От редактора
Молочная лихорадка
Кроме обычных холодильников с молочными продуктами, которые стоят круглый год, появляются дополнительные. А в них – и обычные пакеты молока и пачки творога, и огромные экономные упаковки, и уникальные продукты, которые производятся только раз в году, перед Шавуотом. Молочные торты высятся горами, плакаты призывают купить три упаковки по цене двух, газеты набиты рекламой молочных продуктов.
Что случилось? Все сошли с ума по молоку?
Причина проста: в Шавуот принято утром устраивать молочную трапезу. Ведь накануне вечером евреи получили Тору, и среди прочего – законы кашерного питания. Это значило, что скот теперь надо резать кашерным способом, а все мясо, которое было у евреев до того, есть нельзя. Пришлось утром праздника устраивать молочную трапезу. С тех пор так и повелось.
С другой стороны, Тора, дарование которой мы празднуем в Шавуот, в еврейской традиции уподобляется молоку.
Израильский рынок молочных продуктов огромен для такой небольшой страны. Господствуют на нем три конкурирующих фирмы. Есть и множество маленьких фирм, производящих молочные деликатесы и экологические продукты. Например, овечье и козье молоко, дорогие сыры, органические продукты. Ежегодный оборот рынка молочных продуктов в Израиле – более семи миллиардов шекелей.
Выбор молочных продуктов в Израиле огромен весь год, а не только перед праздниками. Множество сортов сыра и творога, молочных напитков и лакомств… Творог "Коттедж", например – это чисто израильский продукт. Это творог достаточно жидкой консистенции, нежный и зернистый. Впервые технологию его производства разработали в израильской фирме "Тнува". Сегодня это один из символов израильской еды, и многие израильтяне за границей скучают по "коттеджу".
Перед Шавуотом израильские производители молочных продуктов срывают банк. Каждый год рост продаж накануне этого праздника достигает новой рекордной отметки. В прошлом году, например, продажи поднялись на 70% уже за две недели до праздника. А за день до праздника их рост составил сотни процентов. В результате это составило 5% от годового оборота – и это все ради одной-единственной молочной трапезы!
Говорит Офра Штраус, одна из совладельцев фирмы "Штраус", второй по размеру в Израиле: "Ежегодно мы вкладываем миллионы шекелей в разработку новых полуфабрикатов для праздника Шавуот: например, наборов для приготовления запеканок и молочных тортов, готовую начинку для блинчиков. Все эти продукты облегчают задачу домохозяйки приготовить действительно роскошную трапезу.
Кроме того, к празднику мы выпускаем на рынок старые продукты с новыми вкусами. Например, йогурт со вкусом творожного торта, сыры с различными наполнителями. Все это находит потребителя только перед Шавуотом.
К празднику мы издаем сборники рецептов, в которых используются наши продукты. Эти брошюры раскладываются бесплатно по почтовым ящикам, и мы получаем о них самые теплые отзывы.
И, конечно, перед Шавуотом мы проводим различные акции и выпускаем привычные продукты в экономичных больших упаковках. Мы очень много вкладываем в рекламу в средствах массовой информации. Безусловно, это лучший праздник для нас, как для компании".
Действительно, "молочная лихорадка" придает Шавуоту особую атмосферу. Но нельзя забывать, что молочная трапеза – это не цель, а средство. Средство напомнить нам о даровании Торы, во время которого Всевышний избрал нас Своим народом.
А что думают домашние хозяйки о молочном меню праздника Шавуот? Хая, домохозяйка из Ришон-Лециона, признается, что она – мясная душа. Любит и готовить, и есть мясные блюда. Но и ей молочная трапеза доставляет удовольствие. "Я бы не хотела вводить молочные продукты в ежедневный рацион своей семьи, но раз в году это забавно и вполне по сезону. Самое простое – это творожно-овощные салаты. Дети тоже получают удовольствие от необычной трапезы и едят больше, чем обычно. Кстати, распространено мнение, что молочное меню дешевле мясного. На самом деле это не так, стоит только провести подсчеты". Что вы готовите в качестве главного блюда для молочной трапезы? "Наше любимое блюдо – лазанья". Това из Иерусалима тоже любит Шавуот, несмотря на то, что, по ее мнению, приготовление молочных блюд гораздо более трудоемкое дело, чем приготовление мясных. "Мясное блюдо можно приготовить, просто сложив ингредиенты в кастрюлю и уменьшив огонь. Приготовление же молочных блюд требует точности в количествах, в температуре и во времени варки или выпечки". Какое блюдо стало "звездой" вашего молочного стола? "Сам наш стол – это звезда. На нем все белое – начиная со скатерти и салфеток и заканчивая посудой. Все мы тоже надеваем в Шавуот белую одежду. Блюд много, и все они вкусные и любимые. Но если уж так надо выбрать – пусть это будет творожный торт с клубникой". |
Праздник молока: мнение натуропата При всем уважении к молоку следует помнить, что это один из самых спорных продуктов для диетологов, врачей и исследователей, да и вообще сторонников здорового питания. Молоко – это жидкость, производимая самками млекопитающих для выкармливания новорожденных детенышей. Человек – это тоже млекопитающее. При этом человек взял инициативу в свои руки и наладил производство молока для потребления на более поздних этапах жизни, уже после отлучения от груди. Состав молока у разных млекопитающих значительно отличается. Так, коровье молоко содержит в основном воду, белок, лактозу (молочный сахар), жир, магний, кальций и витамин Д. Доводы за молоко:
Доводы против молока:
Так или иначе, никто не утверждает, что нельзя получить удовольствие от молочной трапезы раз в году. Однако круглый год стоит руководствоваться правилом "Все хорошо в меру". |