Еврейская кухня
Почему молочное?
До получения Торы у евреев не было правил кашерного питания. Получив Тору, они должны были сменить посуду, в которой варили некашерную пищу, на новую. Мясо, которым они питались до сих пор, теперь не годилось в пищу, нужно было зарезать других, кашерных, животных кашерным способом.
Сделать все это немедленно не представлялось возможным, а праздничную трапезу устроить было нужно. В результате трапезу сделали молочной: молочное не требовало готовки, а значит – кастрюль; и резать новое мясо не нужно было.
Поэтому, а еще и потому, что Тора уподоблена молоку и меду, в Шавуот мы подаем на стол молочные блюда. Слово «молоко» на святом языке имеет числовое значение сорок – столько дней Моше пробыл на горе Синай, получая Тору.
Не забудьте о том, что молочные продукты, которые вы будете использовать для приготовления праздничной трапезы должны быть кашерными, а посуда молочной.
Как приготовить домашний йогурт
Подогреть 2 литра молока до температуры, которая ощущается как «очень горячо, но еще не кипит». Перелить в стеклянную посуду, добавить один стакан и еще треть натурального йогурта (для первого раза – покупного, потом можно использовать домашний).
Завернуть в полотенце и оставить на теплой батарее на 3 часа. Затем оставить на столе на 2 часа до полного охлаждения. Взбить до получения однородной массы и убрать в холодильник.
Перед подачей на стол можно добавить ванилин, фруктовый концентрат, сахар, какао и т.д.
Как приготовить домашний творог
1 литр молока (3% жирности) довести почти до кипения, влить 2 ложки уксуса. Через несколько минут процедить через марлю и подвесить в этой марле, завязав ее узелком, до полного стекания сыворотки. Можно оставить на сутки для большего затвердения. Перед подачей на стол можно подсолить по вкусу.
Котлеты с брынзой и шпинатом
Ингредиенты:
- 1/2 кг. шпината, промытого, высушенного и крупно нарезанного
- 250 гр. брынзы 5% жирности, раскрошенной руками
- 1 ст. л. муки
- 3 яйца
- 1/2-1/4 стакана хлебных крошек
- Соль
- Молотый черный перец
- Щепотка корицы
- Молотый английский перец
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
смешать все ингредиенты, сформовать котлетки, поджарить на растительном масле.
Запеканка с грибами и творогом
Ингредиенты:
- 2 красных луковицы
- 2 банки консервированных грибов
- 750 гр. диетического творога 5% жирности
- 3 яйца
- Суповой порошок грибного супа
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- Сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 180° С, приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом.
Лук нашинковать и поджарить на сковородке со сливочным маслом до легкого золотистого цвета. Добавить грибы и специи, потушить немного.
Смешать творог, яйца и суповой порошок. Выложить в форму половину количества грибов с луком и залить творожной смесью. Сверху выложить оставшиеся грибы. Запекать около получаса до слегка золотого цвета.
Трубочки с баклажанами со вкусом пиццы
Ингредиенты:
- Один большой баклажан
- Небольшая луковица, мелко нарезанная и поджаренная
- Сыр, нарезанный полосками
- 100 гр. томатной пасты
- Оливковое масло
- Сахар по вкусу
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Нарезать большой баклажан тонкими кружочками. Запечь до легкого золотистого цвета и остудить.
Смешать жареный лук, томатную пасту, сахар, оливковое масло, перец, соль. Смазать этой смесью кружочки баклажана.
На каждый кружочек выложить полоску сыра, закатать в трубочку и запекать несколько минут, чтобы сыр расплавился.