Восемь свечей, шесть уроков…

Ради чего мы зажигаем ханукальные свечи? Чему они учат нас? Если вчитаться в беседы Любавичского Ребе, можно найти в них шесть важных вещей, о которых напоминают свечи.


  1. Самое первое, что бросается в глаза – это то, что ханукальные свечи распространяют свет. Это наглядный пример и аллегория того, что заповеди Всевышнего делают мир светлее, как сказано в "Притчах" Соломона: "Ибо свеча заповедь, а Тора – свет".
  2. Ханукальные свечи зажигают по принципу "Все время прибавляй". Каждый следующий вечер зажигают на одну свечу больше, чем в предыдущий. И это не означает, что в предыдущий вечер заповедь была исполнена недостаточно хорошо. Нет! Когда в первый вечер праздника зажигают одну свечу, исполняют заповедь в совершенстве! Но на следующий день этого уже недостаточно. Еврей не может довольствоваться уровнем, достигнутым вчера. Он должен жить по принципу "В святости можно только прибавлять". И не только в дни Хануки.
  3. Место зажигания ханукальных свечей – снаружи у входа. В этом тоже скрыт урок: нельзя довольствоваться светом внутри своего еврейского дома. Нужно освещать мир светом святости, светом Торы и заповедей. Свет должен достичь и тех, кто "снаружи" – тех евреев, кто оказался по тем или иным причинам за пределами Торы и заповедей.
  4. Нельзя ждать, пока те, кто снаружи, захотят войти в дом. Нужно выйти к ним, наружу, и принять их такими, какие они есть. И только после этого можно пригласить их войти в дом – в мир Торы.
  5. Ханукальные свечи зажигают после захода солнца. Это намек на то, что когда снаружи наступает темнота, это не пугает еврея. Напротив, он понимает, что как раз сейчас, когда спустилась тьма, настало время действовать. Всевышний дал ему право и возможность исполнить еще одну заповедь, новую заповедь. Поэтому прежде, чем зажечь ханукальный светильник, он произносит благословение времени – "…за то, что дал нам дожить…"
  6. Заповедь ханукальных свечей дана и мужчинам, и женщинам. Но только женщины приняли обычай не делать тяжелой домашней работы в то время, когда горят свечи. Это означает, что именно женщины так глубоко чувствуют смысл ханукального света, что ради него возвышаются над делами этого мира.

Все эти уроки неспроста – они даны нам для того, чтобы действовать.

Да будет на то желание Всевышнего, чтобы жизнь каждого еврея в соответствии с этими уроками приблизила полное и окончательное Избавление. Да будет этот год годом чудес с приходом праведного Машиаха, амен!

(Обработано по беседам Любавичского Ребе.)