Ваэтханан

("Маайан хай", том 5, стр. 12-14)

В нашей недельной главе идет речь о городах-убежищах. Дороги, ведущие к ним, были исправными и широкими, позволяющими быстро и удобно попасть в город-убежище. На каждом перекрестке были установлены указатели: "В ближайший город-убежище".

В городах-убежищах прятались от мстителей те, кто по ошибке убил человека. В них спасались от линчевания и те, кто убил намеренно – до вынесения приговора суда.

Но есть и духовные города-убежища. Это слова Торы. Дорога к Торе исправная и широкая: каждый может придти к Торе, учить ее и исполнять ее заповеди. Тора спасает и защищает не только тех, кто согрешил по ошибке, но и тех, кто совершил грех намеренно.

И, наконец, указатели. Всевышний показывает каждому еврею, куда ему идти. Он дал нам свободу выбора. Мы можем выбирать между добром и злом, между жизнью и смертью. Мы сами решаем, по какой дороге пойти – по дороге Торы или, не дай Б-г, наоборот. Но Всевышний помогает нам выбрать правильный путь.  Он как бы держит в руках указатель.

Если мы хотим, чтобы Всевышний помог нам выбрать жизненный путь, мы должны поступать так, как Он. Мы должны выйти на распутье, где стоят другие евреи не знающие, куда идти. Мы должны постоянно находиться там и кричать: "Город-убежище вон там!" Мы должны говорить каждому: иди по прямой широкой дороге, ведущей к городу-убежищу. Только там вы можете спастись от мстителя – Обвинителя Небесного суда. Не сворачивайте с дороги Торы!