Детская страничка

Никого не бойся!

14.05.2013

Это было в страшные времена. Евреев осталось тогда совсем мало. Почти все они были убиты казаками Богдана Хмельницкого. А те, что остались, выросли сиротами, и некому было научить их, как жить общиной, молиться, соблюдать субботу, играть свадьбы, торговать, воспитывать детей… А кроме того, от погромов они обеднели, многие были совсем нищими.

Евреи не могли посылать своих детей в талмуд-тора (еврейские школы) учить Тору. Все дети, даже самые маленькие, должны были помогать родителям зарабатывать на кусок хлеба. Только некоторые, самые богатые, могли послать своих детей учиться.

Так выросло целое поколение евреев, не знавших Торы. А немногие богатые и ученые задирали нос и не хотели знаться с невеждами. Ох, как тяжело было жить евреям! Они всей душой ждали: ну когда же придет Машиах, избавит их от изгнания и приведет в сказочную Землю Израиля!?

Однажды даже объявился человек, по имени Шабтай Цви, который назвал себя Машиахом и взялся отвести евреев в Землю Израиля. Многие побросали свои дома и имущество и пошли за ним. Но по дороге, в Турции, Шабтая Цви посадили в тюрьму, и турецкий султан пригрозил казнить его, если он не примет мусульманство. Шабтай Цви испугался и стал мусульманином.

Евреи были в отчаянии. Они поняли, что это был не Машиах, а обыкновенный обманщик. Но где же тогда Машиах, и придет ли он вообще!?

Вот в эти самые времена жили в одном маленьком местечке муж и жена по имени Элиэзер и Сара. Они были люди бедные и простые. Но никто не знал тайны раби Элиэзера: на самом деле он был человеком совсем не простым, а большим мудрецом Торы и даже состоял в организации тайных праведников.

У Элиэзера и Сары не было детей. И только когда они совсем уже состарились, у них родился единственный сын. Назвали они его Исраэлем. Имя это было выбрано не случайно. Раби Элиэзер знал, что его сыну дана особая душа, призванная спасти весь народ Израиля.

Когда мальчику было пять лет, умер его отец, а вскоре и мать. Перед смертью раби Элиэзер завещал сыну: «Не бойся никого, кроме Б-га. И люби всех евреев». Маленький Исролик вырос, храня в сердце это завещание.

Еврейская община местечка заботилась о маленьком сироте. Все по очереди кормили его и вскладчину платили за обучение в хейдере. Послу учебы Исролик уходил в поле или в лес и там любовался, как красиво Б-г сотворил мир.

Однажды Исролик встретил в лесу незнакомого еврея. Незнакомец предложил мальчику встречаться на этом же месте каждый день и вместе учить Тору. Исролик согласился.

Два года они вместе учили Тору, а потом Исролик ушел из своего местечка и стал вместе со своим новым учителем скитаться из города в город, из деревни в деревню. Учитель не открывал Исролику свое имя. Он притворялся простым неграмотным бродячим торговцем, и только его маленький ученик знал, что на самом деле это великий мудрец Торы.

Через три года учитель привел Исролика в дом своего друга по имени раби Меир, и Исролик остался у него жить. В этом доме в тайне собирались скрытые праведники, подобные его прежнему учителю. Так Исролик узнал, что скрытых праведников много. Встречая бродячих торговцев, трактирщиков, кузнецов или водоносов, никогда было нельзя знать точно, на самом ли деле это простой неграмотный еврей или скрытый праведник. Позже Исраэль и сам стал одним из таких скрытых праведников.

Когда Исраэль подрос, он стал работать помощником учителя в хедере. Утром он собирал со всего местечка еврейских детей и вел их в хедер, а после уроков провожал их по домам. По дороге он рассказывал детям истории про праведников и учил их говорить молитвы и стихи Торы. Он говорил, что Б-г любит молитвы маленьких детей больше, чем ученые споры самых великих мудрецов.

Он стал великим мудрецом Торы, но об этом никто не знал. И вот однажды Б-г велел раби Исраэлю раскрыть свою тайну и начать рассказывать всем евреям то, что он уже выучил сам.

Так раби Исраэль стал обучать евреев новому учению – хасидизму. У него становилось все больше и больше учеников. А когда он умер, его ученики продолжили обучать евреев.

Хочешь знать, чему учит хасидизм? А вот чему: не бойся никого, кроме Б-га! И люби всех евреев!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):