Хитрости
Дети на кухне
Чем занять детей летом? Море или речка, поход, экскурсия, дача… Но все равно в долгом лете остаются "дыры", когда дети изнывают от безделья и просят их чем-нибудь занять. Кухня – самое подходящее место во всем доме: тут всегда можно найти увлекательное занятие.
Дети любят экспериментировать. Любят делать "взрослые" вещи. Правда, хлопот с этими экспериментаторами не оберешься: печенье сожгли, кухню засыпали сахаром, да еще и подрались в самый неподходящий момент! Но даже если вы не готовы терпеть все это регулярно, все равно во время каникул стоит пустить детей на кухню. Ведь это и многие часы удовольствия, и приобретение полезных навыков, и возможность побыть вместе с мамой, пообщаться в непринужденной обстановке.
Кстати, во время совместной готовки можно рассказать детям о свойствах различных продуктов, о здоровом питании, о белках, углеводах, витаминах. Это поможет детям в дальнейшем осознанно придерживаться принципов здорового питания.
Собственный опыт готовки и приложенные усилия помогут детям оценить мамин ежедневный труд на кухне, более бережно и уважительно относиться к еде.
"Настоящая еда", приготовленная своими руками, вселяет в ребенка уверенность в своих силах.
Ну, а об удовольствии, которое доставляет детям возня на кухне, мы и не говорим!
Ну что, убедили мы вас, что игра стоит свеч? Тогда – несколько рецептов, подходящих для совместного с детьми творчества.
Печенье. Возраст детей – от двух лет и старше
Ингредиенты:
3 стакана муки
1 стакан сахара
щепотка соли
200 гр. растительного масла
1 яйцо
1 ч. ложка ванилина
Замесите тесто заранее и поместите его на полчаса в холодильник. Приготовьте противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до средней температуры.
Приготовьте для каждого ребенка скалку для раскатывания теста и формы для вырезания печенья. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Покажите детям, как работать скалкой и как вырезать печенье. Предложите им различные способы украшения: скрутить из теста спиральки, зубочисткой вырезать на печенье смешную рожицу и так далее.
Готовое печенье выложите на противень и выпекайте до легкого золотистого цвета.
Фигурки из тоффи. Возраст детей – от трех лет и старше
Ингредиенты – упаковка тоффи или ирисок
Цветные тоффи сортируют по цветам, снимают обертки и месят каждую группу отдельно до получения массы, удобной для лепки.
Лепят цветные фигурки и ставят их в холодильник до затвердения.
Этими фигурками можно украсить выпечку, например – торт для детской вечеринки.
Овощные рожицы. Возраст детей – от трех лет и старше
Особенно рекомендуется детям, не любящим овощи.
Ингредиенты:
Свежий огурец
Болгарский перец
Морковь
Помидоры – обычные и черри
Консервированная кукуруза
Зеленый горошек
Черные маслины
Предварительная подготовка:
Помойте овощи, почистите морковь от кожуры, нарежьте различными формами: круг, полукруг, полоски, кубики.
Приготовьте поднос с образцами и большую тарелку для каждого ребенка. В качестве образцов можно выложить овощами рожицу, бабочку, солнышко и тому подобное.
После того, как детские творения готовы, предложите поварятам съесть ротик, носик, лучик солнышка и так далее. Это отвлечет детей от факта поедания овощей.
Точно так же можно сделать рожицы из фруктов.
Нарядные бутерброды. Возраст детей – от шести лет и старше
Ингредиенты:
Нарезанный хлеб
Майонез
Горчица
Кетчуп
Соленый огурец, нарезанный кружочками
Рыбные консервы
Маслины, нарезанные кружочками
Помидоры, нарезанные кружочками
Зеленый салат, порванный на кусочки
Предварительная подготовка:
Аккуратно срезать с каждого кусочка хлеба корочку и разрезать хлеб пополам. Расставить на рабочей поверхности тарелочки и баночки с ингредиентами. В баночки заранее положить ложки. Приготовить блюдо для готовых бутербродов.
Процесс приготовления:
Дети берут по кусочку хлеба, смазывают его горчицей и накрывают кусочком листового салата. Сверху кладут еще один кусочек хлеба, смазывают его майонезом и накрывают помидором и огурцом. На него кладут третий кусочек хлеба, смазывают кетчупом и накрывают кусочком рыбы. Чтобы дети не ссорились из-за ингредиентов, можно предложить каждому индивидуальный порядок чередования слоев.
Накрывают бутерброд четвертым кусочком хлеба, украшают сверху маслиной и как следует прижимают сверху, чтобы готовый бутерброд стал плоским. Готовые бутерброды можно запечь в духовке, а можно подать и так, воткнув в каждый зубочистку для удобства.
Блюдо готово? Теперь самое время приучить детей к чистоте и аккуратности. Предложите им убрать и вымыть кухню. После такой веселой работы уборка тоже воспринимается с энтузиазмом. Вместе с детьми соберите мусор и выбросьте в ведро. Раздайте каждому по тряпке и покажите, как мыть рабочую поверхность. Старшим предложите вымыть посуду.
А завтра можно съездить по грибы или на пляж. И не забудьте предложить детям самостоятельно приготовить бутерброды.
Веселых вам каникул!