Образ жизни

Свет Хануки в мире

9.12.2011

Кремль, Пентагон, Эйфелева башня – даже рядом с этими символами нееврейской цивилизации загораются сегодня ханукальные светильники. Они напоминают о чудесной победе еврейского народа над захватчиками земли и противниками духа Израиля.

Приближается Ханука – праздник света. Посланники Любавичского Ребе в более чем пяти тысячах городов мира готовятся к публичному зажиганию ханукальных светильников. Эти светильники будут зажжены не где-нибудь, а в самых многолюдных местах, на центральных площадях. А на центральных городских трассах появятся караваны автомобилей с электрическими ханукальными светильниками на крышах.

Иерусалим

Огоньки ханукальных светильников видны повсюду – в окнах домов, в дверных проемах. И, конечно, у Западной Стены и на центральных площадях города. Здесь по вечерам зажигаются огромные уличные светильники, слышна музыка, а прохожим раздают традиционные ханукальные пончики. Активисты приносят радость праздника в больницы и дома престарелых и в другие места, где она особенно необходима.

Тель Авив

Актеры в костюмах Маккавеев, акробаты, музыканты, разноцветные шарики и огромные волчки – все это увидят тель-авивские дети на улицах города в день праздника. На площади Рабина, в присутствии тысяч людей, крошечный человечек высоко в небе, в люльке строительного крана, зажжет огромный ханукальный светильник.

Вашингтон

Официальные церемонии зажигания пройдут в Пентагоне, в Белом доме и других местах-символах. В них примут участие самые влиятельные люди Америки.

Петербург

Столица русских царей и "колыбель революции" зажжет самый большой ханукальный светильник на постсоветском пространстве, высотой 7,5 метров. На церемонии будут присутствовать около пяти тысяч приглашенных и тысячи прохожих, оказавшихся рядом.

Нью-Йорк

Для хасидов Хабада это особое место. Отсюда Любавичский Ребе руководил своими посланниками во всем мире. Здесь находится его резиденция – знаменитая синагога "Севен севенти".

 

В этом городе, в центре Манхэттена, будет установлен самый большой в мире ханукальный светильник. По крайней мере, так еще пять лет назад утверждала Книга рекордов Гиннеса. Его увидят многие тысячи прохожих, евреев и неевреев.

У подножия гигантского светильника расставят столы с угощением – разумеется, это пончики.

Но и в других районах огромного города, разумеется, будут зажжены ханукальные светильники.

Финляндия

В Хельсинки зажигают особый светильник, подобного которому нет нигде в мире. Он сделан из… льда. Устанавливают его на крупнейшем катке города.

Казахстан

Когда-то это место было местом ссылки для противников коммунистического режима. Сегодня это процветающее независимое государство, гордящееся своими демократическими традициями. В четырех городах республики, в которых существуют большие еврейские общины, ханукальная неделя будет богата событиями. В Алматы, Астане, Усть-Каменогорске и Павлодаре ханукальные огни, горячие пончики и рассказы о чуде будут согревать сердца несмотря на жестокий мороз.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):