О месяце

Ханука в цифрах

28.11.2012

В честь чего мы празднуем Хануку? Как одна женщина помогла целой армии победить? Победа слабых над сильными, немногочисленных над многочисленными, чистых над нечистыми. О чудесах, которые сделал Б-г нашим отцам в те времена, в эти дни…

2000 лет назад, во времена Второго Храма, в эпоху расцвета эллинизма с его естественными науками, искусством и спортом, его философией и литературой, лишь евреи не примкнули к «современной культуре». Впрочем, во времена египетских правителей Птолемеев, владевших Святой Землей, отношение к евреям было все еще терпимым. Нашим мудрецам не зря не нравилась эта терпимость: действительно, постепенно это привело к появлению все большего количества евреев-эллинистов, предпочитавших Торе театр и спорт.

Поворотным пунктом в еврейской истории стало восхождение на престол Антиоха Епифана, который начал гонения на иудейство.

7 сыновей было у Ханы. Всех семерых, вместе с матерью, привели к Антиоху: правитель желал лично судить преступников, обвинявшихся в тайном соблюдении заповедей. Одного за другим юношей выводили вперед и предлагали им поклониться языческому идолу. Один за другим они отказывались предать Всевышнего. Одного за другим их предали казни. Когда перед правителем предстал младший из сыновей Ханы, Антиох бросил к подножию идола кольцо и приказал мальчику поднять его, чтобы тот наклонился, поднимая кольцо. Но тот отказался склонить колени перед идолом даже так – и тоже был казнен.

Когда сыновей уводили, осиротевшая мать закричала: «Дети мои! Идите к праотцу своему Аврааму и скажите ему, что он возложил одного сына на жертвенник, а я – семерых!» И, сказав это, бросилась к краю крыши и прыгнула вниз.

Еще один подвиг еврейской женщины той эпохи, когда евреи восстали против гонителей Торы – подвиг Юдит. Она вышла из осажденного Иерусалима и явилась к сирийскому полководцу Олоферну с кругом сыра и кувшином вина. Полководец не усомнился в намерениях Юдит и с удовольствием съел сыр, запив его вином, и захрапел. Юдит же схватила лежавший в шатре меч и отрубила врагу голову. Затем она вышла с отрубленной головой из шатра и отправилась обратно в Иерусалим. Сирийских солдат охватил такой ужас при виде отрубленной головы их полководца, что они позволили Юдит целой и невредимой скрыться за городскими стенами. Армия была так деморализована этим событием, что на следующий день легко дала себя разгромить повстанцам.

25 кислева Маккавеями, еврейскими повстанцами, была одержана победа над врагом. Как об этом говорится в молитве, слабые одержали победу над сильными, немногочисленные – над многочисленными.

1 нераспечатанный кувшинчик масла нашли повстанцы, войдя в освобожденный Храм. Все прочие запасы масла были осквернены сирийцами. Возможно, гонители надеялись, что таким образом они искоренят навсегда еврейский обычай зажигать храмовый светильник? Но они просчитались! Произошло чудо. Масло, которое осталось в единственном кувшинчике, найденном в Храме, и которого должно было хватить всего лишь на один день горения светильника, горело целую неделю, пока не был приготовлен новый запас чистого масла.

8 дней мы празднуем чудо Хануки, зажигая особый ханукальный светильник. В первый день зажигаем одну свечу, во второй – две, и так далее – до тех пор, пока в восьмой день праздника не зажжем все восемь свечей.

8 свечей зажигают в ханукие, ханукальном светильнике (не путать с храмовым светильником, в котором было семь свечей!). Число семь в иудаизме символизирует законы природы и естественное течение событий. Восемь – символ чуда. Поэтому в Хануку мы зажигаем светильник с восемью свечами – в память о победе, одержанной евреями чудесным образом, вопреки естественному развитию событий.

2 места для зажигания ханукального светильника – снаружи у входа в дом, у левой притолоки, напротив мезузы; или на окне, выходящем на улицу. Делаем мы это для того, чтобы рассказать всему миру о чуде, которое произошло с нами в Хануку.

Обычай хасидов Хабада – зажигать ханукальный светильник у входа в одну из внутренних комнат дома. Почему?

  • Как и в случае с зажиганием ханукального светильника снаружи у входа в дом, мы оказываемся между двух заповедей – мезузы и ханукии.
  • Для того чтобы прохожие видели зажженную ханукию, она должна быть не выше двадцати ама (около десяти метров). Современные квартиры нередко находятся гораздо выше уровня улицы. Поэтому предпочтительнее зажигать светильник внутри дома, чтобы хотя бы живущие в нем могли хорошо его видеть.
  • У большинства ханукальных светильников горящие свечи видны только с одной стороны – или прохожим на улице, или жильцам дома.

3 главных обычая Хануки:

  1. Есть блюда, жаренные в масле (оладьи, пончики), в память о чуде с кувшинчиком масла.
  2. Играть в волчок. Сирийские завоеватели запретили евреям под страхом смерти учить Тору. Поэтому еврейские дети учили Тору в подпольных хейдерах, держа наготове волчки. Когда приближались сирийские солдаты, дети доставали волчки и делали вид, что играют. В память об этом мы и играем в Хануку в волчок. На четырех сторонах волчка написаны четыре первых еврейских буквы фразы «Большое чудо было там» - нун, гимел, эй, шин.
  3. Детям дают «ханукальные деньги», чтобы приучать их жертвовать на благотворительность. Круглая форма монеты намекает на колесо жизни: то ты наверху, то внизу. Тот, кто сейчас наверху, не должен забывать о тех, кто внизу.

161 страна мира в дни Хануки освещается огнями гигантских светильников. Свеча – материальна. Но как только свечу зажигают, ее материальность растворяется в огне. Точно так же наш материальный мир может превратиться в чистый свет, если мы зажжем его огнем своей души.

Свеча-служка в ханукальном светильнике – это не одна из восьми свечей. Его роль – зажечь эти восемь свечей. И все же он стоит выше основных свечей. Это – намек на человека, который трудится ради того, чтобы осветить мир, осветить свое окружение. Благодаря этому он и возвышается.

Каждую Хануку, зажигая свечи, мы заново вспоминаем о том, что у еврейского народа есть надежда, а Тора вечна, в отличие от греческой культуры, ставшей прошлым.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):