Еврейская кухня
Фалафель как национальный спорт
Побывать в Израиле и не попробовать фалафель – это как побывать в Италии и не попробовать макарон. Впрочем, приготовить хороший фалафель совсем не так сложно. И очень вкусно!
В каждой фалафельной есть свои фирменные секреты. И вы тоже, немного набив руку, начнете экспериментировать с приправами.
Ингредиенты (на 25 шариков фалафеля):
2 стакана сухого хумуса (нута), замоченного на ночь в воде
2 куска черного хлеба
5 зубчиков чеснока
2 чайных ложки соды
1/3 стакана измельченной петрушки
1/2 стакана измельченной кинзы
1/2 небольшой луковицы (измельченной)
Столовая ложка с верхом кунжутного семени
Чайная ложка камуна
Чайная ложка паприки
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого перца
Растительное масло для жарки во фритюре
Приготовление:
Замоченный хумус промыть и процедить. Куски черного хлеба мелко покрошить.
Хумус и приправы измельчить в блендере до получения влажной пасты грубого помола. Если необходимо – добавить немного воды.
Добавить остальные ингредиенты (кроме соды), перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса-час.
Разогреть масло для жарки. Добавить в смесь соду, сформировать шарики. Жарить в большом количестве масла.
Попробуйте шарик из первой получившейся порции. Если он недостаточно мягкий, добавьте в смесь воды, хлебных крошек и соды и снова дайте смеси постоять полчаса.
Подают фалафель в пите с овощным салатом, тхиной и солеными огурцами. Впрочем, это тоже дело вкуса.