Детская страничка

Наш праотец Авраам

23.07.2012

Авраам не только сам был праведником, но старался, чтобы все люди на земле тоже были праведниками.

В земле Харан жил человек по имени Терах. У него был сын Аврам.

 

В те времена все люди верили в идолов – кукол, которых считали богами. Они делали идолов из дерева или камня, а потом молились им и просили дать хороший урожай, вылечить от болезни, спасти от врагов.

Аврам догадался, что так делать неправильно. Деревянные и каменные куклы не могут исполнять просьбы. Они даже не слышат, о чем их просят. Но кто же тогда посылает урожай и неурожай? Бедность и богатство? Кто решает, будет человек больным или здоровым? И вообще – кто сделал землю и небо, луну и солнце, растения, животных и людей?

Аврам долго искал, кто же мог бы все это делать. Он не нашел никого. И тогда он понял, что сделать все это может только Б-г, которого никто не видит.

Когда Аврам вырос, он женился на праведнице Саре. Вместе они стали рассказывать людям, что идолы – это просто куклы, а на самом деле миром управляет один-единственный Б-г. Многие люди выбросили идолов и стали молиться Б-гу.

Однажды Б-г открылся Авраму. Это значит, что Аврам смог видеть и слышать Б-га. Как это? Ведь мы же знаем, что видеть и слышать Б-га невозможно! Но для Аврама Б-г сделал чудо.

Б-г приказал Авраму уйти из Харана, в котором он родился. Аврам сразу же исполнил этот приказ. Б-г привел его в Ханаан (теперь это место называется Земля Израиля) и велел жить там. Вместе с Аврамом и Сарой в Ханаан пришел племянник Аврама Лот.

В это время в Ханаане был голод. Урожай был очень маленький, и еды не хватало. Аврам, Сара и Лот пошли в Египет. Там было много еды. В Египте Аврам разбогател. Когда в Ханаане закончился голод, он вернулся туда с золотом, серебром и стадами коров, овец и коз.

Аврам старался никогда и ни за что не брать чужого без спроса. Когда он со своим стадом проходил мимо чужого поля, он надевал всем животным намордники, чтобы они не съели с этого поля ни травинки. Только когда они проходили мимо ничейного поля, Аврам снимал намордники, чтобы животные поели.

Лот так не делал, и его животные щипали траву, где хотели. Пастухи Аврама говорили пастухам Лота, что так делать нельзя, но пастухи Лота их не слушали.

Пастухи Лота и Аврама стали ссориться и ругаться между собой. И тогда Аврам сказал Лоту: "Нехорошо, что наши пастухи ссорятся. Давай разойдемся в разные стороны. Сначала ты выбери, куда ты хочешь идти, а я пойду в другую сторону".

Так они и поступили. Лот выбрал долину реки Иордан, там было много травы и воды для скота. А потом Лот поселился в городе Сдом, в котором жили одни злодеи.

Когда Аврам и Лот расстались, Б-г снова открылся Авраму и пообещал ему, что у него будет очень много потомков, и они будут владеть Ханааном. Б-г даже дал Авраму новое имя – Авраам, что означает "отец множества народов".

Союз с Б-гом

В Ханаане Аврааму пришлось много раз воевать. Ему даже приходилось убивать людей. Авраам был праведником, и ему было очень жалко, что приходится убивать людей.

Поэтому Б-г снова открылся Аврааму и сказал ему: "Авраам, не бойся. Те, кого ты убил – злодеи, они хотели убить тебя. Я не буду тебя за это наказывать и не буду отменять то, что обещал тебе".

Авраам ответил Б-гу: "Я не хочу никакой награды, ведь у меня нет сына, которому я все это отдам".

И тогда Б-г сказал: "У тебя родится сын".

Б-г велел Аврааму выйти на улицу и посмотреть на звезды на небе. "Попробуй сосчитать звезды", – сказал Б-г Аврааму. Но сосчитать звезды невозможно, ведь их очень-очень много. "Вот и у тебя будет так много потомков, что их нельзя будет сосчитать. Как звезды", – сказал Б-г Аврааму.

А еще Б-г пообещал Аврааму, что его потомкам будет принадлежать весь Ханаан. Но сначала они будут четыреста лет жить в чужой стране, в Египте. Они будут рабами, и их будут обижать и заставлять тяжело работать. "Но потом Я накажу египтян и выведу твоих потомков из Египта", – сказал Б-г.

Авраам-праведник сразу же поверил, что все будет так, как сказал Б-г.

Чудесная весть

 

Однажды Б-г сказал Аврааму: "Авраам, Я приказываю тебе сделать себе обрезание!"Авраам сразу же исполнил приказ и сделал себе обрезание. Ему было тогда 99 лет. Из-за того, что он был уже такой старый и слабый, он плохо себя чувствовал после обрезания.

Авраам очень любил принимать гостей. Он даже построил для этого большой шатер с четырьмя входами (с каждой стороны света по одному входу). Но сейчас, когда Авраам был болен, Б-г не хотел посылать ему гостей, чтобы ему не приходилось трудиться и ухаживать за ними. Поэтому Б-г устроил очень жаркую погоду, все люди сидели дома, и мимо шатра Авраама никто не проходил.

Но Авраам все равно очень хотел, чтобы к нему пришли гости, и вышел на улицу, чтобы не пропустить ни одного прохожего. Но на улице никого не было.

Когда Б-г увидел, как Авраам ждет гостей, Он велел трем ангелам притвориться людьми и придти к нему в гости. Из этого понятно, какая это важная заповедь – посещение больных.

И вот Авраам, который сидел на улице и ждал гостей, увидел далеко-далеко троих прохожих. Он побежал им навстречу, поклонился и сказал: "Пожалуйста, зайдите ко мне в гости! Умойтесь, поешьте, отдохните!" Прохожие, которые на самом деле были переодетыми ангелами, согласились.

Авраам побежал к своей жене Саре и велел ей печь пироги для гостей. А сам он побежал готовить мясо: выбрал самого хорошего теленка и велел своему сыну Ишмаэлю его зарезать, чтобы Ишмаэль тоже привыкал ухаживать за гостями.

Авраам все приготовил очень быстро и поставил на стол много вкусной еды.

Ангелы притворились, как будто они едят, чтобы не обижать Авраама. Ведь на самом деле ангелам не нужна еда.

Каждому из трех ангелов Б-г дал поручение. Первый должен был вылечить Авраама, второй – сообщить Саре, что через год у нее родится сын, а третий – уничтожить города Сдом и Амора, в которых жили грешники. Ангелы поели и начали исполнять свои поручения.

Первый ангел вылечил Авраама. Второй сказал: "Через год твоя жена Сара родит сына". Сара была уже старая, но детей у нее до сих пор не было. Б-г сделал для нее и Авраама чудо, и через год у них родился сын Ицхак, хотя они оба были уже старенькие. Когда родился Ицхак, у других людей, у которых тоже до сих пор не было детей, тоже произошло чудо и родились дети.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):