Рецепты еврейской кухни
Суфганиёт (пончики)
В Хануку принято есть пончики, жареные в масле (суфганиёт), в память о чуде с кувшинчиком масла. После того как греки разрушили святой Храм и осквернили все масло, предназначенное для зажигания храмового светильника, евреи нашли один маленький запечатанный кувшин с маслом. Масла, которое было в этом кувшине, должно было хватить на один день. Однако произошло великое чудо, и масла хватило на восемь дней! В память об этом в Хануку мы забываем о диете и жарим на масле.
Принято печь пончики из дрожжевого теста. Нужно подождать, пока тесто взойдет, а потом жарить пончики в масле. Пончики начиняют вареньем и посыпают сахарной пудрой.
Для приготовления 20 пончиков
40 гр. дрожжей
4 ст. ложки сахара
примерно полтора стакана теплой воды
4 ст. муки
4 желтка
4 ст. ложки масла
лимонная или апельсиновая цедра
2 ст. ложки коньяка
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
варенье для начинки
сахарная пудра
растительное масло для жарки
Положите дрожжи в стакан. Добавьте 1 ст. ложку сахара (от общего количества) и стакан теплой воды (от общего количества). Оставьте бродить в течение 10 минут.
- Просейте муку через тонкое сито и поместите в широкую миску. Сделайте горку из муки с ямкой посередине. Вылейте в ямку забродившие дрожжи. Добавьте остальные компоненты теста. Замесите упругое тесто, которое легко отстает от стенок миски. Посыпьте поверхность теста небольшим количеством муки. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
Перед вами два способа приготовления пончиков:
Первый способ: посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто скалкой в тонкий лист толщиной в 1 см. Вырежьте стаканом кружки из теста, смажьте их маслом, чтобы не высохли, и оставьте еще на 20 минут, чтобы взошли. Пончики готовы к жарке.
Второй способ: посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто скалкой в тонкий лист толщиной в 1 см. Вырежьте стаканом кружки из половины теста, положите на каждый кружок чайную ложку варенья. Накройте оставшимся тестом и вырежьте стаканом кружки из теста над горками варенья. Смажьте их маслом, чтобы не высохли, и оставьте еще на 20 минут, чтобы взошли. Пончики готовы к жарке.
- Налейте в широкую кастрюлю слой растительного масла примерно в 4-5см. Нагрейте масло до средней температуры, чтобы пончики не подгорели. Если масло слишком горячее, пончики могут подгореть снаружи и остаться непропеченными внутри. Поджарьте пончики с обеих сторон и выложите на тарелку, устланную впитывающей бумагой.
Дополнительные способы помещения начинки:
1. Наполните шприц вареньем и введите его во внутренность пончика.
2. Нажмите пальцем на готовый пончик, чтобы образовалась ямка, и поместите туда варенье.
Посыпьте готовые пончики сахарной пудрой.
Дрожжевое тесто для пончиков можно завернуть в полиэтилен и заморозить. Перед использованием достаньте тесто из морозильника и оставьте, чтобы взошло. Готовые пончики также можно заморозить. Перед подачей разморозить и разогреть.