От редактора
Готовим на Шавуот
Всего пять ингредиентов и пять минут работы, и изысканный десерт готов. Рецепты молочных блюд к празднику Шавуот. Не забудьте, что речь идет о продуктах, которые имеют сертификат кашерности!
Пирог-мороженое с арахисовой пастой
Ингредиенты
2 яйца
¾ стакана сахара
250 мл. сливок 38%
6 столовых ложек с горбом арахисовой пасты
1 ч. ложка ванилина
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков, взбить белки с сахаром до получения устойчивой пены.
Добавить желтки и слегка взбить все вместе.
Отдельно взбить сливки до получения устойчивой пены.
Соединить яичную смесь со взбитыми сливками, добавить ванилин.
Добавить арахисовую пасту, выложить в форму и заморозить.
Запеканка с баклажанами и творогом
Ингредиенты на 6 порций
500 гр. помидоров
1 молодой баклажан (без косточек)
крупная соль
оливковое масло
одна луковица
один сладкий перец
1 ст. ложка сладкой паприки
1 ст. ложка просеянной муки
1 ч. ложка сахара
молотый перец
1 стакан мягкого творога не менее 33% жирности
один острый перчик
Способ приготовления:
Нарезать баклажан тонкими ломтиками, посыпать крупной солью и отложить на 20 минут.
Ополоснуть ломтики от соли, обвалять в муке и обжарить для получения золотистого цвета.
Лук, сладкий и острый перцы мелко нарезать, поджарить на оливковом масле, добавить соль, сахар, паприку и измельченные помидоры и продолжать жарить.
Разогреть духовку до 180 гр. С, выложить половину ломтиков баклажана, залить получившимся соусом; выложить вторую половину ломтиков, снова залить соусом; выложить творог и залить оставшимся соусом.
Выпекать 20-25 минут.
Творожно-лимонный пирог
(10 порций)
Ингредиенты
Для теста:
300 гр. бисквитного печенья (можно использовать остатки и крошки от разных сортов)
50 гр. сливочного масла
2 ст. ложки силана (финикового меда)
1 чайная ложка тертой лимонной корки
1 столовая ложка какао
Для начинки:
250 гр. мягкого творога 9%
500 гр. мягкого творога 5%
½ стакана сахара
6 яиц
2 ст. ложки ванилина
тертая корка от одного лимона
сок одного лимона
Для глазури:
2 стакана сметаны
½ стакана сахара
1 ч. ложка тертой лимонной корки
2-3 капли ванили
Для украшения:
крошки печенья, вафель или карамели
½ стакана мелко нарезанных цукатов
Способ приготовления:
Выложить печенье в форму. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Разровнять получившуюся массу.
В отдельной посуде перемешать ингредиенты начинки, вылить в форму поверх теста и разровнять.
Выпекать при температуре 220 гр. С примерно 25 минут, затем охладить.
Перемешать все ингредиенты глазури, вылить на охлаждённый пирог и разровнять. Выпекать еще примерно 8 минут, пока глазурь не затвердеет.
Украсить верх и бока пирога крошками.
Блинчики с творогом
Ингредиенты:
¾ стакана муки
1 ст. ложка сахара
щепоть соли
2 яйца
1 чайная ложка ванили
1 стакан молока (можно соевого)
30 гр. сливочного масла
1 ст. ложка бренди или ликера
сливочное масло для жарки
сахарная пудра
Для начинки:
60 гр. изюма
2 ст. ложки бренди или ликера
300 гр. мягкого жирного творога
1 стакан сметаны
2 желтка
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка ванили
Способ приготовления:
Перемешать муку, сахар, соль, яйца и ваниль. Постепенно добавляя молоко, перемешать все до получения однородной массы.
Добавить растопленное масло и ликер.
Из полученного теста нажарить тонких блинчиков на сливочном масле. Блинчики жарить до светло-золотистого цвета.
Замочить изюм в бренди или ликере на четверть часа.
В отдельной посуде смешать все ингредиенты начинки.
Начинить блинчики получившейся смесью, сложив их в форме треугольников или трубочек. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 150 гр. С. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.