Рецепты еврейской кухни
Веселая пирушка
Это одна из четырех заповедей праздника Пурим. Что подать на стол? Если вы еще не определились, предлагаем вам рецепты закуски, основного блюда, десерта и угощения для отправки друзьям, как того требует заповедь мишлоах манот
Итак,
Рыба в пряном соусе
Ингредиенты:
Рыбное филе (лучше – из Принцессы Нила, т.е. нильского окуня)
Болгарский перец
Кинза
Чеснок
Растительное масло
Паприка
Соль
Зира (камун)
1/2 стакана сахара
Способ приготовления:
Нарезать рыбу и замочить ее в соленой воде на полчаса. Промыть под проточной водой и слегка отжать, чтобы убрать лишнюю соль.
Перец нарезать полосками, выложить в кастрюлю или форму для выпечки, сверху положить куски рыбы, посыпать мелко нарезанными чесноком и кинзой. В отдельной емкости смешать масло, сахар и приправы и залить рыбу этой смесью. Тушить или выпекать в духовке (с закрытой крышкой) около получаса.
Куриные крылышки в кунжуте и меде
Ингредиенты на 8 крылышек:
1/2 стакана меда
3 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. кари
1/2 стакана кунжутного семени
Соль
Перец
Способ приготовления:
Смешать мед, соевый соус и приправы, замочить крылышки в получившемся соусе.
Поджарить в гриле или запечь в духовке в открытой форме на высокой температуре (по 20 минут с одной и с другой стороны). За пять минут до вынимания из духовки посыпать кунжутным семенем.
Подавать горячим.
Кунжутный брикет (козинак)
Ингредиенты:
4 ложки с верхом сахара
4 ложки меда
1/2 кг. кунжутного семени
200 гр. очищенного арахиса
Способ приготовления:
Сварить мед с сахаром до получения густой смеси. Добавить кунжут и арахис, перемешать. Выложить на мокрую разделочную доску ровным слоем, порезать на кубики, дать застыть.
Гигантский оменташ (ухо Амана)
Ингредиенты:
4 стакана просеянной белой муки
100 гр. сливочного масла
30 гр. свежих дрожжей
5 ст. ложек сахара
2 яйца
1 ч. ложка без верха соли
Для начинки:
300 гр. молотого мака
Полстакана молока (можно соевого)
30 гр. сливочного масла
3 ст. ложки меда
100 гр. смеси изюма и сушеной клюквы
2 ст. ложки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
Яйцо для смазки
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты теста и поставить подходить в теплом месте.
Приготовить начинку: смешать все ингредиенты кроме корицы, изюма и клюквы; варить, помешивая, 7 минут. Снять с огня, добавить изюм, клюкву и корицу.
Нагреть духовку до 180˚С, раскатать тесто в ровный тонкий круг и выложить в форму для выпечки. Выложить начинку в центр круга, оставив поля не менее 5 см. Приподнять поля с трех сторон и соединить друг с другом в центре. В результате должен получиться треугольник.
Смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета.