Взаимоотношения в семье

Семья: под знаком месяца элула

20.08.2013

Группа туристов шла по маршруту, на котором были установлены указатели. На одном из перекрестков указатель был сломан и брошен в кусты. Начались споры – как поступить, куда идти.

И только когда спорщики замолкли, исчерпав все аргументы, встал один человек, который до сих пор молчал, и сказал: «Я не знаю, куда идти дальше. Но я знаю, откуда мы пришли. Давайте поднимем указатель и установим его так, чтобы его противоположный конец указывал туда, откуда мы пришли».

Элул – особый месяц. На арамейском языке, из которого взято его название, «элул» означает «поиск». Элул – это возможность изменений. А любое настоящее изменение проходит две стадии: определение своего нынешнего состояния и совершенных ошибок – и затем поиск нового направления.

Все это касается, в том числе, и системы взаимоотношений в семье.

А теперь вернемся к особенностям месяца элула и поясним их аллегорией. Правитель большого государства весь год принимает посетителей в своем дворце. Чтобы попасть к нему на прием, нужно подать просьбу, изложить свой вопрос чиновнику, и этот чиновник будет решать, стоит ли допускать просителя в более высокую инстанцию, где процедура повторится, и так до тех пор, пока счастливым единицам будет дано разрешение изложить свой вопрос лично правителю. Но один месяц в году правитель проводит вне дворца, и каждый, кто хочет, может подойти к нему и поговорить, и к каждому просителю правитель относится благосклонно.

Правитель – это Всевышний, а его подданные – это мы с вами. Несмотря на то, что Он всегда прав, и еврей должен первым сделать шаг навстречу, в месяце элуле Он – выражаясь понятными человеческому разуму словами – «отказывается от амбиций» и Сам приближается к нам, чтобы мы могли с большей легкостью приблизиться к Нему.

Теория трех этапов

Если внимательно присмотреться к этой аллегории, можно найти в ней модель построения отношений между супругами.

В споре на самую безобидную тему муж вдруг бросил очень обидное для тебя обвинение. Ты уверена, что не заслужила этого обвинения, и он обязан извиниться. (Впрочем, муж думает, что это ты его обидела и должна извиниться…)

А теперь – три этапа:

  1. Выйди из своего воображаемого дворца, в котором забаррикадировалась обидами. Поставь себя на место мужа, попробуй почувствовать то, что он чувствовал во время спора, и подумай, что заставило его сказать обидные слова. Скажи себе: «Мы оба обидели друг друга. Я извиняюсь за то, что обидела его».
  2. Сделай это – извинись вслух, причем искренне и с радостью.
  3. А теперь твой муж извинится перед тобой (проверено!).

Как и в День Искупления, в месяце элуле наш мир освещен тринадцатью мерами милосердия Всевышнего. В чем же различие между Днем Искупления и элулом? В День Искупления царь объединяется с подданными в собственном дворце. Евреи приходят к Всевышнему, проделав духовную работу по самоочищению. В месяце элуле же Всевышний выходит из дворца и приближается к евреям – таким, какие они есть, неподготовленным.

Невелика мудрость уживаться с идеальным, все понимающим, великодушным человеком. Проблема только в том, что таких людей не бывает, и нам приходится искать пути жить в мире с нашими супругами такими, как они есть. А это значит, что то одному, то второму придется делать шаг навстречу, несмотря на обиды, прощать, оставляя в стороне свои амбиции.

В месяце элуле каждый день трубят в шофар, чтобы напомнить о грехе золотого тельца и раскаянии после него. Всевышний тогда дал евреям второй шанс получить Тору. Моше снова поднялся на гору Синай, чтобы получить вторые Скрижали Завета вместо разбитых, и все время, пока он оставался там, евреи ежедневно трубили в шофар, напоминая себе о милости Всевышнего, чтобы снова не согрешить. Звук шофара с тех пор напоминает нам о том, что всегда есть второй шанс.

В семейных отношениях тоже неплохо бы иметь такое ежедневное напоминание (хотя бы в течение месяца элула) о положительных качествах супруга и том хорошем, что он для нас делает. Это помогает изменить не только отношение к супругу, но и собственное поведение и поступки по отношению к нему.

Лучше один раз увидеть…

Можно вместе полистать семейный альбом и вспомнить счастливые моменты совместной жизни. Можно повесить несколько таких фотографий на стену и смотреть на них каждый вечер. Это поможет вспомнить, каким путем развивались ваши отношения, и в каком направлении вам следует двигаться дальше.

В последний день элула совершают обряд освобождения от обетов. Известный ученый Торы Шло объясняет, что в освобождении от обетов есть два аспекта – сожаление о принятии любых обетов в прошлом и решение о том, что все будущие обеты будут не настоящими, которые не нужно соблюдать.

Порой мы на словах прощаем супруга, но на самом деле обида остается в душе, как невыполненный обет. Иногда скапливаются целые списки таких обид. Поэтому нужно время от времени совершать «освобождение от обид» и открывать новый лист в отношениях.

Время прощать

«Хозяин мира, я знаю…, что все, что Тебе нужно – это просто просьба о прощении…»

Иногда так трудно простить близкому человеку именно потому, что он – близкий, и нанесенная им обида больней прочих. Что делать с этим? Вот два совета, которые облегчат прощение обид:

  • От противного. Сделай для супруга три вещи, которые сделала бы, если бы действительно простила. Свет всегда отражается и возвращается. Ты увидишь, что и он сделает для тебя совсем неожиданные вещи, а потом вы оба сможете искренне простить друг друга. «Сердца следуют за поступками», – говорят наши мудрецы.

Читая молитвы о прощении в синагоге, мы тоже далеко не всегда вдумываемся в смысл произносимых формулировок. Но если мы хотим почувствовать элулскую атмосферу раскаяния в грехах, первый шаг в этом направлении – просто произнести эти слова. Тогда есть шанс действительно почувствовать раскаяние.

  • Подумай, что такое мог бы сделать твой супруг для тебя, чтобы ты его простила. А потом поговори с ним открыто – объясни, как тебе сложно простить, и какие его действия могут помочь тебе в этом.

Ну, а как действовать в обратной ситуации: обидела мужа, а подойти первой и попросить прощения выше твоих сил? Прежде всего, прими факт: ты его обидела. Даже если не понимаешь чем. Даже если ты на его месте не обиделась бы на такое. Он обижен, это факт, ведь все люди разные.

Осознав это, легче подойти и попросить прощения. При этом перечисли, за какие конкретные действия или слова ты просишь прощения. Это даст мужу понять, что в будущем ты постараешься этих слов или действий избегать.

Элул – самое подходящее время, чтобы просить прощения.

Упражнение в паре

  1. Вспомните вашу последнюю ссору, которая «вышла из-под управления».
  2. Запишите фразы, которые обидели каждую сторону. Перечеркните красным карандашом слова из этих фраз, которые должны отныне стать для вас табу.
  3. Подумайте, какое сообщение вы хотели донести друг до друга этим фразами.
  4. Переформулируйте эти фразы, избегая зачеркнутых слов.
  5. Покажите переформулированные фразы друг другу и обсудите: не остались ли они обидными? Удалось ли вам донести до второй стороны ваше сообщение?

Удачи вам и расцвета отношений в наступающем году!

 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):