Рецепты еврейской кухни
Готовим на Рош Ашана
Рош Ашана - это день, когда вся семья собирается за праздничным столом, который украшает традиционные праздничные блюда и круглая плетеная хала.
Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелание о том, чтобы грядущий год был хорошим.
Существуют некоторые традиции, связанные с этим праздником. Например: чтобы год был сладким, принято подавать к столу сладкие блюда и фрукты. Горькие, кислые и острые блюда убирают подальше, а также не едят орехи (гиматрия – числовое значение букв этого слова равна гиматрии слова хет (грех) .
В Рош Ашана во время праздничной трапезы халу обмакивают не в соль, как обычно, а в мед. Затем берут дольку сладкого яблока, обмакивают ее в мед и говорят благословение «….творящий плод дерева», а затем говорят: «Да будет воля Твоя на то, чтобы год был добрым и сладким!».
Кроме того, во время трапезы едят голову рыбы, чтобы в наступающем году «быть во главе, а не в хвосте», гранат – «чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате».
В некоторых общинах, каждому блюду сопутствует соответствующее пожелание.
Я помогу Вам составить примерное меню, которым Вы можете воспользоваться для оформления праздничного стола, но главное - это Ваша фантазия.
Из закусок я бы предложила:
1. Цимес - готовится из моркови (которая похожа на золотые монетки) и сухофруктов.
2. Куринный рулет с черносливом и курагой.
3. Печеночный паштет.
Рыба - традиционно на стол подается фаршированная рыба
1. Гефильте фиш
Без мяса не обходится не один праздник.
1. Курица со сливами и медовой корочкой
2. Говядина в красном сладком вине.
3. Баранина с медом и черносливом.
Выпечка –
1. Сладкий медовый торт в Рош Ашана – это важное блюдо на столе, (на идише медовый торт называется «леках» - это символ всего хорошего, всяческих благ).
Десерты - это завершающее звено всего застолья-
1. Яблоки, запеченные в меду.
2. Желе из ягод.
3. Фруктовый салат.
Классический рецепт - Гефильте фиш, цельная
Наши бабушки использовали для фаршировки разнообразную рыбу – карпа, сазана, щуку, леща. Наиболее доступен сегодня – карп, из него и будем готовить фаршированную рыбу.
Продукты
Свежий карп - 1-1,5 кг.
Лук репчатый -2 шт.
Лук репчатый обжаренный – 2шт.
Морковь – 3-4 шт.
Яйца 3-4шт.
Хлеб белый (мякоть) 150гр.
Соль, сахар, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Начинка:
Рыбу очистить, промыть и, не разрезая на порционные куски острым ножом
тщательно вырезать филейную часть и кости, не повреждая кожи.
Из мякоти делаем фарш:
-рыбную мякоть перемешиваем с белым хлебом (предварительно замоченным)
-добавляем в фарш перемолотые лук и морковь, яйца, специи
Полученным фаршем наполняем рыбную тушку.
На дно кастрюли выкладываем рыбные кости, промытую луковую шелуху,
лук и морковь. На слой овощей кладем фаршированную рыбу, сверху снова слой овощей, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа.
Готовую рыбу с морковью выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания.
Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.
«Леках»
Необыкновенно вкусный медовый пирог, с ароматом имбиря и меда, апельсина и корицы. Он займет почетное место на вашем столе.
Продукты
3 яйца
170 гр. меда
75 гр. сахара
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды
175 гр. муки
200 гр. меда
1ч.л. корицы
½ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. молотой гвоздики
цедра одного апельсина
5 ст.л. апельсинового сока
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 160С. Смешать вместе в большой миске муку, сахар, соду и специи.
- Сделать углубление в середине смеси с мукой и влить мед, масло, цедру и яйца. Взбить миксером и добавить апельсиновый сок.
- Перелить тесто в форму 25*20см и запекать примерно 35-40мин.
- Чтобы все ароматы «созрели» желательно испечь его заранее.
Этот пирог очень хорошо хранится завернутым в пленку или фольгу.