Прекращаем марафон! Шабат: как это происходит

Смотрите также:

Шалом Алейхем|  | Хала на шаббат | Субботний чолнт |

Все – в честь шабата

 

Обеденный стол накроем белоснежной скатертью, до блеска начищенные подсвечники поставим в середине стола, положим две душистые халы на поднос и накроем их салфеткой, добавим бутылку вина или виноградного сока и, разумеется, не забудем бокал для кидуша.

В знак того, что мы принимаем у себя в гостях Царицу Субботу – на шабатний стол ставим самую лучшую посуду, какая только есть в доме.

“Шалом алейхем” (“Мир вам”)

Талмуд рассказывает, что два ангела сопровождают человека в канун шабата из синагоги до его дома. После вечерней молитвы мы собираемся вокруг субботнего стола и поем “Шалом алейхем”, приветствуя ангелов и прощаясь с ними.

“Эшет хаиль” (“Добродетельная жена”)

После “Шалом алейхем” поют “Эшет хаиль”. Этот гимн написал царь Шломо (Соломон), он восхваляет хозяйку дома – праведную еврейскую женщину.

Кидуш (освящение)

Всевышний объявил шабат святым днем, поэтому, начиная трапезу, мы освящаем его, произнося кидуш над бокалом вина.

Во время кидуша все стоят. Глава семьи наполняет бокал вином до самых краев и добавляет еще несколько капель, чтобы немного вина перелилось через край. Наполненный бокал он ставит дном на ладонь правой руки, пальцами охватывает его со всех сторон и произносит кидуш.

Затем глава семьи садится и выпивает не менее половины бокала. Оставшееся вино он разливает по стаканчикам – по числу присутствующих, чтобы каждый отведал освященного вина и присоединился к кидушу.

Омовение рук

Сразу после кидуша – трапеза, которая обязательно начинается с хлеба. Прежде чем есть хлеб, мы омываем руки.

Для этого идем на кухню или к ближайшей раковине и наполняем большую кружку или стакан водой. Кружку берут в левую руку и три раза поливают водой правую руку, затем наполняют кружку повторно и так же три раза поливают водой левую руку, держа кружку в правой. Затем произносят благословение:

“Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, владыка мира, который освятил нас своими заповедями и повелел нам (делать) омовение рук”.

Хала

Омыв руки, все возвращаются за стол. После того, как все расселись, глава дома поднимает две халы (они символизируют двойную порцию манна (манны), которую сыны Израиля получали в пустыне в пятницу в честь шабата) и благословляет:

“Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, владыка мира, выращивающий хлеб из земли”.

Глава семьи разрезает халу, обмакивает кусочек в соль и съедает, а затем обмакивает в соль оставшиеся куски халы и раздает их всем присутствующим.

 

Две халы в честь Шабата

На субботнем столе накрытые красивой салфеткой лежат на подносе две душистые халы. Почему нам заповедано благословлять в шабат именно две халы?

 

Тора дважды дает нам повеление соблюдать шабат и использует для этого разные слова – в одном месте написано: “Помни день Субботний, чтобы святить его”, а во втором: “Храни день Субботний, чтобы святить его”. Поэтому одну халу мы кладем на стол, чтобы помнить шабат, а вторую – чтобы хранить его.

 

Еще одна причина призвана научить нас важности веры и упования на Всевышнего:

В пустыне, без всяких усилий и труда, Сыны Израиля получали манн (манну) – “небесный хлеб”. Каждый человек получал ежедневно одну порцию, а в пятницу все получали двойную порцию – еще и на Шабат. Когда в Шабат мы разрезаем хлеб и вспоминаем о манне, мы учимся тому, что хлеб, который мы едим сейчас и который достался нам тяжелым трудом – “в поте лица”, на самом деле – тоже “небесный хлеб”, дарованный нам Всевышним. Доходы человека утверждаются на небесах и даруются сверху, и зависят они только от благословения Всевышнего, точно так же как манн, выпадавший для еврейского народа в пустыне каждый день.

Самая лучшая еда

Встречать субботу самой лучшей едой – заповедь! Разумеется, субботняя трапеза должна быть праздничной.

Традиционное меню вечерней трапезы включает:

 

  • первое блюдо – рыба (по традиции, это “гефилте фиш” – фаршированная рыба или рыбные котлеты) и закуски;
  • суп (возможно, традиционный еврейский куриный бульон с лапшой, сухариками или кнедликами);
  • главное блюдо – мясо с гарниром.

 

Главное – еда должна быть всеми любимой, такой, от которой вся семья получает удовольствие, – вкусной, праздничной, дающей ощущение, что вы сидите за царским столом.

Атмосфера святости

Субботняя трапеза – хороший повод пригласить в гости друзей и родственников, посидеть вместе и пообщаться. Хорошо при этом петь особые субботние мелодии и говорить о Торе, чтобы придать застолью атмосферу святости и особой еврейской духовности.

“Биркат амазон” (Благословение после еды)

По окончании каждой трапезы, в которую ели хлеб, произносят благословение после еды – “Биркат амазон”. В шабат мы добавляем в него отрывок, говорящий об особенности этого дня, дающей нам почувствовать “вкус” грядущего мира. Каждую неделю мы удостаиваемся этого “вкуса”, это готовит нас к тому времени, когда после прихода Машиаха все дни станут субботними, настанет “вечный шабат”.

Молитвы субботнего дня

В шабат в синагоге царит особая, праздничная, атмосфера. Мужчины приходят на молитву с накинутым на плечи талитом, молятся утреннюю молитву (шахарит) со специальными субботними вставками и читают в Торе недельную главу.

Дневная трапеза

Запах чолнта (жаркого), который готовился всю ночь на слабом огне и как раз подоспел, встречает возвращающихся из синагоги. Глава семьи вновь освящает шабат кидушем над бокалом вина, все совершают омовение рук, произносят благословения, разрезают халу, обмакивают кусочки хлеба в соль и наслаждаются трапезой.

По традиции в субботу днем тоже подают два блюда – рыбу и закуски, а затем вкусный и горячий чолнт.

Как и накануне вечером, вся семья поет субботние песни, говорят слова Торы; разумеется, нельзя забывать поблагодарить Всевышнего в Благословении после еды (“Биркат амазон”).

День отдыха

Нам заповедано в шабат отдыхать и воздерживаться от работы. Послеполуденные часы мы можем использовать для отдыха или чтения, а еще лучше посвятить это время изучению Торы.

Три звезды

Как мы узнаем, что шабат уже закончился? Разумеется, мы можем посмотреть по календарю время окончания шабата, но убедиться в этом самостоятельно мы можем, увидев в небе три звезды. Теперь мы можем провести церемонию “авдалы” – отделения субботнего дня от будней.

Отделяем святое от будничного

С уходом шабата мы отмечаем переход от святой субботы к будничным дням с помощью церемонии “авдалы”.

Наполняем бокал вином или виноградным соком (можно делать авдалу также на “напиток, популярный в стране” – газированную воду, чай и так далее), зажигаем специальную свечу с несколькими фитилями (можно просто сложить вместе две обычных свечи или спички так, чтобы их пламя слилось в одно), подготавливаем благовония (любое растение или приправа с приятным и сильным запахом) и произносим авдалу. Во время церемонии принято нюхать благовония, смотреть на огонь, подносить к огню руки и смотреть на отражение огня на ногтях.

В окончание совершающий авдалу пьет вино и его остатком тушит свечу. Женщина, совершающая авдалу, обязательно использует «напиток, популярный в стране», но не вино и не виноградный сок.

Вот и все. Мы желаем друг другу хорошей и благословенной недели.

Смотрите также:

Шалом Алейхем|  |  Хала на шаббатСубботний чолнт |