Чудесная приправа

Великий мудрец и праведник жил в городе Циппори, что в Галилее, и звали его раби Юда. Слава о нем распространилась по всему миру, как о царе Соломоне. Говорили, что умнее его нет никого во всем мире.

 

Услышал о нем римский император Антоний и сказал своим советникам: “Далеко-далеко в еврейских горах живет известный мудрец. Однажды Александр Великий пожелал побеседовать с Диогеном. Я тоже желаю, как Александр Великий, побеседовать с этим мудрецом”.

 

Сразу же был снаряжен караван: слуги, советники, повара, повозки с одеждой и припасами.  Сам Антоний гарцевал на прекрасном коне, а за ним бежали гонцы. Без промедления вся эта пышная процессия двинулась в сторону Иудеи.

 

В Циппори Антоний прибыл в субботу, и раби Юда пригласил его принять участие в субботней трапезе. Раби Юда был очень богат, почти так же, как и римский император, а уж в честь высокого гостя на стол было подано все самое лучшее, что можно было найти в его погребах: хлеб, маслины, кувшин чистой холодной воды, спелые финики и смоквы, сладкое печенье.

 

Про себя же раби Юда подумал: “Не разгневается ли император, что я подаю на стол такую простую еду? Ведь я не ожидал гостей! Ни варить, ни покупать, ни обирать плоды в субботу нельзя, а свита у императора большая…”

 

Однако Антоний пробовал от каждого блюда и просил еще. Тарелка его то наполнялась, то пустела. Раби Юда радовался и удивлялся: возможно ли, чтобы римский император наслаждался такой простой трапезой!? Так сидели они, еврейский мудрец и римский император, беседуя о том о сем, до самого вечера. Наконец император встал и сделал знак свите следовать за ним. Раби Юда тоже поднялся и сказал: “О великий император! Прошу тебя, почти меня своим посещением еще раз, в будний день, чтобы я имел возможность проявить гостеприимство, как принято у нас на Востоке”.

 

Император дал свое согласие, и в доме раби Юды начались приготовления. Четыре дня и четыре ночи здесь жарили, парили и варили, и весь город говорил о тех запахах, что поднимались из кухни раби Юды. И вот, наконец, на четвертый день явился император со свитой. Гости сели за стол. Император попробовал одно блюдо, не доел другое, отодвинул третье… Нет, все было очень вкусно, но чего-то не хватало…

 

Встревоженный раби Юда следил за ним. Вдруг лицо мудреца прояснилось. Он воскликнул:

– Ага, я понял! Великий император понимает толк в яствах, и он сразу почувствовал, что в них не хватает одной маленькой приправы!

– Так почему же ты не сказал мне об этом! – воскликнул Антоний. – У моего придворного повара есть все приправы на свете! Я велел бы прислать тебе все, что нужно!

– Невозможно, – покачал головой раби Юда, – это секретная приправа, которой нет даже у великих римских императоров, правящих всем миром.

В гневе Антоний воскликнул:

– Да ты смеешься надо мной, наглый старик!  – и уже начал обдумывать месть, но раби Юда остался спокоен.

– О, великий император, – сказал он, – не гневайся, а лучше послушай, что я тебе скажу, и ты поймешь, что я не смеюсь над тобой. У нас, евреев, в субботу никто не работает, и огонь в печи не горит. Это день покоя и святости. Так написано в нашей святой Торе. Субботние блюда мы готовим в пятницу, и они ждут своего часа на кухне, пропитываясь святостью субботнего дня. Эта святость – и есть та самая приправа, которой не хватает в сегодняшней трапезе. Эту приправу невозможно ни увидеть, ни потрогать, ее можно только почувствовать в субботних блюдах.

 

Антоний улыбнулся:

– Не зря, раби Юда, твоя мудрость славится по всему миру. Такой приправы и в самом деле нет у римских императоров. Придется мне еще не раз посетить тебя, чтобы отведать блюд с этой необыкновенной приправой.

 

Расстались они друзьями. Время от времени император и в самом деле посещал раби Юду, обедал у него и беседовал с мудрецом, и всегда старался, чтобы эти посещения приходились на субботу, ведь нигде и никогда больше он не мог отведать блюд с такой необыкновенной приправой.