Ханука - праздник света
Победа слабых над сильными
Победа маленькой группы евреев (Маккавеев) над греческой армией, захватившей Землю Израиля. Маккавеи начали восстание против греков после того, как греки запретили евреям соблюдать заповеди Торы. Они прогнали греков из Земли Израиля, осовободили Иерусалим и возобновили служение в Храме.
Чудо с кувшином масла
Основным элементом служения в Храме было зажигание меноры – храмового семисвечника. Когда Маккавеи вошли в Храм, они обнаружили, что греки осквернили все оливковое масло, которое использовалось для зажигания меноры. Они нашли один-единственный небольшой кувшин ритуально чистого масла. Однако того масла, что было в нем, должно было хватить только на один день. Изготовление же нового масла занимало восемь дней. Но произошло чудо, и масло горело восемь дней.
Ханукальные свечи
Зажигание ханукии – ханукального светильника. В течение всех восьми дней праздника Ханука каждый вечер мы зажигаем свечи ханукии. В первый вечер мы зажигаем одну свечу и шамаш (особую свечу, с помощью которой зажигают все остальные свечи), во второй вечер – две свечи и шамаш, в третий – три свечи и шамаш, и так каждый вечер, пока в восьмой вечер мы не зажигаем восемь свечей и шамаш.
Ханукальные деньги
В Хануку принято давать детям «ханукальные деньги». У этого обычая, который так любят и дети, и взрослые, есть несколько причин. В своде еврейского закона “Шулхан арух” сказано, что нельзя использовать свет ханукальных свечей для каких-либо практических нужд. Один из примеров такого использования – пересчитывание монет при свете ханукии. Поэтому детям дают «ханукальные деньги» – чтобы помнить святость ханукальных свечей.
Добавления к молитве
В Хануку мы прибавляем к ежедневной молитве особый отрывок «За чудеса», в котором рассказываем о ханукальном чуде и благодарим Всевышнего за Его великую милость. Кроме того, мы читаем молитву Алель в память о чуде.
Пончики (суфганиет)
В Хануку принято готовить пончики (суфганиёт), жареные в масле, в память о чуде с кувшином масла.
Добавления к молитве
В Хануку мы прибавляем к ежедневной молитве особый отрывок «За чудеса», в котором рассказываем о ханукальном чуде и благодарим Всевышнего за Его великую милость. Кроме того, мы читаем молитву Алель в память о чуде.
Масло и молоко
В Хануку принято готовить блюда, жареные в масле, в память о чуде с кувшином масла. Также принято подавать молочные блюда, в память о подвиге Йеудит.
Маккавеи
Семья Хащмонаев, которая жила в городе Модиине. Члены этой семьи возглавили восстание против греков и их приверженцев. Слово «Маккавеи» – это аббревиатура ивритской фразы: Ми камоха бэ-элим, Ашем! («Кто подобен Тебе средь богов, Г-сподь!»)
Девятая свеча
Девятая свеча, горящая в ханукальном светильнике, называется шамаш («служка»). С ее помощью зажигают все остальные свечи. После зажигания ханукальных свечей произносят молитву «Эти свечи», в которой сказано: «Во все восемь дней Хануки эти свечи – святы, и мы не имеем права пользоваться ими, а только смотреть на них». Поскольку запрещено использовать ханукальные свечи для практических нужд, мы зажигаем шамаш, чтобы в случае необходимости воспользоваться им.
Игра в волчок (севивон)
Наша традиция рассказывает: когда греки запретили евреям изучать Тору, угрожая за это смертной казнью, еврейские дети прятались в пещерах, чтобы продолжить занятия Торой. Если они видели, что к пещере приближаются греческие солдаты, они прятали свитки Торы и делали вид, что играют в волчок. В память об их мужестве в Хануку принято играть в волчок.
На ханукальном волчке изображены четыре еврейские буквы: נ, ג, ה и ש. Это начальные буквы слов: Нес гадоль ая шам («Великое чудо произошло там»). В Израиле вместо буквы ש пишется буква פ (что означает: «Великое чудо произошло здесь»).
Колонна ханукальных светильников
Во всех городах мира хасиды Хабада зажигают на улицах огромные ханукальные светильники, а также организуют колонны машин, на крышах которых горят электрические ханукии – для того, чтобы публично восславить ханукальное чудо.