Рецепты еврейской кухни
Немного солнца в зимний день
Сухофрукты, начиненные мясным фаршем, приготовленные под винным соусом
Категория: мясные блюда
Уровень сложности: средний
Ингредиенты:
12 плодов сушеного инжира
12 штук кураги
12 больших фиников
12 больших плодов чернослива без косточек
Для начинки:
250 г мясного фарша
1 маленькая, мелко порубленная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1/2 ст. мелко порезанного кориандра
2 ст. ложки оливкового масла
соль
перец
Для соуса:
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка томатной пасты
2 ст. красного вина
2 ст. ложки коричневого сахара
2 палочки корицы
4 зернышка английского перца
1 ст. ложка зерен кумина (зиры)
щепотка тертого перца чили
соль
перец
Способ приготовления
Перед приготовлением необходимо проверить сухофрукты так, как это положено по еврейскому закону. Вытащите косточки из фиников и сделайте в сухофруктах надрез, для того чтобы можно было наполнить их фаршем. Вымочите в воде курагу, инжир и чернослив до мягкости. Смешайте вместе все ингредиенты мясной начинки. Наполните сухофрукты большим количеством мясного фарша так, чтобы начинка чуть выступала наружу. Поместите все ингредиенты для соуса в широкую и неглубокую кастрюлю и варите на большом огне. Затем положите в кастрюлю фаршированные сухофрукты. Важно разложить сухофрукты в один слой. Варите на слабом огне примерно полчаса. Аккуратно переложите готовые фрукты на блюдо и полейте соусом перед подачей на стол.
Рулет из сухофруктов
Категория: парве
Уровень сложности: легкий
Ингредиенты:
300 г различных орехов (миндаль, грецкий орех, пекан, фундук, фисташки и проч.)
400 г очищенных свежих фиников без косточек
300 г мягкого изюма (если изюм твердый, положите его в горячую воду на 10 минут)
300 г чернослива без косточек
300 г кураги
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200ºС. Прокалите орехи в духовке в течение 10 минут. Остудите орехи и измельчите их в кухонном комбайне до однородной массы. Затем измельчите в кухонном комбайне все сухофрукты. Выложите смесь сухофруктов на вощеную бумагу и придайте ей прямоугольную форму, насыпьте сверху измельченные орехи и скатайте рулет. Заверните получившийся рулет в полиэтиленовую пищевую пленку и поставьте в холодильник часа на два или больше. Когда рулет остынет и затвердеет, его можно будет нарезать и подавать на стол. Готовый рулет может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев.