Рецепты еврейской кухни
Кухня адара
Месяц адар соответствует астрологическому созвездию Рыб (на иврите "дагим"). Гематрия (числовое значение) слова "дагим" равна гематрии слова "мизбеах", "жертвенник".
Суть этого сравнения заключается в следующем: так же, как в Храме жертвенник был центральным местом, так и адар является эпицентром духовных достижений года. Про стол еврея говорится, что он тоже подобен жертвеннику в Храме: пища, которую кушает еврей, должна быть приятна и Б-гу, и человеку, то есть она должна быть и кашерной, и вкусной. Мы предлагаем вам несколько рецептов удивительно простых и вкусных блюд, достойных того, чтобы предложить их гостям во время праздничной пуримской трапезы.
Карпаччо из лосося
Закуска: парве
Время приготовления: 5 минут
Количество: 10 порций
Уровень сложности: легкий
Ингредиенты:
200 г свежего филе лосося без кожи
смесь специй для каждой порции:
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 0,5 ч. ложки измельченного чеснока
- щепотка крупной соли
- щепотка молотого черного перца
- мелко порезанная петрушка для украшения
Способ приготовления:
Сверните рыбное филе в виде рулета, оберните фольгой и положите в морозильную камеру. Перед подачей на стол немного разморозьте филе, нарежьте тонкими ломтиками и разложите на тарелки. Каждую порцию филе приправьте смесью специй, оливковым маслом и лимонным соком. Приятного аппетита!
Карпаччо из говядины
Закуска: мясное блюдо
Время приготовления: 5 минут
Количество: 10 порций
Уровень сложности: легкий
Ингредиенты:
200 г свежего говяжьего филе
смесь специй для каждой порции:
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 0,5 ч. ложки измельченного чеснока
- щепотка крупной соли
- щепотка молотого черного перца
- мелко порезанная петрушка для украшения
Способ приготовления:
Сверните филе в виде рулета, оберните фольгой и положите в морозильную камеру. Перед подачей на стол немного разморозьте филе, нарежьте тонкими ломтиками и разложите на тарелки. Каждую порцию филе приправьте смесью специй, оливковым маслом и лимонным соком. Приятного аппетита!
Восхитительный кокосовый десерт с черносливом и засахаренными орехами
Десерт: парве
Количество: 10 порций
Уровень сложности: средний
Ингредиенты:
Для приготовления сливовой начинки:
20 шт. чернослива
2 ст. воды
0,5 ст. сахара
Для кокосового десерта:
4 ст. (1 литр) соевого или кокосового молока
25 г (3 ст. ложки «с верхом») желатинового порошка
2 1/4 ст. сахара
щепотка соли
щепотка молотого кардамона
Для сладких орехов:
0,5 ст. сахара
растительное масло для смазывания противня
1 ст. очищенного и измельченного фундука (лесного ореха)
Способ приготовления:
Для приготовления слив:
Замочите на ночь чернослив в 1 литре воды. На следующий день добавьте в кастрюлю с черносливом сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите еще 10 минут. Остудите и отделите чернослив от сиропа. Сохраните сироп – он позже пригодится вам в качестве соуса.
Для кокосового десерта:
Налейте кокосовое (или соевое) молоко в кастрюлю, добавьте желатин и подождите 5 минут. Через 5 минут добавьте сахар, соль и кардамон и доведите смесь до кипения, одновременно помешивая. Снимите с огня и остудите. Положите в 10 одноразовых емкостей по два чернослива и залейте их готовым кокосовым (или соевым) молоком. Поместите в морозильную камеру на 5 (или более) часов.
Для приготовления засахаренных орехов:
Чтобы приготовить карамель, положите сахар на сковороду и нагревайте ее на среднем огне в течение нескольких минут. Сахар должен стать чуть золотистого цвета и начать таять. Тем временем смажьте противень растительным маслом. Добавьте орехи к готовой карамели, перемешайте, снимите сковороду с огня и переложите орехи с карамелью на смазанный маслом противень. Остудите готовые орехи. Образовавшиеся кусочки карамели отложите – они понадобятся нам позже для украшения десерта.
Перед подачей десерта на стол доварите сливовый сироп на среднем огне. Количество сиропа должно уменьшиться наполовину. Достаньте десерт из формочек, в которых вы его заморозили, переложите в креманки, разрежьте каждую порцию посередине, насыпьте сверху засахаренные орехи с кусочками карамели, налейте немного сливового сиропа и подавайте на стол.
Сара Блэк.
Для заказа услуг частного шеф-повара и кейтеринга:
Asparagus Catering & Private Chef Services
+ 1 917-677- 2108
+972- 54- 770-2608