Здоровье женщины и всей семьи

Совет доктора

14.03.2013

С нами беседует врач-стоматолог, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии 1 городской больницы г. Усть-Каменогорска - Островский Дэвид Вилиевич.


1.
Что является наиболее эффективным современным способом лечения пациента – опыт и интуиция врача или использование новых методов лечения и новейшего оборудования?

-          На мой взгляд, – отмечает доктор, – совокупность всех этих факторов. Могу констатировать, что только в этом году мы помогли нескольким пациентам с тяжелой патологией челюстно-лицевой области, у которых исход заболевания был достаточно сомнительным и мог закончиться фатально. В данных случаях нам помогли опыт и интуиция. Получение новых знаний в период повышения квалификации также способствуют эффективности лечения. Следует отметить, что использование новых методов лечения в настоящее время помогает в первую очередь минимизировать сроки пребывания больных в стационаре. В нашей больнице мы используем все современные методы – лазерную хирургию, ультразвук, компьютерные программы и телемедицину. Все это сокращает расходы на лечение, ускоряет процессы заживления и так далее.

2. Что считает доктор Островский самым большим разочарованием в области стоматологии?

Как считает доктор, самое большое разочарование в любой области медицины – это невозможность помочь больному из-за того, что больной слишком поздно обратился к врачу или занимался самолечением.

  1. 3. Самый запомнившийся пациент?

Интересных случаев или запомнившихся пациентов в его практике было много, поэтому выделить что-то особенное он не может. Но при этом он говорит, что, как не бывает простых операций, так и не бывает простых больных. Каждый больной – актуален, и если врач вкладывает в лечение пациента всю душу, все свои знания и опыт, если он каждого конкретного больного лечит с любовью, то результат обязательно будет положительным.

На памяти Дэвида Вилиевича масса трагических происшествий с разными людьми: это и больной, которому как в мясорубке искромсало лицо винтом моторной лодки, это и пациент-охотник, которому медведь снял скальп и разодрал когтями голову, это и лечение редчайшего заболевания, с которым многие ведущие ученые на практике даже не встречались, а ему пришлось лечить целую семью от «водяного рака», так называемой «номы».

Трагедий, которых удалось избежать, также было много, и все они позволяют Дэвиду Вилиевичу давать некоторые советы читателям нашего журнала. Вот два из них, наиболее важных. Первый – нельзя относиться к заболеваниям зубов несерьезно, нужно немедленно обращаться к врачу, иначе инфекция может распространиться, стать хронической, что приведет к серьезным осложнениям; второй – нельзя при зубной боли бессистемно принимать болеутоляющие препараты, нужно немедленно лечить зубы, так как хроническая инфекция ослабляет весь организм и его иммунную систему, что влияет на исход заболевания.

4. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Во-первых, чтобы быть здоровым с точки зрения стоматолога, необходимо постоянно следить за гигиеной полости рта. Во-вторых, посещайте стоматолога сами, не реже двух раз в год. Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы зубы выполняли свою основную функцию и несли жевательную нагрузку. Вот тогда Вы смело сможете широко улыбаться не только в праздник Песах, но и во все остальные дни года. Желаю всем здоровья и ярких улыбок!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):