Поверь в себя

Вокруг меня вертится мир

14.03.2016

Она всегда помогает, отдает свое время и силы. Она любит своих детей, но вместе с тем постоянно размышляет о собственных чувствах. Что означает “концентрация на собственной персоне”? Часть I.

Рахель Болтон

В последнее время я сталкиваюсь с необычным явлением – всё чаще мне попадаются люди, сосредоточенные на себе. Им кажется, что мир крутится вокруг них, и все важные события происходят или с ними, или с их помощью. Мы перестали ощущать себя частью большого целого, частью системы. Напротив, каждому из нас кажется, что именно он и является венцом и целью творения.

Не так давно я консультировала семью, в которой камнем преткновения стало нежелание мамы готовить блюда, о которых ее просили дети: «Наша мама готовит не для нас, а для себя. Она кормит нас тем, что нам не нравится, хотя мы снова и снова повторяем ей, что мы не любим то, что она для нас готовит. Она кричит и сердится на нас и все равно продолжает готовить то, что она считает нужным. Ее не интересует тот факт, что мы живем на бутербродах вместо того, чтобы нормально питаться”.

Речь идет о семье, где дети уже достаточно взрослые, с ними можно найти общий язык, они понимают, чего они хотят. Их претензии вышли за грань детских капризов. Они не просят у матери денег, не настаивают на том, чтобы она нашла более оплачиваемую работу. Они всего лишь хотят, чтобы мама готовила для них то, что им нравится! А в ответ они слышат: “Я готовлю то, что считаю нужным. Если вам не нравится – готовьте себе сами!”

Перед нами человек, сосредоточенный на себе. Эта женщина несомненно любит своих детей, но при этом она не в состоянии услышать то, что они пытаются до нее донести, потому что она слишком занята собственными переживаниями. Такая концентрация на собственных чувствах отличается от привычного нам эгоизма тем, что человек, сконцентрированный на самом себе, все время думает о том, что “сделали ему”, “взяли у него”, “сказали ему” и проч. Эгоист, напротив, это человек не желающий дать что-то другим, поделиться чем-то с окружающими.

Люди, сосредоточенные на себе, заботятся о других. Иногда даже слишком. Проблема в том, что их альтруизм небескорыстен. Эта забота об окружающих является следствием того, что они хотят получить взамен благодарность и одобрение. Люди, которым они помогают, на самом деле не имеют для них большого значения. Значение имеют они сами, их чувства и то, что они получат взамен оказанной помощи. Их доброта должна быть вознаграждена, если этого не происходит, они наполняются разочарованием, огорчением и обидой по отношению к тому, кому еще недавно так помогали, лишь потому, что “объект” не выполнил ожидаемой от него задачи: не заметил оказанного ему благодеяния, не поблагодарил, не похвалил…

Вернемся к описанной выше ситуации. Поговорив с мамой этих детей, я поняла, что она чувствует себя недооцененной. Но так как она целиком сосредоточена на собственных чувствах, она не замечает того, что нелюбовь детей к ее стряпне не имеет ничего общего с их отношением к маме. Это просто дело вкуса. Мама так сконцентрирована на своих чувствах, что всё, связанное с ней, женщина немедленно переводит в плоскость эмоций и личного отношения: «Дети не хотят есть то, что я готовлю? Значит, они меня не ценят…»

Мать так занята собой, что в ее сердце уже не остается места даже для собственных детей – ее плоти и крови…

Когда мы слишком сосредотачиваемся на себе и своих чувствах, мы перестаем замечать мир вокруг нас. Мы все время беспокоимся, нервничаем. Если прекратить думать о том, что нам нужно, что мы чувствуем, чего мы хотим, если начать заботиться о собственных ощущениях хотя бы на 20% меньше обычного, то результат превзойдет все ожидания: мы внезапно познаем новое чувство – чувство Свободы.

После разговора с этой мамой я предложила ей: “Попробуйте начать с того, что два дня в неделю вы будете готовить детям то, что они любят. А остальное время – то, что любите вы”.

Суть такого подхода заключается в том, что люди с чрезмерной концентрацией на собственных чувствах не могут измениться в одночасье. Нельзя потребовать от такого человека разом отпустить те постромки, держась за которые он чувствует себя в безопасности. Поэтому я предложила этой даме “отпустить” лишь два дня, подвинуться в сторону на два шага и позволить еще кому-то занять место рядом с ней. Позволить Всевышнему стать к ней ближе.

Попробуйте, вместо того чтобы размышлять о собственных чувствах, впустить Всевышнего в свою жизнь, положится на Его волю. Это поможет вам меньше зависеть от мнения окружающих, а значит, вы будете испытывать меньше беспокойства, потому что такая зависимость сама по себе связана с внутренними страхами человека и в любом случае приводит к постоянным тревогам и смятению. И поэтому единственное, что может поддержать человека в его постоянной погоне за уверенностью и одобрением других, – это Всевышний, и никто иной.

Дай Б-г, чтобы все мы могли воспользоваться этим советом, попытаться слегка отпустить “постромки” собственных страхов и дать в нашей жизни место Всевышнему, который управляет этим миром и наверняка знает, что хорошо для каждого из нас, и дает каждому из нас только добро.

Рахель Болтон. По версии «Globes», Рахель Болтон является одной из самых успешных бизнес-леди Израиля. Газета «The Marker» назвала ее одной из самых сильных женщин страны. Она ведущий лектор в области рекламы и коммуникаций в Университете Бар-Илан. Рахель принимает участие в различных конференциях и ученых советах. В 2010 году Рахель Болтон создала собственную систему личностного роста. Ее метод вырос из личных страданий и слабостей, которые она научилась преодолевать. С помощью разработанной Рахелью методики человек может изменить свою жизнь к лучшему: научиться владеть собой, меньше манипулировать окружающими, научиться позитивно относиться к жизни, перестать критично воспринимать людей и события, научиться помогать людям, исходя из разумных и взвешенных предпосылок, и многое другое.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):