я гордо отвечаю: «У меня есть работа».

 

С. – симпатичный парень двадцатидевяти лет. Его работа – наклеивать этикетки на готовые свечи. Он делает это медленно, но очень аккуратно.

 

«Я пришел сюда с очень низкой самооценкой и с большим трудом мог объяснить, что мне нужно, чего я хочу. В начале я все время молчал и не мог ни с кем общаться. Мне потребовалось много времени, чтобы преодолеть себя, привыкнуть к компании, постепенно я приобрел уверенность в себе и нашел друзей. Эта работа – самое лучшее, о чем я мог просить. Теперь я, наконец-то, доволен своей жизнью».

 

Один из работников производственного цеха – И. Это высокий и крепкий парень, около тридцати лет. Он варит воск, в который потом добавляет эссенции разных запахов и смешивает краски для придания свечам различных оттенков.

«Это очень интересная работа, и она помогает мне в процессе реабилитации. Я занят, мне интересно и в душевном плане – эта работа дает мне удовлетворение. Я чувствую, что здесь я – равный среди равных. Я получаю зарплату и общаюсь с другими людьми. Моя жизнь изменилась с тех пор, как я пришел сюда».

 

Для многих фабрики организации «Все хорошее» стали первой попыткой вести обычный образ жизни и самостоятельно обеспечивать себя. Некоторые из подопечных прошли через многочисленные госпитализации, другие живут в специализированных общежитиях, и единственным местом, создающим для них подходящие условия труда, являются предприятия, в числе которых и фабрика «Создавая свет».

 

Небезразличная молодежь

Инициаторы проекта и создатели некоммерческой организации – Офер Коэн и Ирад Айхлер. В 2009 году они получили приз за общественную инициативу в знак признания и благодарности за их деятельность.

 

- Как у вас появилась идея создать такой проект?

Офер: Мы с Ирад в юности принимали участие в проекте помощи трудным подросткам. Мы заметили, что они хорошо реабилитируются внутри организации, но им сложно найти себя в обществе. Тогда мы решили сделать что-то для людей с особыми потребностями. Мы начали с того, что стали организовывать праздничные мероприятия для людей с психическими проблемами, и увидели, что у нас это хорошо получается. Тогда мы решили пойти дальше и придумать способ для того, чтобы помочь этим людям интегрироваться в нормальное общество. Мы могли бы создать школу, для того чтобы научить их общаться с другими людьми. Но наш девиз: «Учись в процессе работы», поэтому мы создали эти небольшие фабрики.

 

- Что вы делаете на первом этапе интеграции душевнобольного человека в обычную среду?

 

Ирад: Для того чтобы человек с проблемами смог интегрироваться в общество обычных людей, он должен в первую очередь уметь находить общий язык с такими же как он. На наших предприятиях устанавливаются мягкие дружеские отношения между людьми. Большинство из них впервые в жизни открывают для себя радость общения после долгих лет одиночества. После того как они приобретают навык общения с себе подобными, они не боятся начинать общаться с остальными людьми.

 

- Как вы считаете, вы достигли целей, которые вы ставили перед собой, начиная этот проект?

 

Офер: Мы достигаем этих целей каждый день: мы обеспечиваем трудовой занятостью почти 1500 человек, которые находят на наших фабриках подходящий им круг общения и среду для проявления своих талантов. Я могу без ложной скромности сказать, что, когда мы начинали, мы даже не мечтали о том, что когда-нибудь наш проект будет поддерживать девять фабрик, на которых по всей стране будут трудиться сотни людей с душевными недугами, и что наша продукция будет такой успешной.

 

- Можно ли сравнивать зарплату, которую работники получают у вас на фабриках с зарплатой на обычных предприятиях?

Ирад: На предприятиях реабилитации работники получают деньги, которые скорее считаются материальным поощрением, нежели заработной платой. Наша главная цель – дать людям некоторый опыт трудовой деятельности. И этот опыт должен дать им шанс проявить свои навыки и умения, чтобы, впоследствии, они смогли интегрироваться на рынке труда. Есть, конечно, такие реабилитационные предприятия, на которых работники получают настолько высокие зарплаты, что они могут соперничать с зарплатами на обычных предприятиях.

 

- Испытываете ли вы моральное удовлетворение от того, чем вы занимаетесь?

 

Офер: Мы отвечаем за то, чтобы что-то изменилось в жизни наших подопечных. И мы создаем все условия для таких изменений. Нам удается вывести своих работников из того несчастного, тяжелого состояния, в котором они пребывают, и помочь им сконцентрироваться не на своей болезни, а на возможности излечения от нее. Мы помогаем им научиться ценить себя, в первую очередь, как профессионалов, что, в конечно итоге, приводит и к повышению личной самооценки.

Например, когда какой-нибудь из наших подопечных встречает своих соседей или знакомых, то он с гордостью говорит: "Я работаю на фабрике "Создавая свет". Это приносит нам большое удовлетворение.

 

- У вас большой выбор продукции: свечи, закладки, куклы, открытки и многое другое. Что их объединяет?

 

Ирад: Мы верим в подход "win-win" – сделка должна быть одинаково выгодна всем сторонам. То, что благодаря нашему проекту все участники остаются в выигрыше, делает его историей с удачным финалом. Наша ассоциация "Все хорошее" держит высокий стандарт – мы выпускаем продукцию высокого качества, которая может соперничать с другими подобными товарами на большом рынке благодаря оригинальному дизайну, качественному сырью и высоким стандартам на производстве. Руководят фабрикой люди, разбирающиеся как в бизнесе, так и в особенностях процесса реабилитации. Можно сказать, что бизнес-цель наших предприятий – это продать оригинальную и качественную продукцию, обладающую при этом и общественной ценностью.

Знание, что продукция, которую они производят, конкурентоспособна и успешно продается за полную стоимость на большом рынке, наполняет сердца наших работников радостью и уверенностью в себе.

 

В одиночку – мы как свечки, вместе – мы осветим ночь

На фабрике свечей продолжается работа. Каждый выполняет свою работу тщательно, хоть и медленно, и немного неловко. Специалисты по трудовой реабилитации проходят мимо работников, ласково похлопывают по плечу, говорят что-то ободряющее, помогают справиться с неподдающейся деталью, и все это – с терпением и улыбкой.

 

"С тех пор как я начал здесь работать – я счастлив" – делится со мной Б., заворачивая в целлофан очередную новенькую свечку и украшая упаковку подарочной лентой.

 

После долгих проведенных в больничных палатах лет, наполненных болью и страданием, они перешагивают порог "Создавая свет", для того чтобы привнести в свою жизнь созидание, радость познавания себя и своих возможностей, счастье от общения с людьми и, конечно, честный заработок – все то, что для многих из них еще недавно казалось недостижимой мечтой.

 

"В одиночку – мы как свечки, вместе – мы осветим ночь" – эти слова из детской ханукальной песни как нельзя лучше подходят организации "Все хорошее", которая действительно сумела осветить жизни многих своих подопечных.

 

Медленно и аккуратно С. наклеивает на каждую свечу наклейку, на которой написано:

 

"Эта свеча сделана с любовью руками особенного человека. На фабрике "Создавая свет" работают люди с физическими и психологическими недугами. Они научились искусству создания свечей, чтобы сделать для Вас эту свечу, наполненную любовью. Свечу, которая дарит шанс на общение".



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):