Еврейская кухня
Порадовать? Сладеньким!
Приближается Пурим – и каждая еврейская хозяйка задумывается: разослать родным и друзьям шоколадки и покупные кексы? Или вложить силы и время – но и результат получится на славу. Действительно порадует получателя.
Ванильное суфле (крембо)
Нормы на 20-25 крембо (в зависимости от размера печенья-основы)
Ингредиенты:
Для печенья-основы
140 гр. просеянной муки
2 ст. ложки темного какао
70 гр. сахара
100 гр. охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики
Белок крупного яйца
2 ст. ложки готового кофе эспрессо
1 ст. л. шоколадного или кофейного ликера
Для суфле
4 яичных белка комнатной температуры
250 гр. белого сахара
50 мл. воды
1 ч. л. ванильной эссенции
Для шоколадной глазури
300 гр. растопленного горького шоколада
2 ст. л. растительного масла
3-4 измельченных какао-боба
Способ приготовления:
Печенье-основа
Смешать в блендере муку, какао, сахар и сливочное масло до получения суховатой рассыпчатой массы. Добавить белок, эспрессо и ликер и продолжать перемешивать до получения однородной массы. Сформировать круглые печенья толщиной около 0,5 см., накрыть пленкой и выстаивать в холодильнике час-полтора. Разогреть духовку до 170 градусов, выложить печенья на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать 8-10 минут. Охладить до комнатной температуры.
Суфле
В маленькой кастрюльке довести до кипения воду с сахаром. Когда температура смеси достигнет 110°, в миксере начать взбивать белки (на средней скорости). Когда температура достигнет 117°, снять кастрюлю с огня, увеличить скорость миксера до максимума и тонкой струйкой вылить содержимое кастрюли в белки, не прекращая взбивать. Затем, продолжая взбивать, добавить ванильную эссенцию. После этого взбивать еще 10-12 минут, пока смесь не остынет полностью.
Глазурь
Перемешать растопленный шоколад и растительное масло до получения однородной смеси.
Построение крембо
При помощи кондитерского шприца с насадкой диаметром 1 см. нанести на каждое печенье массу суфле. Посыпать измельченными какао-бобами. Поставить на три часа в морозилку. Когда суфле окончательно замерзнет, окунуть каждое крембо в растопленный шоколад или полить шоколадом сверху. Остудить в холодильнике.
Шоколадно-медовый пирог
Ингредиенты:
4 ст. л. сахара
3,5 ст. л. меда
1 яйцо
1/2 ст. воды
2-3 ст. л. клубничного варенья
1 ч. л. соды
1 ч. л. пекарского порошка
1/4 ст. растительного масла
1 ст. + 1 ст. л. муки
1/2 ч. л. корицы
Немного молотой гвоздики
15 г тертого горького шоколада
15 г тертого молочного шоколада
15 г тертого белого шоколада
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 160°. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы и перелить в форму для выпечки. Выпекать 40 мин. Можно украсить шоколадной стружкой или глазурью.
Шоколадно-кофейный мусс
Ингредиенты:
5 яиц
1/2 ст. коричневого сахара
120 г горького шоколада, разломанного на кубики
100 г сливочного масла
2 чашки эспрессо
1 ч. л. ванилина
Для украшения: кофейные зерна или клубника
Способ приготовления:
Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки, постепенно добавляя в них сахар, до получения устойчивой пены. Растопить шоколад и масло на водяной бане. Добавить в шоколад желтки и ванилин, перемешать. Добавить эспрессо, перемешать. Осторожно, постоянно перемешивая, соединить две смеси. Разлить по бокалам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол каждый бокал украсить крошкой какао-бобов или клубникой.
Гоменташ с миндалем
Ингредиенты:
Для теста
100 г сахара
200 г сливочного масла
Щепотка соли
Ванильная эссенция
1 яйцо
1,5 ст. муки
Для начинки
125 г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
1,5 ст. сахарной пудры
2,5 яйца (заранее вынуть из холодильника)
1,5 ст. л. темного рома
1,5 ст. молотого миндаля
2 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. просеянной муки
Способ приготовления:
Тесто
Смешать в миксере масло, сахар и ванилин до получения однородной массы. Добавить яйцо, снова перемешать до однородной массы. Перевести миксер на самую низкую скорость и добавить муку. Вымесить до получения однородной массы. Завернуть готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на час.
Начинка
Смешать в миксере масло и сахарную пудру до получения однородной кремообразной массы. Смешать ром и яйца и добавить их в миксер, переведя его на низкую скорость. Вымешивать до получения однородной массы. Добавить миндаль, крахмал и муку. Вымесить до получения однородной массы и поставить в холодильник на полчаса. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки диаметром 10 см. Выложить их в форму для выпечки, смазать края яйцом. На каждый кружок выложить ложку начинки, приподнять с трех сторон края кружка и заклеить. Выпекать при температуре 165° 20-25 мин.
Гоменташ с ванилью и шоколадом
Ингредиенты:
Тесто
2 ст. муки
1/4 ст. измельченного миндаля
275 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ст. сахарной пудры
1/4 ст. сахара
Щепотка соли
Щепотка пекарского порошка
Начинка
4 ст. молока
1/2 палочки ванили
1/2 ст. сахара
5 желтков
4 ст. л. кукурузного крахмала
150 г горькой шоколадной стружки или ломанного горького шоколада
50 г белой шоколадной стружки
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты теста до получения однородной массы. Смешать желтки, сахар и крахмал до получения однородной массы. Опустить в молоко палочку ванилина, довести до кипения. 1/3 молока, помешивая, медленно вылить в смесь желтков и слегка взбить. Постепенно перелить, помешивая, в кастрюлю с молоком. Снова довести до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, снять с огня. Остудить. Добавить шоколад, слегка перемешать.
Раскатать тесто и вырезать из него кружочки диаметром 10 см. Выложить их в форму для выпечки, смазать края яйцом. На каждый кружок вылить ложку начинки, приподнять с трех сторон края кружка и заклеить. Выпекать при температуре 180° около 10 мин.