Еврейская кухня
Пахнет жареным
Ханукальное чудо с кувшинчиком масла оставило след не только в еврейском календаре, но и в еврейской национальной кухне. В его память во время ханукальной недели на еврейском столе появляются блюда, жаренные во фритюре.
Самое популярное ханукальное блюдо – это, конечно, пончики. Но о них мы уже писали в прошлые годы (см. архив журнала). Так что на этот раз мы порадуем вас менее популярными, но не менее вкусными рецептами.
Тунисские бублики
Ингредиенты (для 32 бубликов):
4 3/4 стакана просеянной муки
4 яйца
4-6 ст. ложек масла
4-6 ст. ложек воды
2 ст. ложки сахара
1 пакетик пекарского порошка
1 пакетик ванильного сахара
Масло для жарки
Для сиропа:
1 стакан сахара
1,5 стакана воды
3 ч. ложки лимонного сока
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты теста.
- Разогреть масло в глубокой кастрюле.
- Скатать колбаски из теста, придать им форму бублика и опустить в масло.
- Жарить до получения золотистого цвета.
- В отдельной кастрюле сварить сироп, после жарки каждый бублик окунуть в сироп.
Залабия
Это традиционное йеменское, ливанское и египетское лакомство. Знакомо оно и греческим евреям под именем локомедас, и испанским – под именем бормилос. Различия в приготовлении выражаются в основном в степени густоты теста и его сладости.
Ингредиенты (для 25 печений):
3 1/3 стакана просеянной муки
2 1/4 стакана теплой воды
15 гр. свежих дрожжей
1 ст. ложка сахара
Масло для жарки
Для сиропа:
2 стакана сахара
1,5 стакана воды
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки розовой воды или немного корицы
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в 1/4 стакана теплой воды с сахаром. Оставить в теплом месте на 10 минут, пока смесь не начнет пениться.
- Добавить оставшуюся воду, интенсивно размешивая.
- Постепенно добавлять муку до получения густой смеси. Накрыть и оставить в теплом месте на полтора часа.
- Помесить тесто и оставить подходить еще на полчаса. Повторить процедуру еще дважды.
- Приготовить сироп: смешать в кастрюле сахар, воду и лимонный сок, варить около получаса. Добавить розовую воду и варить еще 5 минут. Остудить.
- Разогреть в кастрюле масло (толщина слоя масла должна быть не менее 7 см.). Опускать в кипящее масло кусочки теста мокрой ложкой или, если позволяет его густота, скатывать шарики. Жарить до получения золотистого цвета со всех сторон.
- После жарки дать маслу стечь, выложив шарики на салфетку.
- Сразу после того, как масло стекло, не давая шарикам остыть, окунуть их в сироп.
Зангула
Это иракское, курдское и ливанское печенье из жидкого теста. В остальном они напоминают залабию. Для его приготовления требуется некоторая тренировка. Обычно тесто выдавливают с помощью кондитерского шприца или пакетика со срезанным углом.
Ингредиенты:
15 гр. дрожжей
2 1/4 стакана теплой воды
1 ст. ложка сахара
3 1/4 стакана просеянной муки
Масло для жарки
Для сиропа:
1 1/2 стакана воды
2 стакана сахара
2 ст. ложки лимонного сока
1/2 ч. ложки корицы или розовой воды
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в 1/4 стакана теплой воды с сахаром. Оставить в теплом месте на 10 минут, пока смесь не начнет пениться.
- Добавить оставшуюся воду, интенсивно размешивая.
- Постепенно добавлять муку до получения густой смеси. Накрыть и оставить в теплом месте на полтора часа.
- Помесить тесто и оставить подходить еще на полчаса. Повторить процедуру еще дважды.
- Приготовить сироп: смешать в кастрюле сахар, воду и лимонный сок, варить около полчаса. Добавить розовую воду и варить еще 5 минут. Остудить.
- Разогреть в кастрюле масло (толщина слоя масла должна быть не менее 7 см.) Еще раз перемешать тесто, наполнить шприц или пакетик. Выдавить в кипящее масло немного теста в форме колечка. Жарить до получения золотистого цвета.
- После жарки дать маслу стечь, выложив колечки на салфетку.
- Сразу после того, как масло стекло, не давая колечкам остыть, окунуть их в сироп.
Жарка во фритюре: полезные советы:
- Лучшее масло для жарки – рапсовое, худшее – оливковое
- Важно максимально разогреть масло перед началом жарки, но при этом следить, чтобы оно не начало гореть (признак горения – дым).
- В процессе жарки нельзя добавлять в кастрюлю холодное масло: оно сразу же впитается в тесто.
- Вынимайте готовые печенья вилкой или дырявой ложкой и сразу кладите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.