Еврейская кухня
Обычаи Рош Ашана
В этот праздник не подают на стол кислые, горькие и острые блюда. Не употребляют уксуса и маринадов. Хлеб окунают в мед, а не в соль, как обычно.
Принято есть блюда, в названиях которых содержится намек на благие пожелания на будущий год. Например, морковь едят, потому что ее название (на иврите – «гезер») намекает на оправдательный приговор в Судный День («гзар дин» – приговор).
Особой популярностью пользуются блюда из рыбы. Рыба в еврейской традиции символизирует изобилие, плодовитость и благословение. А съедая голову рыбы, принято говорить: «Чтобы мы были головой, а не хвостом».
Обычаи восточноевропейских евреев
Среди блюд-символов восточноевропейских евреев – яблоко с медом, гранат, баранья голова. Окунув яблоко в мед, говорят: «Да будет наступающий год хорошим и сладким». Над гранатом говорят: «Да умножатся наши заслуги как косточки в гранате». Над головой барана говорят: «Да вспомнит Б-г жертвоприношение Ицхака и пошлет нам хороший год» и «Да будем мы головой, а не хвостом».
Внешний вид блюд тоже может быть символическим. Например, халы на Рош Ашана пекут круглой формы, символизирующей колесо удачи – крутясь на нем, человек оказывается то наверху, то внизу. Кроме того, круглая хала символизирует годовой круг.
Еще одна популярная хала – в форме птицы, как намек на стих «Как птицы летающие, защищает Б-г Иерусалим» (Йешаяу, 31:5). Круглые халы украшают коронами из теста, напоминая тем самым, что Рош Ашана – день коронации Всевышнего.
Зеленый салат с гранатовыми зернами и медом
Ингредиенты:
Зеленый салат 3/4 объема миски
Банка консервированных грибов
Помидоры черри - 20 шт. (разрезать на половинки)
Стакан гранатовых зерен
Авокадо, порезанное кубиками
Для соуса:
Сок одного лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка давленого чеснока
1 ч. ложка горчицы
1 ст. ложка меда
Соль, черный перец
Смешать все ингредиенты, подавать на стол свежеприготовленным.
Обычаи Йом Кипура
Тесто – символ милости, а мясо – символ суда. Оборачивая мясо тестом, мы просим у Всевышнего милости в суде. Три раза в году у хасидов принято есть креплах – пельмени с вареной курятиной. Один из этих дней – Йом Кипур.
Креплах с печенью
Ингредиенты:
1 кг блинной муки
¼ стакана растительного масла
1 ч. ложка соли
½ стакана теплой воды
2 яйца
2 яичных белка дополнительно
Для начинки:
½ кг жареной куриной печени
2 больших луковицы пожарить заранее
1 ч. ложка соли
1 яйцо вареное
Для украшения:
1 луковицу пожарить заранее
Для варки:
Кипящая вода
2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста, кроме воды. Постепенно добавляя воду, вымесить до получения однородной консистенции и оставить выстаиваться на 20 минут.
Пропустить через мясорубку печень, жареный лук и вареное яйцо, смешать.
Раскатать тесто до толщины 2 см. и стаканом вырезать кружки. На каждый кружок положить немного начинки, сложить пополам и склеить края.
Осторожно опустить в кипящую воду с солью и маслом, варить 10 мин. Слить воду, посыпать креплах жареным луком и подавать на стол с куриным бульоном.
Можно не варить креплах, а запечь в духовке или поджарить.
Печень можно заменить вареной курятиной, индейкой или говядиной.
И еще одно мясное блюдо – для праздника Суккот.
Тефтели в овощном соусе
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
½ стакана круглого риса заранее отварить
23 г кинзы
29 г петрушки
2 больших луковицы
5 зубчиков чеснока
1,5 ч. ложки черного перца
1,5 ч. ложки сладкой паприки
4 ст. ложки растительного масла
1 средний баклажан – нарезанный кружочками и посыпанный солью
2 шт. красного болгарского перца
5 шт. помидоров
½ ч. ложки острой паприки
½ ч. ложки сахара
3,5 ч. ложки без верха соли
Вода – по потребности
Способ приготовления:
Смешать мясо, рис, мелко нарезанные зелень, лук, чеснок, соль, черный перец, сладкую паприку, ложку масла. Готовую смесь убрать в холодильник для загустения.
Замочить нарезанный вместе с кожурой баклажан в подсоленной воде на полчаса.
Поджарить мелко нарезанную луковицу до состояния прозрачности. Добавить отжатый баклажан, зубчик чеснока и жарить до размягчения.
Добавить нарезанные болгарский перец и помидоры, подсолить, добавить черный перец, сладкую и острую паприку и сахар, 3-4 стакана воды и варить 10 минут.
Сформировать тефтели, осторожно опустить в кипящий соус и варить на большом огне 10 минут. Убавить огонь и продолжать варить около часа, пока соус не загустеет.