Названия праздника

Названия праздника

 

  1. Праздник Песах

Праздник Песах занимает особое, центральное место в еврейской традиции.

В Песах Тора заповедует евреям совершать восхождение в Иерусалим. Праздник начинается 14 нисана и продолжается 7 дней.

« Этот месяц для вас – глава месяцев, первый он для вас из месяцев года», - написано в Торе (Шмот 12:2).

В этом месяце природа пробуждается ото сна, поэтому есть в нём ощущение начала, обновления.

Праздник назван «ПЕСАХ» в честь того, что Б-г миновал (пасах) еврейские дома во время казни превенцев. После этой казни евреи наконец-то вышли из рабства на свободу.

Согласно Торе, главная заповедь праздника – это «жертва Песаха». Но после разрушения Храма мы не можем выполнять эту заповедь, и вместо неё каждая семья устраивает «Седер Песах».

На кеаре во время Седера лежит зроа (кусочек жареного мяса) – в память о жертве, которую приносили во времена Храма.

Знак зодиака месяца Нисан – Овен, и в этом тоже есть намёк на жертву Песаха.

 

 

  1. 2. «Праздник мацот»

В Песах нам заповедано есть мацу. Маца напоминает нам о поспешности, с которой евреи выходили из Египта. Мацу называют «Скудный хлеб» (или «Хлеб бедности»).

В Торе несколько раз упоминается заповедь есть мацу в Песах, и даже сам праздник называется «Праздник мацы». Это напоминает нам о чуде исхода из Египта.

Еще одна причина, по которой мы едим мацу, названа в книге Дварим 15:3: «Семь дней ешьте мацу, хлеб бедности». То есть, маца напоминает нам о рабстве и бедности, в которой жили евреи в Египте. Об этом мы говорим и на Седере, в начале чтения Агады: «Вот хлеб бедности нашей, который ели праотцы наши в Египте».

Согласно книге Зогар, маца называется «хлеб веры» - так, как она укрепляет веру человека, и так же «хлеб здоровья», так, как она прибавляет здоровье человеку.

 

3.  «Время нашей свободы»

 

В ночь Седера мы читаем Агаду, в которой рассказывается об исходе евреев из Египта – из рабства на свободу.

Самая важная заповедь Седера – это вновь и вновь рассказывать об исходе из Египта, как сказано: «И расскажи сыну своему…», чтобы эта история не забылась во всех поколениях.

«В каждом поколении человек должен чувствовать себя так, как будто он сам вышел из Египта» (Псахим 10:4).

Сначала каждая семья рассказывала об исходе своими словами, но позже был составлен и записан единый текст Агады. Но в Агаде сказано, что «всякий, умножающий рассказ об исходе, достоин похвалы».

 

4. Праздник Песах – в память об исходе из Египта

Праздник Песах установлен в память об избавлении евреев от египетского рабства. На протяжении нескольких столетий наших праотцов порабощали, заставляли выполнять непосильную работу – делать кирпичи, строить города, работать в поле… В Торе описано, как Б-г наказал Египет десятью казнями.

После последней казни (смерти первенцев) Фараон согласился отпустить евреев на свободу. Это случилось ночью 15 нисана. Во время казни первенцев Б-г  миновал («пасах») дома евреев, и в честь этого праздник называется «Песах».  Когда евреи выходили из Египта, они очень торопились, и не успели даже запастись хлебом в дорогу. В память об этом  Тора повелела нам есть мацу в Песах. Поэтому одно из названий этого праздника в Торе – «Праздник мацы» (хаг а-мацот).