От редактора
Этроговое варенье
Этрог – фрукт, конечно, экзотический. Никому не придет в голову продавать или покупать его в обычном овощном магазине. Но все-таки раз в году, после Суккота, в нашем распоряжении оказывается один, а то и несколько ароматных, внешне похожих на лимон, плодов.
Праздник окончен, заповедь "четырех видов растений" исполнена. Что теперь делать с этрогом? Выбросить? Жалко! Съесть сырым – невкусно. Можно, конечно, положить дольки этрога в водку – для аромата.
Но если вы собираетесь рожать, нет лучшего средства для легких родов, чем отведать этрогового варенья. И очень вкусного, кстати.
Итак, нам потребуется:
- 1 кг этрогов
- 1 кг сахара
- нарезанный тонкими ломтиками лимон
Способ приготовления:
Разрежьте этроги на четвертинки, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте. Повторите процедуру 5-6 раз, чтобы из плодов вышла горечь.
Если после этой процедуры этроги не размягчились, поварите их еще немного.
Выньте этроги из воды, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте сахар и лимон. Подождите несколько часов, пока смесь пустит сок.
Доведите смесь до кипения и варите на очень медленном огне без крышки до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп – густым. Лучше для этой цели воспользоваться кастрюлей с двойным или литым дном.
Мед сам по себе – кошерный продукт, хотя и производят его некашерные существа – пчелы. Более того: можно покупать любой мед, даже без удостоверения кашерности. Только лишь, если вы покупаете разливной мед, убедитесь, что продавец не орудует той же ложкой в банке, скажем, с животным жиром или со сметаной.