Рецепты еврейской кухни
Жареные факты
И снова, как каждый год – пончики и оладьи, восемь дней подряд. Как разнообразить хаукальное меню? Чем удивить гостей? Какой сюрприз приготовить малышам? Какой интересный рецепт подкинуть дочери-подростку для классной вечеринки?
Ханукальное фондю
Ингредиенты на 25 пончиков:
Для теста
3,5 стакана муки (около 0,5 кг)
25 гр. дрожжей (0,5 кубика или пакетика)
4 ст. ложки с горбом сахара (около 80 гр.)
3/4 стакана и 2 ст. ложки молока (200 мл.)
2 яйца
0,5 ч. ложки соли
Цедра одного апельсина
5 ст. ложек сливочного масла (около 80 гр.)
Для шоколадного фондю
150 гр. горького шоколада
2/3 стаканчика сливок
1 ст. ложка сливочного масла (около 20 гр.)
Способ приготовления:
Пончики
Смешать молоко, сахар и дрожжи.
Добавить остальные ингредиенты и как следует перемешать до получения эластичного теста.
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить подходить до удвоения объема.
Сформировать 25 шариков и оставить их расстаиваться до удвоения объема на противне, смазанном маслом.
Разогреть масло в небольшой кастрюле, обжарить шарики с двух сторон. Выложить на промокательную бумагу, в каждый шарик воткнуть зубочистку.
Шоколадное фондю
Вскипятить в маленькой кастрюле сливки. Снять с огня, добавить шоколад и масло и размешать до получения однородной массы.
Для подачи фондю на стол приготовьте мисочки с различными посыпками (кокосовая стружка, кунжут, корица и тому подобное). Шоколадный соус подают горячим. Перед тем, как съесть пончик, его обмакивают сначала в соус, а потом в посыпку.
Ханукальные розочки
Ингредиенты на 10 розочек
250 гр. муки
2 ст. ложки сухих дрожжей или полкубика прессованных
2 яйца
Щепотка соли
2 ст. ложки сахара
75 гр. маргарина
2 ст. ложек растительного масла
Масло для фритюра
Мед
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, кроме яиц и сахара.
Отдельно взбить яйца с сахаром и постепенно вмесить их в тесто. Если тесто недостаточно влажное для лепки, можно добавить несколько капель масла. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в холодильник на ночь.
Раскатать тесто тонко и нарезать тонкими полосами 10-15 см. длиной.
Разогреть масло в небольшой кастрюле. Намотать полосу теста на вилку и опустить в кипящее масло. Когда тесто перестанет быть липким и соскользнет с вилки, перевернуть розочку и обжарить с другой стороны.
Выложить готовые розочки на промокательную бумагу и полить медом.