Обычаи праздника Ту Бишват

В 15-й день еврейского месяца швата принято есть плоды, которыми славится Земля Израиля, для того чтобы показать нашу любовь к Святой земле. Эти плоды перечислены в Торе, в главе «Экев»: «Ибо Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в страну хорошую, в страну водных потоков... в страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, в страну масличных деревьев и меда» (медом в данном случае называется финиковый мед).

Есть те, кто придерживаются обычая кушать в этот день пятнадцать видов различных плодов, произнося после каждого вида по псалму из книги «Теилим», начинающемуся словами «Песнь восхождения» (главы 120-134).

В этот день также принято молиться о том, чтобы этрог для ближайшего праздника Суккот был красивым и подходящим для исполнения заповеди, так как принято считать, что именно в этот день на дереве этрога (цитрона) появляется завязь будущего плода.

 

Проверка свежих плодов и сухофруктов

 

Необходимо отметить одну из самых распространенных проблем, связанных с сухофруктами, оказывающимися на нашем столе в праздник Ту Бишват. В большинстве случаев эти плоды оказываются червивыми или зараженными паразитами. Поэтому, чтобы не нарушить законы кашрута, мы обязаны проверять сухофрукты на отсутствие червей и других насекомых. Очень важно проверять каждый из плодов, чтобы не дай Б-г, не нарушить запрет Торы на употребление в пищу насекомых. К слову, этот запрет считается настолько строгим, что человек, который случайно съел одного червяка, приравнивается к тому, кто съел пять больших кусков свинины или другого некашерного мяса.

 

Если плоды оказались червивыми, или вам сложно проверить их на наличие насекомых, то лучше вовсе воздержаться от их употребления.

Для того чтобы облегчить нашим читательницам подготовку к Ту Бишвату, мы приводим список некоторых фруктов и способы их проверки на червивость.

Список основан на книге знаменитого израильского авторитета в области кашрута, раввина Вайе, «Проверка продуктов с точки зрения еврейского закона».

 

Продукты, перечисленные ниже, не нуждаются в специальной проверке:

Арбуз, авокадо, бразильские орехи, орехи макадамия, орехи пекан в скорлупе, ананас консервированный, этрог засахаренный, банан, банановые чипсы, белые (тыквенные) семечки, кедровые орешки, клюква, папайя, импортируемая не из Израиля (свежая, консервированная и сушеная), пассифлора, пекан засахаренный (китайский пекан), дыня круглая, манго (свежий), кокос (целый и измельченный), карамбола, гранат, чернослив из Калифорнии, консервированные персики, консервированные абрикосы, китайский апельсин засахаренный, яблоки (свежие и сушеные), черника сушеная (только производства США), айва (импортного производства, желтая и гладкая).

 

Среди плодов, которые нуждаются в обязательной проверке:

  • Орехи и миндаль в твердой скорлупе (грецкий орех, фундук), а также очищенные миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис:

Осмотреть скорлупу снаружи. Во время колки орехов обратить внимание на образования, похожие на паутину, темные комочки или личинки на скорлупе или плоде. Разломить ядро ореха надвое и проверить внутри. Если в 10% от общего количества насекомые и их личинки не найдены, то остальное проверять не нужно. Если найдены, то необходимо проверить всё.

  • Сушеные груши, персики, дыни, манго и киви:

Осмотреть со всех сторон. Желательно промыть.

  • Ананас:

свежий: почистить и удалить все коричневые полости.

сушеный с сахаром: внимательно осмотреть со всех сторон на наличие прилипших мух или жучков.

сушеный натуральный: разломать на несколько кусков и проверить на наличие круглых темных комочков и личинок в полостях разлома.

  • Оливки:

зеленые: если есть коричневое пятно, раскрыть и проверить на наличие ходов, прогрызаемых червями.

черные: открыть и проверить внутри на наличие ходов и червей.

черные и зеленые нарезанные: разложить и убедиться в том, что нет следов поедания или червей.

  • Курага:

целые плоды: промыть, раскрыть и проверить на просвет.

плоды, которые продаются нарезанными пополам: замочить в негорячей воде, раскрыть складки и осмотреть на просвет.

  • Финики:

свежие: обычно чистые, но лучше открыть и проверить.

сушеные: разрезать ножом, вытащить косточку и рассмотреть мякоть с двух сторон напротив света. Искать темного жучка величиной 2-3 мм, обычно мертвого и сухого.

 

Фрукты, которые в большинстве случаев поражены насекомыми:

  • Айва:

Разрезать надвое плод и проверить, есть ли гусеницы или их ходы с темными крошками, удалить это место.

  • Плоды рожкового дерева или кэроб (харувим):

Хорошо вымыть, разломать на маленькие куски (2 см.) и проверить, есть ли крошки, «паутина», черви и жучки.

  • Изюм:

По причине частого поражения червями изюма, включая калифорнийский, рекомендуется пользоваться особым изюмом «без червей», который не надо проверять. Если пользуются изюмом обычного производства, то его следует проверить следующим образом. Замачивают в горячей воде минимум на 15 минут. Трут хорошо руками и ждут минуту.

Сливают верхнюю воду в белую тарелку и проверяют, есть ли черви или коричневые жучки. Если есть, то изюмом пользоваться нельзя, так как черви могут быть внутри плодов. Если поражение не обнаружено, тщательно промывают под сильной струей воды.

  • Инжир свежий и сушеный:

Этот фрукт требует сложной проверки, так как в нем очень часто попадаются насекомые и их личинки, поэтому лучше воздержаться от употребления в пищу сушеного инжира, а свежий инжир следует проверять таким образом:

тщательно промыть инжир снаружи. Если на наружной кожице есть живые существа, их необходимо срезать. Срезать также нижнюю часть инжира. Разрезать инжир пополам, вывернуть наизнанку и внимательно посмотреть, есть ли внутри белые черви. Если есть, этот инжир есть нельзя.

Если червей вы не увидели, то положите инжир в блюдце из прозрачного стекла, наполненное водой таким образом, чтобы внутренняя часть половинки инжира смотрела вниз. Подождите около трёх минут, вытащите инжир, поставьте блюдце с водой на тёмную поверхность и внимательно проверьте воду. Если в воде плавают крошечные червячки, этот инжир есть нельзя, так как неизвестно, выпали ли все червячки из инжира или нет. Ещё раз подчеркнём, что всё это относится только к свежему инжиру. Сушеный инжир проверить практически невозможно.