Еврейская кухня
Матбуха с питой
Лето – пора походов и прогулок. Что взять с собой в дорогу, чтобы было вкусно, легко и удобно? Израильтяне вам посоветуют: возьмите питы с матбухой.
Питы
Пита – это средиземноморский вариант хлеба, полая лепешка из дрожжевого теста. Есть много вариантов пит – иракские, марокканские, йеменские. Удобство питы в том, что в нее можно вложить овощи, приправы и вообще любую еду, которую едят с хлебом.
Предлагаем вашему вниманию самый распространенный в Израиле рецепт питы.
Ингредиенты:
1 кг муки
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки сухих дрожжей
1,5 ст. ложки соли
3 ст. ложки растительного масла
2 стакана теплой воды
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто подошло. Сформировать из теста 16 шариков и вновь оставить подходить на 20 минут. Раскатать каждый шарик в лепешку диаметром 12-15 см, положить в форму для выпечки и снова оставить на 20 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов, выпекать в течение 4 минут, не больше!
Если вы печете из 1,6 кг муки и более, не забудьте отделить халу!
Матбуха
Это салат из тушеных помидоров, острого перца и чеснока. Название его происходит от слова "митбах" – "кухня" и означает, что это не свежий салат, а тушеный.
Ингредиенты:
6 больших помидоров
1 красный сладкий перец
1 мелко нарезанный острый перец
2 натертых зубчика чеснока
1 ст. ложка с горбом сладкой паприки
щепотка соли
3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу, разрезать пополам, вылить сок и вынуть косточки. Тушить без масла (желательно на сковороде с антипригарным покрытием) не менее получаса.
Когда жидкость испарится, добавить перец и чеснок и потушить еще 10 минут. Добавить масло, паприку и соль и сразу же снять с огня.
Кое-что о кашруте:
Острое, соленое и квашеное
"Соленое – как кипящее, а квашеное – как вареное," – говорят наши мудрецы. Что означает это высказывание?
Солености по законам приготовления кашерной пищи приравниваются к горячему (варящемуся) блюду. Иными словами, если на соленое мясо, например, капнуло молоко, это равно тому, как если бы эти мясо и молоко сварили вместе – есть такое блюдо запрещено. Правда, тут есть много нюансов: влажные или сухие были оба продукта; были ли они оба солеными, или только один; были ли они жирными или постными, и так далее. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется проконсультироваться у раввина.
Под квашеной пищей имеется в виду пища, пролежавшая в жидкости не менее 24 часов. Такая пища приравнивается к вареной. Это означает, что если кусок мяса пролежал в молоке более 24 часов, даже если при этом их не нагревали, они приравниваются к сваренным вместе.
И еще одно важное следствие вышеприведенного высказывания: если кусок холодного мяса по ошибке порезали молочным ножом, мясо можно есть, а нож достаточно тщательно отмыть. Но если мясо было соленым или острым, необходимо выяснить у раввина, как поступить в этом случае и с мясом, и с ножом. Или подобная ситуация: лук, порезанный мясным или молочным ножом, становится соответственно мясным или молочным блюдом в той же мере, что кусок сыра или мяса.